新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部醞釀吸引外資新政

  • 發佈時間:2016-03-04 07:32:13  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社北京3月3日電 商務部新聞發言人沈丹陽2日在商務部例行發佈會上透露,目前商務部正在研究進一步擴大利用外資和提高外資利用水準的具體政策措施,進一步減少外資準入限制性措施,鼓勵外商投資高新技術産業、綠色環保産業、現代服務業,同時對外資以並購方式參與國企改革表示支援。

  記者日前獲悉,為了適應近年來引資工作國內外環境新的變化,商務部等相關部門正在醞釀新時期外商投資頂層設計思路,吸收外資政策將由普惠制轉向精準式,並將在投資促進政策中更加突出市場化的手段。

  “今年商務部將在進一步擴大利用外資和提高利用外資水準方面動更多腦筋,下更大力氣。”沈丹陽在回應記者關於外商投資頂層設計思路的問題時表示,具體政策與措施還在研究中,初步考慮:一是繼續完善投資環境,進一步增強外資對華投資信心;二是要把利用外資同轉變經濟發展方式、調整産業、區域結構緊密結合起來,發揮引資、引智、引技協同效應;三是要加強外商投資法律體系建設、加快修改“外資三法”,制定外國投資法,爭取在2016年報送全國人大審議;四是要進一步減少外資準入限制性措施,積極引導鼓勵外商投資高新技術産業、綠色環保産業、現代服務業,補齊我國部分領域産品和服務有效供給不足的短板。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅