新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

交通部部長楊傳堂:高鐵定價要兼顧農民工利益

  • 發佈時間:2016-03-04 07:24:00  來源:京華時報  作者:潘珊菊  責任編輯:羅伯特

  昨天,交通部部長楊傳堂在“部長通道”接受記者採訪時説,專車規範管理的指導意見和暫行辦法已經制定,具體出臺時間希望“越快越好”。

  專車規範管理辦法將很快出臺

  去年10月10日,交通部發佈《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》。對此,楊傳堂透露,上述文件正式公佈之後,各地政府就可以依據文件,結合自身的實際情況進行創新操作,對專車進行規範管理。

  徵求意見稿已經出臺了近5個月,正式辦法具體什麼時間出臺?楊傳堂説,“我希望是越快越好”。

  計程車管理將制定統一指導意見

  關於有些地方計程車司機針對專車進行罷工或拒載的問題,楊傳堂分析,這個問題目前有很多不同意見。他分析,目前全國計程車模式有很多種,存在巡遊和網約車之間衝突、司機和公司在份子錢收取上意見不合等問題。“這些不同情況不能用一個辦法來解決。”

  根據正在徵求意見的計程車深化改革方案,未來計程車經營權將從有償到無償改革,此舉將降低計程車司機的份子錢,提高計程車司機的收入。楊傳堂説,管理的問題是各個省份管的,計程車目前都是當地政府來管理,現在考慮到全國統一,交通部將從頂層來設計來制定統一指導意見,配套多部委聯合出臺的若干辦法,堅持“鼓勵創新、加強管理、以人為本”的原則,“中央和地方的認識是一致的,但各地可能有不同的方法。”

  高鐵定價將考慮農民工利益

  近日,國家發改委宣佈今年內開放高鐵動車票價,改由鐵總自行定價,並給予鐵總根據市場競爭狀況和客流分佈等因素實行一定折扣票價的權力。對於鐵總定價權將如何實施的問題,楊傳堂表示,現在剛公佈改革方案,具體實施方案公佈還在細化中,“可能很快就會出臺,出臺後應該更合理,旅客更加分流。”

  楊傳堂説,民航票價都有一個打折的規則,鐵路也具有這樣的性質,可以考慮參考,在高鐵定價中,也會考慮照顧低收入農民工利益。同時,未來客運價格客觀應該也是浮動的。

  高鐵價格雖然已經放開,但對於鐵路價格改革是一個非常敏感的事情。鐵路、公路、水路、民航、郵政都有一定的基礎性、公益性,要體現它的精神和宗旨,價格放開只是其中一個環節。

  楊傳堂同時透露,今年全國公路和水路加起來,預計投資規模達到1.8萬億,加上鐵路投資的8000億,公路、水路和鐵路總量大概保持在2.6萬億。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅