新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

奇正藏藥雷菊芳:建議取消對中成藥帶量採購

  • 發佈時間:2016-03-07 08:08:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中醫藥和民族醫藥的發展受到了國家在政策上空前的支援。近日,國務院印發了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》。然而,對於中醫藥、民族藥的生産企業來説,要真正壯大該産業,除了資金投入外,還需要在市場銷售環節給生産優質有效産品的企業以扶持,防止劣幣驅逐良幣。

  全國政協委員、奇正藏藥董事長雷菊芳近日向外界公佈了其提交的包括《關於建立藏藥資源保護區的提案》、《關於民族藥改劑過程中多適應症臨床試驗問題的提案》等七項提案。其中,在《關於推動創新完善中醫藥科研評價體系 取消以帶量採購淘汰産品的提案》中,雷菊芳介紹,部分城市以簡單粗暴的方式通過帶量採購(二次議價)、是否滿足降價條件來達到大幅淘汰中醫藥産品的目錄數量,這種做法對中醫藥發展極為不利,會引導企業只追求成本導向。

  據了解,由於醫保支付壓力增大,醫保控費成為大勢所趨。業界普遍認為中醫藥是輔助用藥,對於解決病人的臨床問題幫助不大,並佔用了醫院的醫保資源,需要大幅淘汰中醫藥産品的目錄數量。在國家100個醫改試點城市,在淘汰中成藥目錄上,大部分城市因為地級市的專家資源不足,無法組織有經驗專家進行科學的臨床價值和藥物經濟性價比評估,只能以簡單粗暴的方式通過帶量採購(二次議價)、通過是否滿足降價條件來達到篩選淘汰産品目的。

  從2015年中醫藥行業實際的銷售數據來看,中成藥前景並不樂觀。SFDA南方醫藥經濟研究所的數據顯示,2015年,中國醫藥行業銷售規模達13591億元,增速為9.1%,中成藥行業銷售規模為3457億元,增速為5.6%。

  雷菊芳介紹,近期寧波帶量採購專門針對中成藥産品單獨進行,淘汰部分中成藥。具體做法是在原浙江省全國最低中標價(該中標價比全國其他省份低10%)基礎上再降價15%作為準入門檻。其中獨家創新産品742個參與,其中有153個降幅15%以上,入圍比例達21%,此外有589個獨家新産品因為15%限價而放棄了寧波市場(包括雲南白藥、步長制藥、北京以嶺藥業有限公司、成都康弘制藥有限公司、石家莊以嶺藥業股份有限公司、天士力制藥集團股份有限公司等)。

  雷菊芳表示,部分地區存在的唯低價是取的政策,忽略了産品的品牌、品質和效果,這對中醫藥發展極為不利,也與國務院提出大力扶持發展中醫藥的政策背道而馳。雷菊芳倡導藥品招標回歸“優質優價”。

奇正藏藥(002287) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅