新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

把發展基點放在 科技創新上

  • 發佈時間:2016-02-23 05:52:34  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年,陜西省科技工作認真貫徹中央十八大和十八屆五中全會精神,深入落實創新驅動發展戰略,努力把發展的基點放在科技創新上。

  第一,以科技創新驅動陜西經濟結構的調整。2015年,陜西科技工作圍繞經濟結構升級這一中心,以科技創新驅動經濟結構的調整。圍繞陜西省重點産業結構的升級凝練創新鏈56個、關鍵技術創新點近500個,面向全社會組織科技攻關,拉動社會投資116億元。

  第二,以科技創新和轉化促進陜西經濟發展新動力的形成。陜西科技工作以科技創新和轉化促進經濟發展新動力形成目標,在先導産業領域,牽頭組建了3D列印大數據雲計算機器人等産業技術創新戰略聯盟。3D列印領域擁有專利數佔全國總量超過50%。稀有金屬、金屬多孔、超導等材料研製水準處於國際領先。國際上首次突破了廢水強化處理關鍵技術難題,直接經濟效益超過23億元。

  第三,推動科技與經濟結合,激發陜西科技第一生産力和創新第一動力的巨大潛能。陜西省通過完善省科技資源統籌中心體系,推進科技與金融結合,在智慧製造、機器人、光電子積體電路、軍民融合等重點領域,籌劃子基金設立工作,推動高校科技成果轉化。同時落實“雙創”打造發展新引擎。建設各類眾創平臺,成立了陜西創新創業聯盟。

  第四,圍繞陜西科技成果轉化的落實,加強市縣科技工作。陜西圍繞各市主導産業,實施特色産業創新鏈項目24個,建設藥用植物科技示範基地46個,組織實施重大科技惠民專項53個。依託全省28個省級臨床研究中心,在市縣建立臨床研究分中心19個,著力提升基層醫院診療服務能力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅