新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

到府服務 升級宅消費體驗

  • 發佈時間:2016-03-04 07:29:50  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 焦莉莉

  每次陪閨蜜燙髮時,市民何蓉為打發時間,就用手機上線約美甲師來理髮店修指甲。除了到府美甲,她還把更多的事情“外包”。她請朋友聚餐時,請宴嫂到家裏掌勺;換季衣服也不用自己拿到洗衣店去,定期的洗車、大掃除等統統交給到府服務。

  “自從有了到府服務,很多生活煩惱都解決了。”與何蓉一樣,不少人為這種新型服務模式叫好。線上下單,足不出戶或是在原地,就可以享受到登門服務。這種模式滿足了“懶人們”的生活需求,省去了出門堵車、等位排號的時間成本和輾轉奔波等,使“宅消費”更便捷、更舒適,並吸引了越來越多的市民嘗鮮這些體驗服務。

  “妹家”是省會一家提供美容美甲服務的公司,在該領域有10年的實體店經營經驗。去年6月份,公司新推出到府服務,通過手機APP終端可以隨時預約。“以前在與客戶聊天過程中,有客戶抱怨來店舖美甲不方便,要麼需要排隊,要麼是商場外面停車位不好找。針對客戶需求,我們就開發了線上服務。”技術總監董漢波説,短短半年時間,到府服務已經為“妹家APP”增加了2萬多名會員,到府服務的銷售佔比超過了30%,並且這一數字還在持續上升。

  高性價比的到府服務項目還在不斷誕生,到府維修、到府送火鍋、到府瑜伽教練等生活服務業態,不斷顛覆著原有的消費模式,引導人們消費升級。人們在家或是KTV聚會時,就能吃上美味的火鍋;家裏水龍頭壞了,線路燒了,從APP下單預約,線上溝通好維修細節和費用,師傅半小時就會到家服務。

  河北科技大學電子商務係教授高文海認為,到府服務可以稱為高品質的體驗服務,迎合了多樣、升級、提質的消費需求。“消費結構正從物質型消費為主向服務型消費為主轉型,對産品或服務的要求不再僅限于功能和價格,對消費的情景提出了更高層次的需求。“到府服務的市場表現,證明了它是一種高水準的有效供給。”

  受益於移動互聯網技術迅猛發展,活躍在省會服務業領域的創業者、創新者們緊追潮流,積極靠攏“網際網路+”,通過商品創新、業態創新、大數據應用等,以更能滿足需求的好産品和服務,來釋放省會的消費潛力;同時,創造出更富有活力的新增長點。

  以到府服務等新消費引領供給側改革,也是商貿流通轉型升級的主要路徑。近日,在我市出臺的支援商業模式創新政策中,明確提出,鼓勵實體店通過網際網路展示、銷售商品和服務,提升線下體驗、配送和售後等服務,不斷優化消費路徑、打破場景限制、提高服務水準。鼓勵全市實體商貿流通企業,利用微信、手機終端開展多元化行銷,整合線上線下資源,增強體驗功能,發展體驗消費,積極開展網訂店取、網訂店送、網訂自提等銷售方式,打通全渠道、全天候的體驗消費通道。

  編者按

  最近,“供給側改革”一詞火了,從中央到地方的經濟工作會議及文件中,屢屢被提到。

  什麼是供給側改革呢?經濟學的解釋是,從供給、生産端入手,通過解放生産力,提升競爭力促進經濟發展。

  聽上去十分專業的名詞,其實不難理解。簡單來講,就是百姓需要什麼,就生産什麼,提供什麼服務。

  這項改革不僅關係到轉型和結構調整,更是與我們的生活息息相關。隨著生活水準的提高,消費升級趨勢表現得愈發明顯,新需求不斷涌現。而供給側,順應需求升級,到府美甲、手機APP就餐排號、進口商品直營……新供給不斷涌現,緊跟需求側的腳步。

  我們身邊的供給側系列稿件,將從這些身邊的小事兒著手,展現供給側變化,感受需求升級、新供給涌現的脈動,並思考如何提高有效供給能力,更好滿足、創造消費需求,為經濟發展提供新動能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅