新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

第二批國企改革試點有望啟動 19公司獲資金青睞

  • 發佈時間:2016-02-24 08:22:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著“1+N”政策相繼推出,國企改革步入全面實施階段。日前,有消息稱,相關部門近日將針對國企“十項改革試點”召開發佈會,或將啟動第二批國企改革試點。業內人士指出,今年國企改革力度、深度將進一步加大,“十項試點”將從點到面全面推開,在並購重組、混改、員工持股整體上市等多個領域將加快探索。

  受此影響,昨日國企改革概念板塊表現出色,際華集團上海普天中水漁業實現漲停,而安迪蘇(8.21%)、湘郵科技(6.64%)、東安動力(6.52%)、久聯發展(6.50%)、久遠銀海(5.34%)、易華錄(5.24%)、達安基因(5.22%)、農發種業(5.06%)和岳陽興長(5.04%)等個股漲幅均超過5%。

  資金流向方面,據統計顯示,昨日板塊內共有80隻概念股呈現大單資金凈流入態勢,其中,大單資金凈流入超過1000萬元的個股有37隻,際華集團大單資金凈流入居首達到53612.89萬元,緊隨其後的中水漁業、上海普天大單資金凈流入額也均超過5000萬元,分別達到8849.11萬元、5814.46萬元,而中核科技(4199.89萬元)、易華錄(4164.14萬元)、達安基因(3937.13萬元)、三友化工(3932.44萬元)、利達光電(3686.60萬元)、攀鋼釩鈦(3501.15萬元)、東阿阿膠(2656.20萬元)、航太發展(2590.62萬元)、深桑達A(2581.26萬元)、久聯發展(2566.14萬元)、長江電力(2489.28萬元)、新興鑄管(2452.20萬元)、湘郵科技(2313.88萬元)、中國核電(2296.81萬元)、北大荒(2191.62萬元)和岳陽興長(2106.20萬元)等16隻概念股大單資金凈流入均在2000萬元以上,上述19隻相關概念股昨日累計吸金11.59億元。

  今年以來,央企重組頻現。2月18日,中國醫藥集團總公司旗下的天壇生物宣佈因重大事項停牌,但公司並未公告停牌具體原因。而就在同日,同屬中國醫藥集團的國藥股份也宣佈停牌。在此之前的1月25日,中國建築材料集團與中國中材集團旗下的共12家A股上市公司及2家H股上市公司均發佈公告稱,公司接到各自控股股東的通知,控股股東正在籌劃戰略重組事宜,但重組方案尚未確定。

  針對板塊的投資機會方面,分析人士表示,作為首批試點的中糧係與國投係,一直是市場認可的國企改革主題投資的龍頭,預計第二批央企試點尤其是國有資本投資公司和國有資本運營公司試點同樣有望成為市場關注的熱點。可以關注中國誠通係、招商局係的試點預期。相關個股有:中儲股份冠豪高新岳陽林紙等。同時,預計旨在轉向“管資本為主”的國有資本投資與運營公司試點在各個地方層面也會展開,這些平臺係公司也將成為國企改革主題投資中的重中之重。(證券日報)

  國企重組整合力度將加大 改革試點“多點開花”

  國資委副秘書長彭華崗2月23日在深入推進國企國資改革研討會上表示,2016年是國有企業改革政策的落實年。要堅持試點先行,圍繞重點難點問題開展“十項改革試點”,通過試點取得突破、多點開花,以點帶面,推進體制機制創新;要緊緊圍繞提質增效,加大國有企業重組整合力度,優化國有資本結構佈局,促進轉型升級;要進一步抓好國資監管機構職能轉變,以管資本為主加強國有資産監管,不斷激發企業活力,增強發展動能,推動國有企業改革不斷取得新成效。

  “1+N”文件體系基本形成

  彭華崗介紹,國有企業改革工作取得積極進展,一是國有企業改革政策研究制訂工作取得重大進展。目前,與《關於深化國有企業改革的指導意見》相配套的11個文件已經印發,其他相關配套文件也基本成熟,以《指導意見》為引領、以若干文件為配套的“1+N”文件體系基本形成。各地和中央企業緊密結合本地、本企業實際,認真研究制定具體政策措施和實施方案,各項改革工作正有序推進。二是國有企業改革重大舉措落地邁出實質性步伐。國有企業功能界定分類穩妥起步,17家省級國資委和40戶中央企業已提出方案。全國國有企業改制面已達80%;2015年中央企業建設規範董事會的企業增加11戶,總數達85戶。企業結構調整與重組步伐加快,中國南車和中國北車、國家核電和中電投集團、南光集團和珠海振戎、中遠集團和中國海運、中國五礦和中冶集團、招商局集團和中國外運長航共6組12戶中央企業聯合重組已完成,中央企業從2014年底的112戶調整為2015年底的106戶。混合所有制改革穩妥實施,以管資本為主推進國有資産監管機構職能轉變取得新進展。三是在國有企業改革一些重點難點問題上進行了有益探索。國有資本投資公司試點深入推進,國投、中糧集團開展了業務結構優化、總部機構調整、管控模式重塑、資本專業運作等改革工作,取得了積極進展。上海、重慶等地已研究提出改組、組建國有資本投資、運營公司方案,並在操作過程中取得實質性進展。

  彭華崗稱,新形勢下國有企業改革,頂層設計基本完成,大政方針系統明確,重大舉措開始實施,新的航程全面開啟。改革進入了攻堅期和深水區,國有企業改革在探索推進過程中仍有不少困難、問題需要解決,特別是在加強董事會建設、市場化選聘經營管理者、推進職業經理人制度、改組組建資本投資運營公司等重大問題上,仍有待加快探索,尋求新的突破。

  改革試點“多點開花”

  國投公司董事長王會生表示,國投公司試點改革工作已進入實施階段。在授權經營方面,選擇國投電力開展授權改革試點,將70個事項授予國投電力自主決策,通過健全公司治理結構履行出資人職責。今年,將增加授權經營試點企業數量,擴大授權範圍。在混改方面,根據不同企業的功能分類和改革要求,推進全資子公司股權多元化,鼓勵與社會資本合作,充分利用産權交易市場等平臺,強化資訊公開,由市場確定交易價格,確保過程規範;在政策允許的前提下,試點管理層和管理骨幹、技術骨幹持股,形成資本所有者和勞動者利益共同體。

  “會投會賣、有進有退,投得進去、賣得出來,這就是投資公司應盡的職責。”王會生表示,國投公司將始終堅持發揮投資導向作用,將股權投資基金作為突破發展瓶頸,發揮投資導向作用,進入前瞻性戰略性新興産業的有效途徑,並努力培育一批在産業轉型升級中發揮示範引領作用的骨幹項目;始終堅持結構調整,以市場化手段,通過專業化資産處置平臺,退出不符合發展戰略項目,並繼續在國有經濟佈局結構調整中發揮作用;始終堅持資本經營,對關係國家安全和國民經濟命脈的基礎性、資源性産業和戰略性新興産業,積極打造一流控股企業,推動其進入資本市場。

  對一般競爭性企業和做不到行業一流的企業,堅持實施“階段性持股”,按照“股權投資—股權管理—股權轉讓”的運作思路,充分運用資本市場、産權市場擇機轉讓、增值退出。

  王會生稱,國投公司按照黨的十八屆三中全會關於國有資本投資公司的定位,本著立足自身優勢,借力央企重組,服務國家戰略的原則,優化業務結構,推進轉型升級。力爭在2020年前,形成基礎産業、前瞻性戰略性産業、金融及服務業、國際業務四大戰略業務單元。在基礎産業方面,重點發展以水電、風電為主的清潔能源産業,以路、港為主的交通産業,以及戰略性稀缺性礦産資源開發業務。在前瞻性戰略性産業方面,整合中國高新、國投高科投資,搭建前瞻性戰略性産業投資平臺,推動基金投資與控股投資融合聯動。重點發展先進製造業、大健康、城市環保、生物質能源等産業。在金融及服務業方面,打造行業領先的金融控股平臺,建立與金融業務發展相適應的市場化機制;選取優秀標的,豐富金融牌照,提升綜合金融服務能力。在國際業務方面,優化國際業務資源,明確國際業務發展路徑,提升服務國際産能合作和裝備輸出的能力。

  另據江西省國資委主任陳德勤介紹,江西省採取先試點後推開的方式,結合“三單一網”改革在世界五百強企業江銅集團開展了“自主拓展、自主決策、自主經營”改革試點。完成了五大集團的戰略重組,即引進央企中電海康集團整體重組鳳凰光學集團、引進北汽集團戰略重組昌河汽車、引進北京通航公司以增資擴股的方式重組江西直升機投資公司、完成中江地産戰略重組、完成江鎢有限公司股權重組。並積極探索國有資本授權經營體制改革,先後將7家省屬股權多元化國企國有股權注入省屬國控公司,將其打造成為資産總額670多億元的省級産業投融資平臺。到2017年底前,江西將完成4至5家省屬國有資本投資運營公司改組或組建工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅