新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

72.9萬名科技特派員服務6000萬農民 獲國際組織高度評價

  • 發佈時間:2016-03-01 19:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京3月1日訊 (記者董碧娟)科技部副部長徐南平今天在科技部舉辦的新聞發佈會上介紹,我國科技特派員已達72.9萬人,是2010年的5倍,與農民形成利益共同體5.14萬個,創業企業1.59萬家,建立科技特派員服務站1.6萬個,直接服務農戶1250萬戶,受益農民6000萬人,選派了一大批科技特派員到“三區”開展創新創業服務,涌現了一批像李保國、關慧明、張放等的優秀科技特派員。

  據中國經濟網記者了解,2002年,科技部在總結福建南平科技特派員實踐基礎上開展了科技特派員試點工作,此後科技特派員基層創業行動逐步展開,但當時大多數科技特派員停留在為農民進行公益性服務的層面。2009年,科技部等八部門出臺了《關於深入開展科技特派員農村科技創業行動的意見》,明確提出了雙重任務,一是在農業産業發展上,鼓勵科技特派員整合各類資源去創業;二是建立和完善農村社會化科技服務體系來支援創業,推動了科技特派員農村科技創業行動在全國深入開展。

  科技部農村司司長馬連芳告訴記者,目前科技特派員工作已經覆蓋了全國31個省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團的90%的縣(市、區)。自2012年開始,科技特派員工作連續5年寫入中央1號文件,並得到聯合國開發計劃署等國際組織的高度評價,作為中國經驗向其他發展中國家推介。

  在“一帶一路”建設中,科技特派員們也不斷發光發熱。比如,雲南認定的國際科技特派員,為孟加拉、斯里蘭卡、尼泊爾、寮國、緬甸等國家科研單位、企業、個人,解決了茶葉加工、農機、食品、水稻、玉米、蔬菜、花卉、水果、肥料等技術需求77項。

  馬連芳介紹,科技部已與衣索比亞農業部簽訂《關於中埃國際科技特派員創業園合作的諒解備忘錄》,啟動實施新絲綢之路創新品牌行,批復寧夏牽頭建設中阿技術轉移中心。

  科技特派員創新創業的平臺環境正不斷完善。據徐南平介紹,科技部打造農村版眾創空間——“星創天地”,並在重慶、陜西、四川等20餘地開展試點,為返鄉農民工、大學生、科技特派員、創業企業搭建專業化服務平臺。此外,深入推進39家新農村發展研究院建設,形成以大學為依託、農科教相結合、教科推一體化的大學農技服務體系。目前全國共批准建設246個國家農業科技園區,覆蓋了全國除港澳臺以外所有省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團和計劃單列市。

  據介紹,“十二五”期間,科技部開展産業扶貧和創業式扶貧,特別是人才扶貧,選派科技特派員等到貧困地區開展創新創業服務,逐步實現由“輸血”向“造血”轉變。自1980年代開始共選派科技扶貧團28屆,累計477人次。2015年又啟動了向重點貧困村選派“第一書記”的工作,加強人才支援,以項目為牽引,加強貧困縣特色優勢産業培育和發展。另外,通過實施“三區”人才支援計劃科技人員專項計劃支援中西部選派和培訓農村科技人員,自2014年啟動以來,中央財政支出5.4億元,累計向1268個“三區”縣選派了近4萬人次科技人員,培訓了5000多名科技人員。

  為暢通高校和科研院所科技成果與市場對接轉化的渠道,科技部會同教育部建設了39家新農村發展研究院,會同農業部建立了全國農業科技成果轉移服務中心,建立了種業科技成果託管中心。此外,積極推動促進農業科技成果轉移轉化行動實施,重點發佈技術成熟度好、推廣價值大、市場需求迫切的技術成果包。開展36個農口産業技術創新戰略聯盟試點,構建以企業為主體,市場為導向,産學研用緊密結合的技術創新體系。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅