新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球車市今年繼續微增長

  • 發佈時間:2016-02-04 20:34:37  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據專業機構分析,2016年,經合組織(OECD)24個高收入國家的勞動力市場復蘇將達到2007年以來最快,進一步拉動發達國家汽車銷量的增長;但除中國之外的新興市場仍將受到俄羅斯和巴西的拖累,今年全球汽車市場預計可達3%的增幅。

  近日,跨國車企開始陸續發佈2015年全球銷量數據,豐田以1015萬輛(含日野、大發商用車)再次奪冠,但同比下降0.8%;大眾集團993萬輛(含曼、斯堪尼亞商用車),同比下降2%;通用984萬輛,同比增長0.2%。其他跨國車企官方數據見附表,截至本文發稿,福特、本田尚未發佈其全球銷量數據。按往年慣例,跨國車企的中國銷量數據已于1月中下旬發佈完畢。

  另據去年12月發佈的《2015年福布斯全球企業2000強》,按照企業營收、利潤、資産、市值四大指標排出了2015全球十大汽車企業。這裡的疑問是,在跨國車企發佈2015年全球銷量及年度財報之前,福布斯何以提前獲取相關數據?據過往經驗,該排名應該是入選企業2014~2015財年數據。與上年相比,2015年全球十大汽車企業排名變化不大,只有福特從2014年的第4位跌至2015年的第7位,福布斯總排名從第47位降至第69位。

  豐田再度贏得全球第一汽車企業並不輕鬆。2014年,豐田以領先大眾9萬輛的微弱優勢衛冕冠軍;2015年上半年,大眾一路領先於豐田,全球第一的桂冠似乎已遙遙在望,但到1~7月數據出來,大眾又被豐田以3萬輛反超。9月份,大眾排放造假醜聞曝光,10月份銷量大幅下滑,在大眾集團拿出危機解決方案之後,年底之前終於止跌回升,但其冠軍夢無情破碎。大眾“自殘”,豐田暫時消除了一直在挑戰其冠軍地位的最大威脅,但大眾品牌實力不可小覷,一度被業界認為瀕臨解體的大眾帝國,居然全年銷量僅下跌了2%,繼續穩居全球第二位置,其捲土重來的時間恐怕要比人們預想的更快一些。

  按照國內媒體最新報道,2015年全球輕型車銷量8910萬輛,同比增長2%。由於不同國家的車型分類不同,輕型車的概念也不一樣(美國輕型車包括SUV、皮卡,日本輕型車則包括除重卡和大客之外的商用車),導致不同統計口徑存在不小的差異。比如同樣是2015年中國乘用車銷量,中汽協是2114萬輛,國際機構則有2021萬輛和1975萬輛兩個數據。其他國家也是同樣情況。

  1月中旬,彭博社和路透社同時發佈了加拿大Scotiabank《2016全球汽車市場報告》,該報告對近年來全球及重點乘用車市場進行了分析,並給出2016年全球銷量預測——

  全球市場:汽車市場(乘用車,下同)的走勢與宏觀經濟環境密切相關,無論哪個市場,就業率、收入增長情況、居民消費能力、利率、國際油價等都直接影響汽車銷量,其中最關鍵的就是每人平均收入水準。總體講,這些因素在過去5年大多時間呈現了正相關關係:2008年全球金融危機爆發,2009年全球汽車銷量跌入谷底,之後緩慢回升,2010~2015年,全球汽車銷量、汽車金融、汽車企業銷售額和利潤都保持了持續增長態勢,2016年將迎來更加強勁的增長,一個重要驅動力就是過去幾年被抑制的需求尚未全部釋放。具體而言,經合組織(OECD)24個高收入國家的勞動力市場復蘇將在2016年達到2007年以來最快,但除中國之外的新興市場仍將受到俄羅斯和巴西的拖累,今年全球汽車市場預計可達到3%的增幅。此外,儘管最近美聯儲加息,但更多歐洲國家的利率仍在較低水準,還將進一步提高流動性。

  北美市場:2015年北美(NAFTA)汽車銷量超過2000萬輛,是2000年以來最高銷量,今年預計達到2100萬輛。北美汽車市場的增長動力主要來自美國,今年預計超過1800萬輛,驅動力主要來自史上最好的勞動力市場、住房市場的良性增長、10年來最高家庭可支配收入,以及持續的低油價和大規模換購需求的爆發。數據顯示,目前美國汽車的平均車齡達到了歷史新高,40%的在用車輛已經超過了12年。

  西歐市場:2015年歐盟27國乘用車銷量1371萬輛,西歐銷量1310萬輛,為過去6年最高(歐盟汽車製造商協會數據)。數據顯示,西歐總體就業率和家庭收入達到10年來最好水準,其中德國的失業率達到了兩德統一以來最低。2016年西歐汽車市場預計增長4%,增速有所放緩,一是因為英國汽車市場已經恢復到金融危機之前最好水準,新車需求接近頂點;二是因為西班牙舊車報廢獎勵政策將於今年年中到期。此外,大眾“排放門”的負面效應還有待觀察。

  新興市場:得益於中國政府2015年10月推出的1.6升以下排量購置稅減半的托市政策,中國乘用車銷量年末走出一個翹尾曲線。考慮到該政策效應將延續到2016年10月,今年銷量預計可為繼續維持實際上並不低的“微增長”。另一方面,影響中國汽車銷量的最大不確定因素是由於環境和交通狀況的惡化,恐怕會有更多城市效倣京滬廣深等一線城市對私家車限購。

  印度汽車市場雖然只有300多萬輛的規模,與中國市場差了不止一個數量級,但其宏觀經濟、家庭支出、居民消費意願等指標都非常健康,加之國際油價持續走低,2016年及之後幾年該國的汽車銷量將持續看好。

  由於國際油價和原料(主要是鐵礦石)價格暴跌,一貫靠賣資源為生的俄羅斯和巴西2015年刷新了汽車銷量新低,分別只有260萬輛和160萬輛,同比下跌26.6%和35.7%。目前看國際油價和原料需求短期不會有根本好轉,預計這兩大汽車市場2016年仍將在低谷中掙扎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅