新聞源 財富源

2021年12月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

宋志平:技術服務將成中國建材新增長點

  • 發佈時間:2016-03-04 01:00:26  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國建築材料集團、中國醫藥集團,這兩家看似風馬牛不相及的世界500強,此前卻有著同一位董事長——宋志平

  直到2014年4月15日,在中國醫藥集團總公司幹部大會上,時任國資委副主任的金陽代表國資委宣佈,宋志平在國藥集團的任期屆滿,國資委副秘書長郭建新任國藥集團董事長、黨委副書記。對於卸任國藥集團董事長一職,宋志平坦言,“孩子已成長,該放手了”。而此時,他已兼任國藥集團董事長五年時間。

  回溯宋志平在國藥集團的五年,國藥集團營業收入從400多億元躍升至超2000億元。而宋志平擔任董事長的另一家國企——中國建材集團,過去10年間,亦可謂業績斐然。

  3月2日,中國建材集團有限公司黨委書記、董事長宋志平在做客“對話新國企 加油十三五”兩會訪談節目時表示,國企改革的核心是機制問題,改革歸根到底是要為國有資産保值增值,要提高國有經濟的競爭力。

  記者:您如何定義“新國企”?

  宋志平:今天的國企和20年前的國企有著很大不同,大部分都進行了公司制改造和股份制改造,甚至成為了上市公司。首先,它的體制機制上有重大變化。比如,中國建材現在是一家有限公司,是《企業法》下的國有企業,它成立了以外部董事為主的董事會。其次,絕大部分國企都進行了上市改造。再次,內部的機制也發生了很大變化,比如薪酬制度的改革。此外,國企一個很大的功能就是參與國際競爭,提升中國企業和中國經濟的競爭力。

  像中國建材這類企業,它不再是純的、老的那種國有企業的概念。其實中國建材和社會資本的混合度也在提高,目前中國建材的凈資産中有1/3來自於國有,2/3來自於社會資本。也就是説,中國建材是一家高度社會化的國企。

  國企説到底還是要把市場化的內核裝進去,形成“新國企”。在改革中完善和加強規章制度,避免出現國有資産流失、監管不力等問題。國有企業改革既不能急於求成,也不能畏縮不前,應該穩步向前推進。過去的國企改革是企業去做,然後總結。現在的國企改革有了頂層設計,和過去的改革相比,更有法有章可依。

  記者:作為中國建材的掌門人,您如何帶領中國建材推動産業轉型升級?

  宋志平:建材是充分競爭,且多、散、亂的行業。中國建材肩負著很重的歷史使命,也發揮了它的重要作用。第一,引領了企業的轉型升級,像過去小水泥的淘汰、小玻璃的淘汰等等,其實中國建材都是引領者。中國建材有1.3萬名科學家,13家院所,現在中國建築材料行業裏面提供的建材技術基本都源於中國建材的這些科研機構。

  第二,中國建材對行業進行了大規模的聯合重組,現在中國建材的水泥産能世界第一,有4億噸;中國建材石膏板産能世界第一,有20億平方米;中國建材玻璃纖維産能世界第一,有120萬噸。中國建材重組之前,這個行業前十家在市場佔有的比例只有16%,經過這幾年中國建材的引領,現在行業集中度是53%,但發達國家可以達到80%。

  在部分人印象中,可能認為鋼鐵、水泥等是比較低端的産業,會造成很大污染。中國建材正從兩個曲線上進行轉型升級,“第一曲線”是升級玻璃、水泥等傳統領域,“第二曲線”是發展新型建材、新型房屋、新能源材料。比如,中國建材生産的TFT液晶顯示板,打破了國外壟斷;電子薄玻璃能做到超薄0.2毫米,可以像紙一樣捲起來。

  事實上,一些新型産業的興起,也給予了中國建材新的增長點——技術服務。中國建材擁有1.3萬名科學家,一個開放性的服務全世界各行各業的技術服務平臺正在形成。

  記者:中國建材將如何按照供給側改革的思路進行整合?

  宋志平:供給側結構性改革,首先要做的是解決很多行業産能過剩的問題。中國建材在行業去産能、調整結構中責無旁貸。

  現在水泥産能過剩非常嚴重,産能過剩帶來的問題就是打價格戰,企業就沒有利潤,企業沒有利潤長期下去會拖累銀行,會帶來一系列問題。治理手段第一是配套的政策,第二就是大企業的帶頭,包括行業協會出手,共同採取措施。應該把有限的資金投入到新産業,一些中高端的技術産品上。

  再者是淘汰落後産能。現在中國建材在引導整個行業淘汰低標號水泥,32.5這個水泥全世界都不用,現在用的都是42.5大概佔50%,52.5、62.5佔50%,就是高標號增加強度,減少用量。

  中國建材在行業內提出了“五個帶頭”的宣誓:第一,中國建材帶頭淘汰落後;第二,帶頭不新建工廠;第三,帶頭聯合重組;第四,帶頭錯峰生産;第五,帶頭不打價格戰。

  從全世界來看,這個行業都是看大企業的,所以一個行業裏有沒有領袖企業,有沒有領袖企業把這個事情想清楚,帶領大家進行供給側改革、結構性調整,進行這種大規模轉型,至關重要。

  記者:中國建材如何推進“雙試點”?

  宋志平:2014年7月中國建材被國資委確立為發展混合所有制經濟和落實董事會職權國企改革“雙試點”。一年多來,各項工作正按照試點方案在向前推進。

  發展混合所有制經濟,要點是規範,大家都擔心,國有資産會不會流失?黨建工作會不會削弱?中國建材的試點回答了這個問題,對三家上市公司加大了規範的混合力度,以北新建材為例,過去是一股獨大的公司,如今在股東方面引入了非公資本的一些股東。既擴大了企業的規模,增加了企業的盈利,同時也進一步使這個企業更加多元化,管理更加規範。北新建材目前已成為全球最大的新型建材上市公司,且效益非常好。

  我認為,還是應該有三四個核心股東,這樣公司才會穩定。剩下的可以是散戶,形成一定的制衡,這是很好的模式。

  而落實董事會職權實際上給了我們董事會很大權力,下一步將圍繞職業經理人等進行試點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅