新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

羅振宇:靠內容賺錢的時代來了

  • 發佈時間:2016-03-03 12:31:40  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  羅振宇無論講到哪都會提到“賣”,這是他的風格。

  昨天,這個新晉天貓商家,為“2016商業服務生態峰會”站臺。一個月前,他剛在天貓開出了“羅輯思維旗艦店”,賣書。

  這回,他進行了短暫的演講,而演講內容與阿里巴巴集團CEO逍遙子的觀念不謀而合:消費者的路徑和習慣正在發生巨變——商業,特別是網際網路商業,正從物以類聚走向人以群分,而其中內容是橋梁。

  最後他拋出結論:在這個以知識、內容為交易入口的開局時代,商家們、自媒體們還有機會跑馬佔地。

  被時代淘汰

  因為你不會使用工具

  向來靠一張嘴的羅胖為何要在天貓開店,這是大家都好奇的問題。

  羅胖的答案是:“大概年前10月份的時候,我在我的微信公眾號發了一條消息,説為什麼馬雲為天下商家做了那麼多還有人罵他。然後激怒了一個好漢教訓我,説阿裏才是最好的為商家服務的基礎設施。”

  想了一想,羅振宇決定在天貓開一家店。

  “什麼是網際網路時代這一代創新者的機會,就是更好地利用網際網路的基礎設施,讓網際網路上各種各樣的反饋通過數據的方式反饋到商家,然後對商業模式進行即時調整。我們這一代人被淘汰主要是因為你不會使用新工具。”

  於是,店1月份開起來了,到昨天是一個月零14天,營業額240萬元。目前,旗艦店在售羅振宇在演講中推薦的書目、閱讀包,以及一些培訓課程等62件商品,月銷量達6422件,共有3.6萬粉絲。“看來淘寶上面也會有圓餅臉的網紅。”羅振宇習慣性地自黑了一把。

  生意有四代交易入口

  第四代就是內容

  在羅胖看來,人類生意有四代交易入口。每一個交易入口的成立是因為每個價值鏈上的稀缺性特徵而導致的。

  因此,在以往交易能力稀缺和議價能力稀缺的時代,流量和價格很容易成為第一代和第二代交易入口,這也是電商熱火的原因所在。

  然後,“人格”開始成為第三代交易入口。比如越來越多的網紅和自媒體從産生內容到吸金,靠的就是粉絲的關注、跟隨和擁戴,“人格化”就是核心。

  但是,由於不確定性太多,這樣的入口並不會持續太久。

  於是,第四代入口會出現——知識。

  “沒有知識在這個時代就沒有消費能力。”在羅振宇看來,同理,作為商家,如果沒有知識,他也沒辦法賣消費者需要的産品。

  在羅振宇看來,供給側改革,便是需要增大供給的可能,“在這個時代增大供給的可能恰恰是在知識側提高起來。所以未來的交易入口還會是流量嗎?還會是價格嗎?甚至它一定是錐子臉式的人格嗎?不,餅子臉式的流行,因為我們有知識。”

  而內容,是知識的入口。知識需要通過內容去傳達,商家要做的,就是把專屬於自己的內容做好。

  “整個社會是一個仙人球,表面積非常大,可以長出很多的刺,但是對不起,一個地方長出一根刺以後再也不會長出第二個根。以知識側為入口的,在以內容的時代,大家跑馬佔地還有機會,所以要抓緊。”

  自媒體概念會泡沫化

  未來將靠賣內容賺錢

  如果説網紅也是一種自媒體模式,那麼,目前自媒體的模式太多了。

  作為一名自媒體人,羅胖會如何看待這個人群的未來?

  “自媒體是一個特定的時代,這個概念會泡沫化,未來會越來越少被提起。而內容生産個人化是一個趨勢。”在羅振宇看來,未來自媒體有幾種可能:靠廣告和掙公關費生存下來的會極少;像羅輯思維一樣主動向賣貨轉移的,是自媒體突圍的一個方向,當有信心成為某個方向和內容上的權威時再通向具體的交易。

  “現在看來還有一個更重要的入口方向就是自媒體直接賣,內容收費,2016年只能看到一點模模糊糊的影子,但在2017年會成為爆發的風口。”

  而對於商家們來説,擅長做的是流量、價格,要做內容並非易事。對此,羅振宇的建議是:下死功夫。

  “看羅輯思維的錄影,我在節目中口若懸河,事實上錄一個小時節目要花20個小時,一直説到邏輯順暢,表達沒有誤區,然後口齒相對清晰才可以。其實做內容是一件下苦功的事,很多人説羅振宇現在有600多萬用戶等等,那是哥們吃苦吃出來的,你們跟我一樣每天早上6點起床,堅持三年,先把苦吃了再談其他。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅