新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

易綱透露G20國際金融架構工作組5項改革內容

  • 發佈時間:2016-03-19 14:31:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京3月19日電 (陳溯)中國人民銀行副行長易綱19日在“中國發展高層論壇2016年會”上表示,當今全球金融市場面臨著系統性風險、道德風險和跨境風險,為了應對這些風險,G20峰會致力於國際貨幣體系和國際金融框架的改革以實現全球經濟強勁、可持續、平衡地增長。

  當天,易綱向外界透露了G20國際金融架構工作組一致同意推進的五項改革內容。

  一是繼續推動國際貨幣基金組織份額和治理結構的改革。易綱介紹,由於美國國會批准,第14次份額改革剛剛成功完成,接下來將推進第15次份額改革的檢查。

  二是改善國際主權債務重組體系、維護債務的可持續性。工作組計劃將集體行動條款和同權條款加入到現在存在的國際主權債的存量中,易綱表示,在此方面巴黎俱樂部和國際貨幣基金組織發揮著重要作用。

  三是研究對跨境資本流動的監督管理。易綱表示,由於量化寬鬆(QE)、負利率的量化質化貨幣寬鬆(QQE)以及新的貨幣形式使得跨境資本的流動非常大,有些發展中國家由於資本大進大出,使得匯率大幅波動。

  四是完善全球的金融安全網。易綱介紹,金融安全網有各國自己的外匯儲備、雙邊互換、區域安排、全球安排四個層面,工作組將研究如何在四個層面加強協調。

  五是進一步加強特別提款權的作用。

  易綱表示,過去發生的金融危機,比如亞洲金融危機、雷曼危機、次貸危機、希臘危機等都對全球經濟增長帶來極大的負面影響,G20推動國際貨幣體系和國際金融架構改革的意義重大。

  他還重申,中國在參與改革的過程中要增加發展中國家和新興市場的代表性和發言權,“但這並不是挑戰現有體系、不是‘推倒重來’,也不是‘另起爐灶’,而是要創新和完善現有體系,為全世界的強勁、可持續、平衡增長做出更大貢獻。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅