新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 銀行 > 理財産品 > 正文

字號:  

資産配置荒短期或難緩解 今年銀行理財收益創新低

  • 發佈時間:2016-03-01 14:43:00  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  理財收益在去年整體出現下行,但投資者對銀行理財的熱情反而進一步釋放。中央國債登記結算公司近日發佈的《中國銀行業理財市場年度報告(2015)》顯示,截至2015年底,理財資金賬面餘額突破20萬億大關達23.50萬億元,同比大增近六成。

  不過,值得注意的是,理財産品的收益卻在持續下行。銀行理財市場整體收益率從去年年初的5.26%降至年末的4.39%。而今年“行情”仍不太樂觀,有數據顯示,今年1月份銀行理財産品平均收益率降至4.12%,開年就創新低,預計理財産品收益率持續下滑將成“大概率事件”。

  銀行理財餘額超20萬億

  《報告》顯示,2015年共有465家銀行業金融機構發行了186792隻理財産品,累計募集資金158.41萬億元(包含開放式理財産品在2015年所有開放週期內的累計申購金額),發行産品數和募集資金額分別比2014年提高3.48%和38.99%。

  自2015年7月開始,理財餘額突破20萬億元,並於年末達到23.50萬億規模,較2014年底增加8.48萬億元,增幅56.46%。理財資金日均餘額19.54萬億元,較上年增長5.79萬億元。

  收益率持續下滑

  值得注意的是,一邊是理財産品規模的大幅擴張,一邊卻是收益率的持續下滑。據普益財富統計,就銀行理財市場的整體收益率而言,從年初的5.26%降至年末的4.39%,降幅達0.87個百分點。

  進入2016年,理財産品收益率也並沒有好轉。雖然央行維持寬鬆貨幣政策環境,市場整體流動性比較充裕,但“資産配置荒”問題仍凸顯,可投資的優質資産減少,資産端風險加大,銀行議價能力下降。金融搜索平臺融360數據顯示,今年1月份銀行理財産品平均收益率降至4.12%,開年就創新低。

  融360對1月份發行量在30款以上的銀行理財産品收益進行排名,共30家銀行入榜,未有平均預期收益率在5%以上的銀行。

  “低利率時代”或才開啟

  “我國的低利率時代已經來臨,且短期內不會結束,包括銀行理財在內的各類理財産品收益跌勢難止。”融360分析師稱,這也成為業界的一個普遍觀點。

  展望今年市場行情,該分析師認為“喜憂參半”。一方面人民幣利率可能繼續下行,這將拖累穩健理財産品收益率繼續走低;而昨日央行降準,從過去兩次降準經驗來看,降準啟動三個月後銀行理財收益會出現較明顯的下降。

  另一方面,國家大力整頓網際網路金融理財市場,部分避險資金有望重新回歸以穩健見長的銀行理財市場。預計上半年銀行理財産品的收益率仍將繼續小幅下行。不過,伴隨著美聯儲加息,美元理財産品收益率將隨之走高,可適當關注。

  銀率網分析師晏子也指出,今年銀行理財收益會進一步下行,其中人民幣非結構性理財産品的平均預期收益率或重回“3”時代。另外,“資産配置荒”的問題短時期很難得到緩解,銀行理財雖然在嘗試業務創新,但風險也在逐漸提高。比如股權類業務,未來可能會有新的監管政策出臺,一方面銀行在該類業務上的披露需要強化,另一方面投資者需要注意此類理財産品的風險。(劉薇)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅