新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

尋找保持經濟持續增長的動力源泉

  • 發佈時間:2015-10-27 10:01:20  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  現在我國既面臨前所未有的向高收入國家行列躍升的機遇,也面臨諸如勞動力成本上升、資源承載力瓶頸問題、人口老齡化等經濟壓力,面臨陷入“中等收入陷阱”。“中等收入陷阱”實質上是經濟增長的問題,在某種程度上,要跨越“中等收入陷阱”是如何使一個國家進入中等收入階段以後,繼續保持經濟的持續增長。這就需要找到保持經濟持續增長的動力源泉。

  中國未來經濟增長的源泉在哪

  想要跨越“中等收入陷阱”,就需要明確我國過去經濟高速增長的驅動力,進一步挖掘我國經濟未來增長的源泉,從而找到我國在未來5到10年中避免陷入“中等收入陷阱”的突破口。根據經濟增長率公式,可以將我國改革開放30多年來的經濟增長因素分解為資本、勞動力、人力資本、人口撫養比和全要素生産率,即經濟增長率=資本的貢獻率(約佔71%)+勞動的貢獻率(約佔8%)+人力資本的貢獻率(約佔4%)+人口撫養比下降的貢獻率(約佔7%)+全要素生産率(約佔10%)。

  資本對我國過去經濟增長的貢獻是最大的,目前我國的資本貢獻已經達到了最大貢獻率,在未來進一步提高的空間較小,雖然在我國未來經濟增長中資本貢獻仍然是主要的貢獻力量,但是,資本對經濟增長的貢獻不具有持續性和協調性。因此,資本不能成為我國未來經濟進一步增長的源泉。

  人力資本對過去30多年的經濟增長貢獻僅佔4%,由於基數小,其變化會被其他幾個因素所掩蓋。因此,雖然人力資本在未來經濟增長中的作用不容忽視,但是它也不能成為拉動我國經濟增長、避免陷入“中等收入陷阱”的金鑰匙。

  人口迅速老齡化和未富先老是我國目前所處的人口發展階段的兩大最明顯的特徵,人口老齡化意味著勞動力人口的增長速度減慢及至絕對數量的減少,勞動力佔總人口的比重開始下降,造成勞動力成本提高、社會撫養負擔加重,最終使我國人口紅利逐漸縮小直至消失。所以,在未來我國經濟的增長中,勞動力和人口紅利的貢獻總的趨勢是下降的。

  因此,最好的出路是提高全要素生産率,並以此作為中國未來較長一段時間的産業發展基礎。

  如何全面提升全要素生産率

  全要素生産率顧名思義是人、物、財等資源的開發利用效率。實際上,把社會各種生産要素投入生産中都能夠促進經濟增長,而全要素生産衡量的是各種要素的投入比率,全要素生産率的高低取決於三個方面:一是效率的改善;二是技術進步;三是規模效應。一般來説,一個國家的全部生産要素加總後的生産率越高,則這個國家的經濟增長速度會越快,並且這種增長更具有持續性。

  全面提升全要素生産率可以從宏觀和微觀兩個層面著手,從宏觀層面上講,主要是政府部門發揮經濟、行政以及法律等手段促進資源的合理配置,比如勞動力從生産率較低的農業部門轉向生産率較高的非農部門,鼓勵技術創新等等。從微觀層面,主要是依靠企業自身的努力來提高自身企業生産要素生産效率,最終促進全要素生産率的提高,比如改進生産流程、改善經營管理等等。

  教育因素。勞動力品質水準的提高在一定程度上可抵消人口紅利減少對經濟增長的負面效應。現階段我國的教育支出雖然總量大,但東、中、西部之間教育水準和品質存在較大差距,繼續推進教育公平,將教育投入真正轉化為全要素生産率的提高,可以為經濟可持續發展提供新動力。

  釋放農村改革紅利。政府要為生産要素的自由流動營造好的政策、制度和法律環境。真正使農村土地、人口、勞動等要素活起來,形成良性流動和合理配置,具體要做到:戶籍制度改革、土地制度改革、發展現代農業。需要打破遷戶口的障礙,打破勞動力市場城鄉分割。鼓勵農産品進口,這樣進一步釋放農村的勞動力。一直以來,我國農村土地歸集體所有,不允許土地買賣,已與産權市場活躍的今天極不相稱。應使土地資源自由進入流通市場。發展現代農業,提高農業附加價值就要徹底改變我國低技術含量、低附加價值的農業現狀,加大農業技術的研發、農民素質的培養等。

  鼓勵技術自主創新和智慧財産權保護。改革開放之初,我國的技術主要依賴國外引進和模倣,後來開始消化吸收進行再次創新。為此要提高自身研發和創新的能力。整合科技資源,鼓勵個人或者企業的技術創新,同時加大對智慧財産權的保護力度。創新的主體是企業,創新的土壤是機制和環境,應通過堅持完善智慧財産權保護法和專利法來保護技術的創新。技術創新是一項風險高、投資高、收益存在較大不確定的活動,如果沒有完善的智慧財産權制度來保護創新者,個人與企業將沒有動力去進行收益不保的技術創新活動。

  鼓勵競爭和打破壟斷。要想提升全要素生産率,就要在壟斷部門引入競爭機制,允許私營資本或企業可以自由順暢地進出壟斷行業,在市場機制能基本發揮作用的領域,政府實施維護和促進競爭的政策,保證各類投資主體公平合理地參與基礎設施領域競爭,在公共性、自然壟斷性較強的領域,針對市場準入、價格、服務等方面建立約束市場供求雙方的規則。政府要創造一個良好的環境,使資源留在富有效率的企業,讓缺乏效率的企業自生自滅。只有使生産率和競爭力低下的企業退出,整體經濟才可成為全要素生産率所驅動。同時,無論是對壟斷企業還是非壟斷企業來來説,只有當企業競爭壓力大的時候,它才會認真研究如何改進管理,如何應用新技術。

  (作者係中國農業産業發展基金董事長)

動力源(600405) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅