新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我市加快推進“兩證合一”

  • 發佈時間:2016-03-04 07:29:50  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (首席記者 范玉蕾) 國務院日前出臺新規定,飯館、咖啡館、酒吧、茶座四類公共場所的衛生許可證和食品經營許可證“兩證合一”,不再需要辦理衛生許可證。記者從市食藥監局獲悉,該局將儘快落實與其相關的具體工作,同時將採取多項措施全力“護航”百姓的飲食用藥安全。

  2015年,全市食藥監部門嚴把食品藥品生産經營許可關,全市共辦理食品生産許可事項359件,食品流通許可7343件,餐飲服務許可事項258件,保健食品經營審核786件。

  2016年,全市食藥監部門繼續以創建國家食品安全城市和省級食品藥品安全縣為載體,健全從生産加工到流通消費的全過程監管機制,構建嚴密高效、社會共治的食品藥品安全治理體系,全力為百姓的飲食用藥安全“把好關”。

  食品方面,全市食藥監部門將加強對區域特色食品生産的監管,培育食品品牌,提升區域特色食品品質安全水準和市場佔有率;推行食品生産企業隨機抽查制度。對換證和新發證食品企業開展隨機抽查,加強證後監管,確保企業按照生産條件要求規範生産;大力推行食品企業品質安全審計工作。以加強對大型食品企業監管為重點,適時公開監督檢查情況;全面規範食用農産品經營行為。推動農業部門建立農産品産地準出制度,建立食用農産品産地準出與市場準入制度的有效銜接機制,嚴防不符合標準的食用農産品進入市場;實施食品銷售示範引領工程。制定示範創建標準,嚴格考核驗收,充分發揮創建單位示範引領作用,帶動提升流通環節食品安全保障水準;強化餐飲食品安全監管。統籌推進餐飲服務單位量化分級管理、明廚亮灶、清潔廚房建設工作,實施大型餐飲服務單位風險自查報告制度。

  藥品方面,全市食藥監部門將以跟蹤檢查為手段,從購、銷、存等藥品經營的全過程,到特殊管理藥品、冷藏冷凍藥品等特殊環節,抓好重點品種、重點區域、重點企業藥品流通監管;樹立問題導向和風險防控意識,以有力的舉措打擊和整治摻雜使假、以次充好、低限投料等“潛規則”;配合省局落實藥物臨床試驗品質管理規範(GCP)、藥品非臨床研究品質管理規範(GLP)和國家總局相關管理規定;推進藥品經營許可證、GSP證書“兩證合一”和電子監管“二碼合一”工作。開展集中生産經營區域專項整治,對藥品包裝材料集中生産區、醫療器械集中批發區進行專項治理;建立完善醫療器械産品品質安全分級監管制度,真正實現責任明確、各負其責,確保醫療器械監管實現全覆蓋。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅