新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

暴風科技馮鑫送禮股民出錢 吳奇隆彩禮3月漲2億

  • 發佈時間:2016-03-18 09:42:14  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按:明星大婚,高價聘禮總是令尋常人家望塵莫及。不過,相比直接送真金白銀,送股權則是獨闢蹊徑,玩味十足。

  去年年底,吳奇隆把手中稻草熊影業20%的股份以200萬的價格轉讓給劉詩詩。今年白色情人節過後,吳奇隆和劉詩詩大婚的消息瘋傳整個娛樂圈,而在稻草熊影業被暴風科技看中後,這份彩禮也立馬變得價值不菲。

  3月14日,停牌5個月的暴風科技公告稱,擬收購甘普科技、立動科技全部股權和稻草熊影業60%股權。交易中,暴風科技為賬面價值僅有3835萬的稻草熊影業開出了10.8億的高價。短短三個月,劉詩詩便斬獲了6480萬元的現金以及價值1.51億元暴風科技的股份。

  經濟學家宋清輝日前表示,“暴風科技進軍這三大業務,都與其主業有一定的關聯,可能是出於戰略的需要進行的佈局,但投資者仍須警惕其利用相關概念炒作的可能。”

  另外,《界面》指出,暴風科技馮鑫是個講故事、畫大餅的高手。此次收購的標的方之一稻草熊影業IP儲備和簽約演員陣容極其單薄,並不能為其“DT大娛樂戰略”提供有力支撐,“高價收購的結局是二級市場股民買單”。

  馮鑫10.8億迎娶稻草熊

  3月14日,暴風科技發佈收購預案。

  據公告內容顯示,此次發行股份購買資産的發行價格均為55.46元/股。其中,公司擬以10.5億元收購天津中路科技發展合夥企業持有的甘普科技100%股權,現金支付共計3.15億元,發行股份共計1325萬股;擬以10.8億元收購劉小楓、劉詩詩、趙麗穎持有的稻草熊影業60%的股權。現金支付共計3.24億元,發行股份共計1363萬股;擬以9.75億元收購杭州渡口網路科技有限公司、鷹潭三艾兄弟投資管理諮詢中心持有的立動科技100%的股權,現金支付共計2.925億元,發行股份共計1231萬股。

  另外,公司擬向不超過5名特定投資者非公開發行股份募集配套資金30億元,用於支付此次重組現金對價及仲介機構費用、暴風科技DT大娛樂核心平臺升級改造項目等。

  值得注意的是,稻草熊影業的實際控制人正是近幾年來娛樂圈炙手可熱的“四爺”—吳奇隆。

  據《鈦媒體》報道,上周在安徽衛視《蜀山戰紀》一場媒體群訪中,吳奇隆透露,稻草熊未來確實是在VR上會有一些動作。“早在一兩年前,公司在VR層面就有一些規劃。現在整個VR市場還是不夠成熟,VR的體驗還是非常重要。有時候你可能有眼鏡,但是沒有內容,或者沒有那麼多讓大家感興趣的內容,那也不行,所以,需要技術和內容結合才能引爆市場。”

  選擇暴風科技,吳奇隆是看中了其遊戲和VR優勢。

  劉詩詩200萬3月賺2.1億

  在吳奇隆和劉詩詩即將大婚的消息擴散開後,吳奇隆的聘禮便成了娛樂圈關注的焦點。《新華網》報道,江蘇稻草熊影業有限公司是吳奇隆于2014年6月13日在江蘇創立的影視製作公司,是吳奇隆在2003創立的北京稻草熊影視文化有限公司衍生出來的稻草熊品牌系列公司之一。

  據稻草熊工作人員透露,由於吳奇隆是台灣人,按照法律規定是無法持股的,實際上稻草熊的大股東是劉詩詩。如今吳奇隆將江蘇稻草熊影業的60%股份賣給暴風,對劉詩詩來説無疑是一份新婚大禮。而這位工作人員還打趣道:“稻草熊這個月有兩件大事,20號吳奇隆先生迎娶股東劉詩詩小姐,28號他們將中斷蜜月行程參加暴風的發佈會。”

  初次之外,早在去年12月,稻草熊影業還把其20%的股份以200萬的價格賣給劉詩詩。娛樂圈都把吳奇隆的這次股權轉讓稱作,“給劉詩詩的聘禮”。

  在妖股暴風科技的這次資本遊戲中,劉詩詩成了是最大的贏家。

  公告內容顯示,賬面價值僅有3835萬的稻草熊影業交易價格為10.8億,整體溢價27倍。而劉詩詩200萬的“聘禮”,在三個月後,變成了6480萬元的現金以及價值1.51億元的暴風科技的股份。

   馮鑫再講生態圈故事?

  昨日,《界面》在一篇報道中提出了“暴風科技要做樂視第二”的質疑。

  報道稱,標的方之一的稻草熊影業,自成立以來僅拍攝了《劍俠傳奇》和《不可能完成的任務》2部100集電視劇,如此估值簡直高的離譜。而細看其簽約演員,也僅有劉詩詩、趙麗穎等幾位演員。沒有IP儲備、拍攝的電視劇吸金能力也有限。

  另外,暴風科技掌門人馮鑫也是個講故事、畫大餅的高手。

  頂著2015年漲停個數最多的“新股光環”背後覆蓋多個VR、生態圈的概念,市場上一度將暴風推出的“暴風魔鏡”認為是VR技術的代表。但是要知道,暴風魔鏡僅僅是定價199元的3D眼鏡,與定價5200元的HTC Vive互動式遊戲的定義有著天壤之別。而善於“講故事”的馮鑫似乎也很滿意自己的DT大數據概念。2015年5月首次提出的DT大數據戰略,明確了暴風科技的目標是構建內容、服務和商業的大娛樂生態,但這家公司的業績目前似乎與之畫的大餅並沒有太多關聯。

  2015年業績快報顯示,受益於“暴風超級電視”的硬體收入以及廣告收入增加的影響,公司凈利潤同比增加300%,這其中涉及到暴風在2015年剝離了處於虧損狀態的暴風魔鏡11%的股權。但可以肯定的是,現在而言暴風科技還是依靠著廣告收入維持著生計。

  而其構建的所謂“生態圈”,不禁讓人聯想起A股頻出概念、市值過千億的樂視網

  報道還指出,此次定增價格也意味著:公司原有業務2016年預測凈利潤為1.54億元,此次收購的三家標的公司2016年業績承諾凈利潤共計1.95億元,公司2016年備考凈利潤為3.49億元。按照停牌價格計算,公司當前市值262億,對應增發後市值300億。這筆定增一來完成了一級市場“生態圈”的佈局,二來保住了二級市場的市值。

暴風集團(300431) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅