新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

升級重慶啤酒 嘉士伯在華強化高端佈局

  • 發佈時間:2016-02-29 07:21:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京商報訊(記者 錢瑜 孫昊天)在嘉士伯的整體規劃下,重慶啤酒(以下簡稱“重啤”)品牌升級的速度進一步加快。重啤日前發佈公告稱,公司將關閉旗下的六盤水啤酒有限責任公司。值得注意的是,從去年10月開始,重啤還關閉了包括黔江、永川、安徽九華山等公司生産線。業內認為,高端産品已經成為國內啤酒企業的發展新趨勢,而在大股東嘉士伯2015年在華業績遇阻的情況下,重啤的轉型速度將會影響嘉士伯在華的整體規劃。

  公告顯示,重啤關閉旗下六盤水啤酒有限公司是基於重啤在去年11月通過的《關於公司優化生産網路的議案》,重啤表示,在公司未來不斷努力提高盈利能力的過程中,公司將會持續考量很多方案,包括但不限于優化目前公司現有的啤酒生産廠家的部署。這些方案可能包括出讓、關停冗余的一些機構或企業、人員優化以及提高生産現代化的水準。

  除了六盤水啤酒有限責任公司,重啤還關閉了包括黔江、永川、安徽九華山等公司生産線。而從重啤關閉的生産線來看,上述生産線面臨著所處區域的消費能力原因,啤酒銷售總量和售價較其他區域有十分明顯的降低,同時也導致了更加激烈的競爭格局和更高的市場維護成本。與此同時,重啤也能提高産能利用率,減少支出成本。

  在業內看來,重啤關閉生産線主要還是為了進行品牌戰略調整,推動公司産品結構向高端化方向發展,從而加速完成公司大股東嘉士伯在華的整體規劃。嘉士伯高層去年曾公開表示,嘉士伯的盈利發展並不理想,需要對華市場以及其他地區進行調整,著手為未來發展做準備。

  資料顯示,除重慶啤酒外,嘉士伯在華還參股或控股啤酒花蘭州黃河西藏發展3家上市啤酒公司和若干非上市啤酒廠,被稱為“西部啤酒王”。雖然擁有眾多啤酒品牌,但實際上各子公司或參股公司表現並不理想,以重啤為例,該公司發佈的2015年業績快報顯示,預計歸屬於上市公司股東的凈利潤為-5800萬元。另外,嘉士伯去年在華銷量有機增長為-2%,同時,嘉士伯要在關閉5家工廠的基礎上,計劃2016年還將在華關閉2家工廠。

  業內人士認為,被嘉士伯視為啤酒資産整合平臺的重啤,勢必要率先完成産品結構的升級,以及對旗下內部資産的優化整合,而這也將成為嘉士伯提振中國市場的重要一步。

  中國品牌研究院研究員朱丹蓬表示,隨著國內消費習慣的變化,高端啤酒産品在未來市場所佔比例將會進一步增大,各大啤酒企業紛紛開始佈局。而重啤作為一個區域性品牌,消費者對於它的熟悉程度要遠低於雪花、青島等全國性品牌,想要進一步擴大市場份額,不管是在行銷方案還是品牌推廣上都要下很大的功夫。

重慶啤酒(600132) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅