新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國資委力推“十項試點” 國企改革步入落實年

  • 發佈時間:2016-02-24 07:12:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “2016年,國企改革的迫切性前所未有,改革探索也將十分值得期待。”國資委研究中心主任楚序平在23日國資委舉辦的“國企國資改革研討會”上表示。隨著以《關於深化國有企業改革的指導意見》為引領、若干文件為配套的“1+N”文件體系基本形成,國企改革在2016年將步入“政策落實年”,董事會選聘經營管理層、推進授權試點等一批重大舉措落地也將邁出實質性步伐。

  全國兩會前夕,國資委舉辦了2016年首場公開研討會,此前被選為國資委首批改革試點的國投公司和新興際華,詳細披露了“改組組建國有資本投資公司”、“董事會行使高管人員選聘”試點的進展情況,鐵塔公司與江西省國資委則分享了“共用競合的‘鐵塔模式’”、“以管資本為主加強國資監管”的實踐經驗。

  “十項改革”在即

  國務院國資委副秘書長彭華崗在會上表示:“今年國企改革要堅持試點先行,圍繞重點難點問題開展‘十項改革試點’。”

  根據此前規劃,十項改革試點包括:落實董事會職權、市場化選聘經營管理者、推行職業經理人制度、企業薪酬分配差異化改革、國有資本投資運營公司、中央企業兼併重組、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股、國有企業資訊公開,以及剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題等試點。

  回顧2015年,國企結構調整與重組的步伐明顯加快,完成了南北車、中遠中海、五礦中冶、招商局和中外運長航等共6組12戶央企聯合重組,央企數量從2014年底112戶縮減為2015年底106戶。

  進入2016年,重組合併的勢頭依然強勁,2月23日晚間,又有國旅集團和港中旅集團宣佈籌劃戰略重組。不過,彭華崗指出,國企改革仍有不少困難、問題需要解決,特別在加強董事會建設、市場化選聘經營管理者、推進職業經理人制度、改組組建資本投資運營公司等重大問題上,仍有待加快探索,尋求新的突破。

  央企內部試點擴圍

  “十項改革試點”即將鋪開,單個央企集團內部的試點也將進一步擴圍。國投公司董事長王會生透露:“2015年國投選擇了旗下上市公司國投電力作為授權試點改革單位;今年,我們在試點經驗的基礎上,將增加試點企業數量,擴大授權範圍。”

  王會生介紹,對於國投電力的授權改革試點,集團將人力資源管理、薪酬激勵、部分融資管理等依法應由企業自主經營決策的事項歸位於國投電力;將投資、部分産權管理和重大事項決策等部分出資人權利,授權國投電力董事會行使;將延伸到三級及以下控股投資企業的管理事項,原則上交由國投電力依法依歸決策。通過授權改革,將70個事項授權國投電力自主決策。

  除了推進授權試點改革,近年來,國投公司將股權投資基金作為突破發展瓶頸,發揮投資導向作用,進入前瞻性戰略性新興産業的有效途徑。組建了國投創新、國投創益、國投創合、海峽匯富等不同類別的基金管理公司,目前共管理基金38支,股權投資基金承諾規模突破近千億元,成為基金管理規模最大的央企。

  王會生表示:“到2020年,國投將形成基礎産業、前瞻性戰略性産業、金融及服務業、國際業務四大戰略業務單元。”在他看來,國有資本要在改革中向“命脈”和“民生”領域集中。比如國防安全、資訊安全網路安全、糧食安全等。“在試點改革中,我們努力通過産業整合、收購兼併、資本運作等方式,積極轉型升級。”

  央企整合如火如荼,地方國資重組也同樣積極,並且尤為青睞與央企聯手“靠強做大”的重組模式。以江西為例,2015年江西完成了五大集團的戰略重組,與央企聯手就是其最大特色:比如,引進央企中電海康集團重組鳳凰光學集團,使連續多年虧損的企業實現扭虧為盈。

  投資運營公司初見效

  投資運營公司為國企改革中“最難啃”的一塊骨頭,通過央企和地方的不斷探索,也逐漸有了一些經驗。在昨日的研討會上,國投公司與江西國資委都分享了其“管資本為主”的階段性成果。

  “我們要做會投又會賣的企業。”國投公司王會生對記者表示,作為首批國有資本投資公司改革試點,國投公司近年來堅持結構調整和資本經營“兩手抓”。

  目前,國投有境內外控股上市公司7家,參股上市公司20家,資産證券化率約為70%。對一般競爭性企業和做不到行業一流的企業,堅持實施“階段性持股”,按照“股權投資—股權管理—股權轉讓”的運作思路,充分運用資本市場、産權市場擇機轉讓、增值退出。如:公司投資海正藥業1777萬元、轉讓收益2億元、增值11.5倍;投資虎門大橋2739萬元、轉讓收益6億元、增值22倍。

  與央企相比,2015年地方國資對投資運營平臺的探索顯得更為積極。

  江西國資委主任陳德勤表示,江西省注重發揮國有資本投資運營公司的平臺作用。2015年,江西已先後將7家省屬股權多元化國企國有股權注入省屬國投公司,將其打造成為資産總額670多億元的省級産業投融資平臺,在推動昌河汽車、江鎢有限等企業重組中發揮了重要作用;將省投資集團打造成省屬基礎設施投資運營平臺,在天然氣、交通、電力等重要基礎設施建設及其運營方面,組建或參與了多個産業基金;將大成國資公司打造成省直單位脫鉤移交資産承接運營平臺,已完成了省直單位經營性國有資産移交工作,正著手按三大産業板塊進行整合;礦産資源投資運營(平臺)公司正在籌劃組建中。(記者 王雪青)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅