新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“智慧養老”推動養老産業發展

  • 發佈時間:2016-03-02 07:18:00  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社報道,近日,融入“網際網路+”元素的一處老年人日間照料中心在保定市競秀區投入試運營,依託智慧化的網路系統,中心可對老人的健康狀況做詳細記錄,家屬也可通過手機應用對老人的活動情況和健康資訊進行線上查詢。這些新技術手段為照顧老人的晚年生活提供了極大的便利。

  近一年來各地都在智慧養老方面屢有創新。如北京推廣具有大數據採集分析功能的養老助殘卡;上海為養老院老人戴上智慧腕錶,以多種方式推進養老領域的個性化智慧服務;廈門為老年人提供智慧化手環,可進行定位和一鍵式呼叫救護;南京建設的養老服務網整合了家政、物業、餐飲、物流等行業資源,為全市120萬老人打造了一個服務平臺,老人通過撥打熱線電話即可享受各項服務。從這些變化可以看出,傳統意義上的兒女繞膝噓寒問暖、端茶送藥的家居養老模式正在發生變化,憑藉新技術的應用,建立在“網際網路+”基礎上的智慧養老模式將成為解決養老難題的新模式,而這也將推動養老産業的快速發展。

  我國養老業市場潛力巨大。全國老齡辦數據顯示,2014年我國老年人口消費規模達4萬億元,預計到2040年將達到17.5萬億元。業內人士普遍表示,2010~2030年是實體創業做養老的黃金二十年。

  但養老模式的選擇受文化傳統、生活方式、社會觀念、經濟條件等多重因素的制約。一方面,傳統孝道觀念使家居養老模式仍佔絕對優勢;另一方面,當前人口流動性增加、生活節奏加快,以及社會老齡化現象日益突出,又使養老面臨諸多矛盾和困境。而技術發展起到了彌合劑的作用。“網際網路+”的應用不但使老年人得到更為方便及時的照應,有利於養老産業化發展突破社會觀念障礙,也提升了老年人的資訊化技術應用能力,使其切身感受現代生活的變化,增強其晚年生活的滿足感和成就感。同時,它還將養老業與其他相關行業更緊密地聯繫起來,為養老業開拓了更為寬闊的市場潛力,養老業的發展板塊已經浮現,産業鏈條正逐漸清晰。

  但養老産業的發展還需進一步明晰市場化主體,在技術多樣性應用的基礎上探索更為合理有效的網際網路+模式。從各地推動情況看,政府管理部門、社會服務機構、養老服務企業之間的角色還沒有厘清,養老産業發展的機制性難題尚需破解。在智慧養老技術的進一步開發上,既需要有鼓勵性政策,也需要發揮企業的技術創新能力。

  當然,對老人的關愛不只是技術問題,即使可隨時獲取老人相關資訊,隨時進行網路聯絡,仍代替不了膝下承歡的天倫之樂。在“網際網路+”為老年人帶來福音,養老産業發展使“老吾老以及人之老”具備更普遍化含義的同時,我們也仍需記得常回家看看。

  (劉國強 四川外國語大學教授)

養老産業 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 東誠藥業 12.17 5.92%
3 機器人 22.00 5.31%
4 同方股份 10.97 5.08%
5 東富龍 8.74 2.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 三毛B股 0.97 -2.62%
3 中源家居 33.54 -2.47%
4 魚躍醫療 24.13 -1.79%
5 世聯行 9.40 -1.78%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅