新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

期待提高個稅起徵點的提案能夠落地

  • 發佈時間:2016-03-04 02:31:40  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 一家之言

  由於稅收徵管體制缺陷,個稅事實上淪落為工薪稅,且隨著個人所得稅徵收範圍不斷擴大,已從“大眾稅”變成了“窮人稅”,不僅有失個稅公平,也加重了廣大工薪階層生活負擔。

  3月2日,個稅起徵點調整在全國兩會上再度被提起。全國政協委員、華工工商管理學院教授沙振權提出,在目前的物價和消費水準下,個稅起徵點提高到5000元才比較合理。

  提高個稅起徵點成了近幾年兩會高頻詞,也是民眾十分渴盼解決的問題;且每年兩會期間總有不少專家學者就提高個稅起徵點發出強烈呼聲。但從2011年我國將個人所得稅起徵點自2000元調至3500元後,個稅起徵點在連續近5年時間裏“巋然不動”。

  個中緣由自然不少:有當前經濟下行、財政呈放緩趨勢的壓力,也有個稅起徵點提高到多少為宜的困惑,更有實現個稅公平稅負技術攻關及大量工作負重的障礙。因此,提高個稅起徵點是項牽一髮動全身的系統性民生工程,應十分謹慎,弄不好會加劇新的社會不公,並違背提高個稅起徵點初衷。由此,調整行動遲緩亦情有可原。

  但無論如何,如果個稅起徵點仍固守3500元這道關口,從各種因素考慮,都與當前不斷上升的物價水準、民眾不斷增加的生活成本及民眾收入多元趨向等現象顯得格格不入。

  從經濟發展大前提出發,從2011年至2015年4年時間裏,據國家統計局統計公報,全國居民每人平均可支配收入每年上漲幅度都在10%以上,居民消費價格也連年上漲,其中2011年上漲5.4%,2012年至2014年每年漲幅也都超過了2%,至今累計上漲幅度在10%以上;4年GDP平均增長幅度也在7%以上。若按照居民收入年均增長標準,個稅起徵點應提高到5100多元;如果按照GDP年均增長水準,個稅起徵點也應提高到4700多元;即便按物價最低漲幅計算,個稅起徵點至少也應在4500元以上。

  從民眾生活實際出發,近幾年城鎮居民賴以生存的重要生活資源如房價節節攀升,不少居民為購房背負沉重債務包袱,而且養老、醫療、教育等費用絕大部分由家庭承擔,讓不少工薪階層難堪重負。尤其,由於稅收徵管體制缺陷,個稅事實上淪落為工薪稅,且隨著個人所得稅徵收範圍不斷擴大,已從“大眾稅”變成了“窮人稅”,中低工薪收入階層是其主要納稅對象,不僅有失個稅公平,也加重了廣大工薪階層生活負擔。

  從社會財富增值渠道看,現行個稅稅制不盡合理。目前居民個人收入渠道已非常多元化,除工薪收入,還有利息、股息、財産所得等等。現行個稅法僅把注意力放在工薪收入納稅上,對社會其他群體尤其高收入群體的財産性收入徵繳力度不足,使收入差距逐漸延伸為財産差距,不斷加劇社會貧富差距和新的社會不公,正逼近社會容忍的紅線。因此,3500元個稅起徵點,不僅不能發揮抑制社會財富差距作用,反而有拉大社會收入差距之負面影響。

  因此,提高個稅起徵點,是大勢所趨,且也是目前稅制改革重要內容。尤其,提高個稅起徵點,實質就是為工薪階層直接減負,有利實現稅負公平,讓工薪階層直接增加收入,提高生活保障,從而刺激內需增長,最終發揮對中國經濟穩增長巨大推動作用。

  □莫開偉(中國地方金融研究院研究員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅