新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界銀行稱安全不靖嚴重拖累巴基斯坦經濟增長

  • 發佈時間:2016-03-14 15:39:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據巴基斯坦《商業記錄報》3月13日報道,世界銀行日前發佈的題為“巴基斯坦簡況”報告稱,極端主義和教派緊張帶來的安全風險將給巴經濟增長帶來持續的負面影響,綜合考慮恐怖活動給公民生命財産帶來的損失、經濟活動受到的抑制、對私人部門和公共基礎設施帶來的破壞以及對投資的阻礙,巴基斯坦每年或將因緊張的安全形勢損失 2個百分點的GDP增長率,其中,聯邦管轄部落區、開普省和俾路支省等最貧窮受恐怖主義威脅最大的地區經濟受影響程度最深,雖然過去幾年部分地區的恐怖活動有減少趨勢,但經濟的恢復有賴於安全形勢的進一步改善。

  經濟方面,報告認為,巴經濟在長期內如要加速增長,電力短缺、營商環境不佳、貿易管理體制複雜、金融服務供給不足以及安全形勢緊張等核心問題必須得到妥善解決,若要實現可持續的全面增長,巴政府必須實現對能源和稅收部門的改革,同時加大投資力度。報告指出,如中國經濟繼續放緩趨勢,勢必給巴投資和貿易帶來負面影響,在國內缺乏有效緩衝的情況下,巴經濟無能力應對外部經濟衝擊。巴財政收入目標的達成將很大程度上取決於稅收改革能否平穩進行,國有資産私有化進程受阻則很可能給財政穩定帶來負面影響。總體看,巴基斯坦經濟正在實現溫和復蘇,宏觀經濟穩定已基本恢復,關鍵的外部性風險較低。其中僑匯創紀錄的增長、農業部門的穩定增長以及財政狀況的日趨好轉都使得巴經濟前景相當樂觀,報告預計巴2016年將能實現4.5%的經濟增長,2017年增至4.8%,此外,隨著中巴經濟走廊有關項目的實施,巴2017年投資佔GDP的比率有望達到15.4%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅