新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東啟動醫責險統保新五年計劃

  • 發佈時間:2016-03-19 13:31:47  來源:羊城晚報  作者:程行歡  責任編輯:羅伯特

  

製圖/潘剛

  羊城晚報記者 程行歡

  伴隨著“全面二孩”政策的全面落地,手術意外、高齡孕産婦生育意外、合併症、並發癥等醫療風險保障需求更顯迫切。日前,廣東省衛計委、醫院協會、醫療調解委員會和平安、陽光等9家保險機構簽訂統保協議,再次啟動廣東省醫責險統保項目新五年計劃,尋求通過保險機制來化解這些社會矛盾。除了傳統的醫療責任問題外,與社會熱點緊密聯繫的手術意外也被納入範圍,比如目前出現的二孩潮,高齡産婦無疑將面臨更大的風險。

  9家保險已承保3.4億

  據了解,最新的5年計劃共涉及廣東省19個地市,包含960個醫院及4400多個基層醫療衛生機構;預計直接受益的門診患者近2億,受益的住院患者近1000萬,可協助調解醫療糾紛達8000起。凡是參與的醫療機構一旦發生的責任醫療事故,患者和醫院都無須直接對立,轉向通過第三方保險公司理賠解決。

  這一項目從2010年成立,經過前5年的運作,並非一帆風順,9家保險公司共承保3.4億元,承保共計虧損8000萬元。不過更重要的社會效益顯示了出來,據廣東和諧醫患糾紛人民調解委員會(以下簡稱“廣東醫調委”)數據顯示,自2010年10月以來,截至2015年12月底,廣東醫調委累計正式受理醫患糾紛案件7221件,應急現場處理“醫鬧”案件1127件,經勸導近90%進入調解及法律程式。其中,受理案件現已結6471件,結案率89 .61%;已結案件中成功調解5443件,調解成功率84 .11%(含轉訴訟案件的調解成功率為91.07%);累計為患方爭取合法金額約2.34億元。從2015年的實際賠付數據來看,賠款總額已經下降,糾紛案件數量也在逐年減少。

  此次項目則更為靈活,亮點之一就是理賠及時有保障,無須患者與醫院對簿公堂糾纏責任,不管是醫院過失或過錯,患者都能依據《侵權責任法》和保險條款獲得不限額的醫責險保障金。此外,本次廣東省醫責險項目設置了100萬元的單一事故最高賠償額(不設免賠額),費率方面,保險公司根據醫療機構不同的風險因素進行動態調價,力爭讓醫責險做到“保本微利”。

  手術意外險需求巨大

  與醫療責任險同臺亮相的手術意外險,則是此次項目的第二大亮點。醫療責任險出資方是院方,為所有發生的醫療事故進行統保,如今消費者也有了選擇,手術意外帶來的風險也成為統保項目之一。

  手術意外險在市場上已經出現,最大的特點是設計簡單明瞭,按列明的保障項目核定保險責任和賠付比例,比如心血管介入診療手術,出現了手術意外身故、殘疾及並發癥,都可以獲得理賠,既無需繁瑣的第三方醫療責任鑒定手續,保險公司可以直接向患方快速支付保險賠款。而如今即將出現的二孩潮,也催生了此次項目中的《母嬰安心綜合險》和《手術綜合意外險》出臺,這份由平安産險與江泰保險經紀公司推出的新型産品,將在廣東省全省範圍率先試點。

  廣東醫調委主任王輝介紹説,在處理的醫患糾紛中,外科與婦産科比例居高不下,都屬於高風險手術範疇,而産科醫生的流失率也僅僅次於兒科醫生。在這一領域,有著潛在的巨大市場需求。據平安産險方面介紹,在發生非醫療責任的意外事故時,投保了《母嬰安心綜合險》或《手術綜合意外險》産品的患者將按保單約定獲得有效的保險金補償,並且可以和醫療責任險疊加,不受單一産品賠付的限制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅