新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

軍改一帶一路或將帶來長期紅利

  • 發佈時間:2016-03-04 09:29:26  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  大盤在經歷1月、2月的大幅調整後,3月迎來政策月;本週,兩會召開,“兩會行情”值得期待。不少機構建言投資者可以關注國企改革、供給側改革、城市綜合建設等投資主題。特別是2016年軍費開支將進一步明朗,軍改成為兩會關注焦點之一。業內人士普遍認為,正在進行的軍事改革是新中國成立以來最大一輪軍改,其長期影響和意義極為深遠,或將給軍工行業帶來長期紅利。

  2016年是“十三五”開局年,也是國防科技工業改革、軍民融合深度發展的關鍵年。華夏軍工安全靈活配置基金經理許利明表示,軍工行業將全面受益於軍工改革和軍民融合兩個維度的改革,受益於高端武器裝備建設投入,或將是為數不多的高確定性成長行業。“軍隊改革、軍工國企改革、軍工研究所改制政策陸續推出,軍民融合上升為國家戰略,軍工催化劑主題不斷,軍工行業有望領跑2016年熱點,目前軍工板塊蓄勢反彈,迎來了較好的配置時機。”許利明説。

  此外,借力“一帶一路”,中國不斷探索著未來的無限可能。國家發改委近日表示,兩年多來,中國“一帶一路”建設推進順利,取得重要進展,正逐步由藍圖變為現實;2016年還將通過包括推動共建陸海經濟走廊在內的一系列重要舉措,加快“一帶一路”戰略實施的前進步伐。國投瑞銀新絲路基金經理王鵬近日接受採訪時向記者表示,“一帶一路”是中國實現第二次崛起的重要途徑,傳統行業可以通過“一帶一路”走出去,實現舊經濟“脫胎換骨”的變化;高層次行業將借著“一帶一路”的實施在國內發展壯大。

  王鵬認為,“一帶一路”戰略是中國領導人重要的施政綱領,對內有利於促進國家經濟轉型,對外也有助於實現中國的和平崛起。“一帶一路”也是中國接下來所有改革最重要的核心,之前提到的自貿區的改革、國企的改革、金融制度的完善等其實都是為之而配套的。“一帶一路”最核心的目的就是為了讓中國在一個更開放的範疇、更高的層面上融入世界,並實現中國的第二次崛起。

  在王鵬看來,“一帶一路”是促進我國與沿線國家經濟深度融合的途徑。對於傳統行業而言,尤其是像鋼鐵、水泥等資金密集型行業,還有像輕工紡織、食品加工等勞動密集型的行業,可以通過“一帶一路”走出去,實現舊經濟“脫胎換骨”的變化。就更高層次的行業而言,以核電、發電輸變電、汽車製造、電子資訊等為主的技術密集型産業,還有以中醫中藥、中國文化等為代表的中國特色軟實力的行業,將借著“一帶一路”的實施在國內發展壯大。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅