新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣州計程車司機議價拒載 遭查後暴力抗法被拘

  • 發佈時間:2016-02-22 14:42:00  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  羊城晚報訊 記者馬化展、 通訊員交通宣報道:近日,計程車司機議價和拒載行為成為了廣州市交通部門節後專項整治的重點。記者從廣州市交委了解到,2月20日淩晨,有計程車司機議價被查後拒不配合,暴力抗法,最後被處以行政拘留5日,還將被罰錢。

  2月20日0時5分,廣州計程車司機何某被執法人員巡查發現有議價行為。當時,他駕駛粵A4EB××牌計程車在廣州白雲機場B區2號門前候客,在得知上車的乘客要去往平沙後,何某當即開價100元。乘客堅持要求按表計費,但何某卻要求乘客換車。

  此時,執法人員見狀上前制止何某,並要求他立刻搭載乘客去往目的地。但何某將計程車開出10余米後即靠邊,執法人員再度上前要求他駛離機場,但何某百般搪塞就是不開車。

  乘客現場向執法人員投訴,而執法人員在調查的過程中,何某拒不配合,還抓傷執法人員手腕與頸部,扯壞執法人員制服。根據現場證據,執法人員以涉嫌“在運營時間內無正當理由拒絕載客”為由,根據《廣州市出租汽車客運管理條例》第三十九條第7項,在營運中出現拒載違章行為的,處以五百元以上一千元以下的罰款。同時,航站派出所民警依法以涉嫌妨礙公務為由對何某做出治安拘留5日的行政處罰。

  市交委表示,近日還有外地專車司機在營運時遭查,根據《中華人民共和國道路運輸條例》第64條,將面臨3萬到10萬的罰款。據了解,下一步市交委執法局將會繼續加大對非法營運,特別是非法網約車的查處力度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅