新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【V觀兩會】盤點:哪些代表委員關注了個稅起徵點

  • 發佈時間:2016-03-05 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  3月2日,個稅起徵點調整在全國兩會上再度被提起。全國政協委員、華工工商管理學院教授沙振權提出,在目前的物價和消費水準下,個稅起徵點提高到5000元才比較合理。全國人大代表朱列玉則認為,簡單提高個稅起徵點並不公平,應當以家庭為單位徵收。這樣既可以切實減輕工薪階層的負擔,也能促進其生育意願,利於全面二孩政策的實施。

  個稅,作為與老百姓切身利益相關的問題,每年兩會期間都是代表委員們熱議的話題。今天中國經濟網小編就為大家梳理一下近3年內各代表委員圍繞個稅起徵點提出的諸多建議。

  董明珠:建議將個稅起徵點提至5000元

  全國人大代表、格力集團董事長董明珠在2015年“兩會”期間建議,將個人所得稅免征額度提高到5000元。“如果國家能同意10000元作為起徵點,那更好了。目前3500元在很多城市只能維持起碼的生存,這幾年下來,物價發生了很大變化。提高個稅起徵點,可以讓工薪階層有更好的消費能力,也有利於擴大內需。”

  曹德旺:個人所得稅應至少1萬起徵

  全國政協委員、福耀玻璃創始人曹德旺在2014年“兩會”期間稱,個稅起徵點至少調整到1萬以上。“現在個稅起徵點是3500元,我員工的平均收入是6000多元,基本上都要被徵收個稅,這當然減少了他們的收入。希望國家對個稅起點進行調整,這將是利國利民的事,而不是破壞。另外,個調稅的稅率也應該提高。”

  宗慶後:免征工薪階層個稅

  全國人大代表、娃哈哈集團董事長宗慶後在2013年“兩會”期間提議,應進一步提高個稅起徵點,對於打工者免征個稅,儘快培育、壯大我國中産階級。“以扣除社保費用後的平均收入達到10000元/月、目前個稅起徵點3500元為例,每月應繳稅款為745元,每年應繳稅款為8940元,無疑是一筆不小的負擔。”

  李書福:個稅起徵點可上下浮動

  全國政協委員、吉利汽車董事長李書福在2013年“兩會”期間建議,提高個稅起徵點至5000元,各省市、自治區可根據本轄區財政實際情況上下浮動1000元,並允許納稅人選擇個人或按家庭為單位自行進行申報。“現行個稅制度對收入來源單一的納稅人負擔過重,最科學合理的計稅方式應該按照家庭收入扣掉家庭的費用,剩下的交稅。”

  楊鏗:調整個稅起徵點為7000—8000元

  全國政協委員、藍光集團董事局主席楊鏗在2014年“兩會”期間建議,調整個人所得稅起徵點為7000—8000元。同時,建議小微企業稅收的起徵點調整到100萬元。

  兩會互動專題:V觀兩會 話題調查 網友願望展示 手機專題

  更多內容請點擊:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅