新聞源 財富源

2022年06月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

太原市工商聯:季度推進 聯動聯創 突出重點

  • 發佈時間:2016-02-18 10:29:37  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  太原市工商聯是山西省省會城市工商聯。太原市的經濟總量在山西全省經濟總量中佔有舉足輕重的地位,太原市也是目前全省經濟增速最快的地級市,而民營經濟的貢獻也越來越大。

  在2015年“五好”縣級工商聯建設工作中,太原市工商聯採取季度推進,聯動聯創,突出重點的工作方法,切實做好“五好”縣級工商聯建設工作,取得了明顯成效。

  高度重視積極推進

  “五好”縣級工商聯建設工作是全國工商聯,省工商聯安排部署的一項重要工作任務,也是推進縣級工商聯工作的抓手。為此,太原市工商聯領導高度重視這項工作,多次召開工作會議專題研究討論“五好”縣級工商聯建設工作,並提出了工作措施。市工商聯于2015年4月23日,以並聯發〔2015〕1號文件的形式,下發了關於印發《太原市工商聯2015年“五好”縣級工商聯建設工作實施方案》的通知,細化了工作措施,量化了工作任務,提出了工作要求,完善了工作機制,明確了第一責任人,從而為全市的“五好”縣級工商聯建設工作打下了堅實的基礎。

  中期推進以點帶面

  為了進一步大力推進太原市“五好”縣級工商聯建設工作,深入了解全市“五好”縣級工商聯建設工作情況,及時發現問題、解決問題,市工商聯于2015年7月10日召開了市“五好”縣級工商聯建設工作中期推進會。會上,各縣(市、區)工商聯彙報了“五好”縣級工商聯建設情況,特別是太原市2014年“五好”縣級工商聯尖草坪區工商聯,介紹了他們創建“五好”縣的經驗和做法,給其他工商聯有效的啟發;會上,市工商聯黨組書記、市工商聯主席在講話中指出了太原市在“五好”縣級工商聯創建工作中存在的問題,針對這些問題提出了工作要求,強調要以尖草坪區工商聯為榜樣,學習草坪區工商聯創建“五好”縣級工商聯時的那種爭先爭上和實幹的精神;以“三嚴三實”的要求,紮實細緻地做好創建“五好”縣級工商聯工作。通過這次中期推進會,達到了相互交流、取長補短,推進工作目的,為進一步深入推進太原市“五好”縣級工商聯建設工作開創了一個新的局面。

  深入基層檢查指導

  按照《太原市工商聯2015年“五好”縣級工商聯建設工作實施方案》的工作安排,市工商聯對各縣(市、區)工商聯“五好”創建工作依照《山西省“五好”縣級工商聯建設考評細則》進行考核打分;為此,市工商聯組織處於9月20日下發了《太原市工商聯2015年“五好”縣級工商聯建設工作檢查指導活動的通知》,要求各縣(市、區)工商聯要認真嚴格按照《山西省“五好”縣級工商聯建設考評細則》做好相關工作,完善相關材料;市工商聯將派專人赴各縣(市、區)工商聯進行檢查指導。2015年10月中旬,市工商聯分管副主席,組織處的同志先後深入全市十個縣(市、區)工商聯,就“五好”縣級工商聯建設工作開展檢查指導活動,對各縣(市、區)工商聯“五好”創建工作落實情況進行驗收,對照《山西省“五好”縣級工商聯建設考評細則》逐項解疑答惑,並認真查看相關佐證材料,同各縣(市、區)工商聯負責人深入交流思想,交換意見,收到了良好的效果。

  創新工作頻現亮點

  在“五好”縣級工商聯建設工作中,大家創新工作,頻現亮點。小店區工商聯在組建行業商會工作中,迎難而上,創新工作方法。目前,已成立了小店區機動車配件用品業商會、小店區黃金珠寶商會、小店區汽車服務商會,這三個行業商會的成立,為小店區非公經濟的健康發展做出了應有的貢獻。在非公經濟人士中開展了以“十二個一”為主要內容的理想信念教育實踐活動,從而在引導非公經濟人士增強發展能力,爭做轉型發展的排頭兵、誠信守法的示範戶;回饋社會的踐行者、群眾滿意的建設者等方面取得了實效。建立了“濟困助學基金”,為340多名貧困中小學生順利完成學業,提供了有力支援,讓貧困學子感受到了社會的溫暖和關愛。

  迎澤區工商聯在組建樓宇商會方面取得了新突破;成立了2家樓宇商會,為組建新型商會探索出一條新途徑。在企業文化建設方面取得了新進展,迎澤區工商聯以企業文化建設為抓手,將思想政治工作寓于企業文化建設活動中,正確引導民營企業思想政治工作導向,著力在民營企業中營造建設先進企業文化的輿論氛圍,引導民營企業走科學發展,可持續發展的道路,來福集團、江南集團、華宇集團、百圓褲業等一批會員企業成為太原市企業文化建設的排頭兵,從而帶動了全市民營企業文化建設工作。

  2015年11月上旬,由全國工商聯組織委員會委員、甘肅省工商聯副主席李放為組長,遼寧省工商聯會員部部長、吉林省工商聯會員部部長,甘肅省工商聯組織人事部部長為組員的全國工商聯“五好”縣級工商聯建設情況檢查組蒞臨太原市並實地檢查了小店區工商聯、迎澤區工商聯“五好”工商聯建設情況;全國工商聯檢查組對太原市推進“五好”縣級工商聯建設工作的做法給予了充分肯定,對小店區、迎澤區工商聯創建“五好”縣級工商聯工作給予了高度評價。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅