新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國對哈國最大口岸正式辦理落地簽證業務

  • 發佈時間:2016-02-28 14:03:00  來源:中國經濟網  作者:張孝成 李明  責任編輯:羅伯特

  央廣網烏魯木齊2月28日消息(記者張孝成 霍爾果斯臺記者李明)現場詢問、受理、審批簽發、制證,不到半小時,哈薩克客商葉爾肯·庫爾拜耶夫就在新疆霍爾果斯口岸取得落地簽證,順利進入我國境內。2月26日,新疆霍爾果斯口岸簽證業務正式啟動後迎來首位外籍入境旅客。

  霍爾果斯口岸簽證辦主任謝根説,口岸落地簽業務的啟動,促進了霍爾果斯作為我國"一帶一路"建設向西開放橋頭堡作用的發揮,對新疆對外開放和商貿旅遊將發揮推動作用,也加強了中國與中亞、歐洲等國的經貿友好往來。

  落地簽是外國人申請入境的一種特殊方式。通常情況下,外國人申請入境,應當向中國的外交代表機關、領事機關申請辦理來華簽證,但在特殊情況下,依照國務院的規定,外國人也可以向中國政府主管機關指定口岸的簽證機關申請辦理簽證及口岸簽證。口岸簽證是使、領事簽證的重要補充,也是國際社會較常見的做法。

  謝根表示,落地簽證業務在霍爾果斯口岸開通後,簡化了以往繁瑣的辦證流程,縮短簽證時間,方便了中亞各國居民、客商、專家學者入境,有助於當地旅遊和商貿發展。霍爾果斯口岸簽證辦公室在口岸行政服務中心和國門分別設立了兩處辦公點。

  霍爾果斯口岸是中哈間有百年曆史的老口岸,但2014年9月才剛剛設市的霍爾果斯市是我國一座年輕的口岸旅遊城市,去年出入境人員達300多萬人次,落地簽證政策對當地旅遊業影響巨大。此前境外人員進入中國要提前3個月發邀請函,並在當地中國大使館辦理簽證,最快也要半個月才能辦理完。而落地簽證政策實施後,半天就能辦理完所有的簽證業務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅