新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

馬化騰兩會提分享經濟、“網際網路+”落地措施等5大建議

  • 發佈時間:2016-03-03 12:06:12  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼2015年全國兩會帶來有關“網際網路+”的重磅建議之後,“小馬哥”全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰今年全國兩會上的發聲再次受到各界關注。今年全國兩會,他將帶來五個建議,直指分享經濟、網際網路醫療、數字內容産業、網際網路生態安全和“網際網路+”落地措施等五大民生“痛點”。

  “網際網路+”行動計劃落地攻堅

  馬化騰在關於進一步推進“網際網路+”行動計劃落地的建議中指出,相比“網際網路+”行動計劃推進程度,我國網路基礎設施建設能力還需全面提升;面對“網際網路+”催生的創新業態,當前監管理念需要逐步轉變;“網際網路+”行動計劃實施過程中的配套政策還要持續落地發揮實效;網際網路+”時代面臨更多的資訊安全問題挑戰。

  在2015年全國兩會上,馬化騰曾在《關於以“網際網路+”為驅動,推進我國經濟社會創新發展的建議》中呼籲,希望“網際網路+”生態戰略能夠被國家採納,成為國家戰略。

  分享經濟將為中國經濟注入新動能

  馬化騰在關於分享經濟的建議中表示,分享經濟將為我國經濟增長注入一股強大的新動能,有助於中國經濟實現“動力轉換”,把服務業變成經濟增長的“主引擎”。在談到制約分享經濟發展的問題時,馬化騰提到,對於分享經濟的監管,仍堅持傳統行業的管理理念,不利於行業創新;目前國內徵信制度等配套制度不完善;國內網路基礎設施能力不足,影響社會參與分享經濟的程度等。

  分級診療需實現患者資訊共用

  馬化騰認為,實現分級診療的一個重要條件是患者資訊共用。他建議,“進一步落實醫生自由執業政策,逐步消除讓醫生成為‘自由人’的‘隱性障礙’,讓醫生的醫德和技術能夠獲得相應的市場價值,從而優化醫療資源的配置效率”。

  馬化騰建議監管部門,積極支援並總結分級診療制度的創新與試點經驗,積極鼓勵包括網際網路與科技公司在內的各種社會力量,參與到分級診療制度在各地的探索與完善中去。打破醫院的“資訊孤島”,充分利用移動互聯技術建立並完善個人電子健康檔案制度,實現相關資訊的可得性和互聯互通,由監管部門建立配套政策法規。 在醫保支付環節,建議也提出,允許合規的第三方支付公司進入,由居民個人選擇支付公司,建立起便捷的“醫療保險”網路支付制度及通道。

  促進我國數字內容産業發展

  此外,馬化騰在關於促進我國數字內容産業發展的建議中稱,網路盜版仍然是産業揮之不去的“陰霾”,極大制約了數字內容産業生態良性發展。數字內容産業仍然處於重産量、輕品質的階段,專業及非專業群體和個體的創新能力尚未得到充分釋放。政府的監管與審批政策尚有優化空間,相關立法工作需要提速。

  全面構建移動網際網路生態安全體系

  馬化騰還在關於全面構建移動網際網路生態安全體系的建議中提到,面對新型網路犯罪不斷轉化升級,傳統打擊手段明顯滯後,應全面構建我國移動網際網路生態安全體系,建議“大力推進,重點打擊,多位一體,共同治理”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅