新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首月進出口回落 外貿環境仍嚴峻

  • 發佈時間:2016-02-16 02:34:09  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■新華社記者 王希 王優玲

  海關總署15日公佈數據顯示,1月份我國進出口再次出現“雙降”且降幅加深,這説明2016年我國外貿發展環境依然嚴峻複雜。但值得注意的是,1月份由海關總署編制的中國外貿出口先導指數為31.7,較去年12月份回升0.5,是2015年2月以來的首次環比回升,初步判斷今年二季度我國出口壓力有望有所緩解。

  數據顯示,1月份,我國與歐盟、美國、東盟、日本等主要貿易夥伴間的進出口均出現下降,降幅分別為9.9%、9.9%、10.8%和6%,其中,我國對上述市場的出口分別收縮了7.4%、5%、13.5%和0.5%。

  商務部研究院國際市場研究部副主任白明分析,去年下半年以來,我國外貿連續出現負增長,今年開局未能出現逆轉,反映出口仍承受外需不景氣和國內傳統優勢弱化的雙重壓力。

  較高的對比基數是導致首月外貿增速回落的另外一個重要因素。交通銀行金融研究中心分析報告説,2015年1月出口絕對值突破2000億美元,導致今年1月出口增速明顯改善的門檻較高。

  儘管進出口增速有所下降,但結構調整和動力轉換加快,外貿發展品質和效益進一步提高的勢頭在新的一年得以延續。統計顯示,1月份我國一般貿易進出口1.08萬億元,佔外貿總值57.4%,同比上升0.5個百分點,成為拉動出口的主要力量;當月民營企業進出口7730.5億元,增長1.1%,佔外貿總值41.1%,同比上升4.4個百分點。

  業內專家認為,2016年我國進出口發展環境中的不確定因素較多,尤其以美國為代表的發達經濟體此前復蘇勢頭良好但近期顯現疲態,國際金融市場持續震蕩,都將導致全球貿易進入深度調整期,進而抑制我國出口增長。鋻於大宗商品價格仍將低位波動,進口出現強勁反彈可能性不大。

  白明用“壓力仍在釋放,動力仍在凝聚,潛力仍待挖掘”來概括未來一段時間外貿走勢。他説,隨著國內此前密集出臺的一系列支援外貿穩定發展的政策發揮效應,中韓、中澳自貿協定落地,貿易便利化措施發力以及人民幣匯率形成機制更加市場化,我們有理由對進出口的穩定發展保持信心。

  來自商務部的資訊顯示,綜合分析全球市場需求、我國企業在手訂單及競爭力等因素,2016年我國大型成套設備出口有望保持較快增長,其中,鐵路、通信等行業出口增速將達10%以上。 (據新華社北京2月15日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅