新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

肖亞慶履新國資委 此前曾任國務院副秘書長

  • 發佈時間:2016-02-04 07:23:32  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 簡歷

  1959年 出生。

  1982年 中南礦冶學院(現為中南大學)材料係畢業,1981年12月入黨,教授級高級工程師。

  1982年 在哈爾濱市東北輕合金加工廠歷任工程師、技術處副科長、科長、副處長、處長、副總工、總工。

  1998年6月-1999年6月 哈爾濱市東北輕合金有限責任公司總經理。

  1999年6月-2000年12月 西南鋁加工廠廠長。

  2000年12月-2004年4月 西南鋁業(集團)有限責任公司董事長及總經理。

  2004年4月-2009年2月 中國鋁業集團公司黨組書記、總經理,中國鋁業股份有限公司董事長。

  2009年2月-2016年1月 國務院副秘書長、機關黨組成員。

  2016年2月 國務院國資委主任、黨委副書記。中共第十七屆中央候補委員,中共第十八屆中央紀委委員。

  2月3日,國資委官網更新領導資訊,曾經帶領中國鋁業在國際資本市場叱吒風雲的央企界“明星”肖亞慶,正式成為新任國資委主任。肖亞慶執掌中鋁時,中國鋁業在A股上市,並完成一系列並購重組。通過收購力拓英國有限公司12%的股份,帶領中鋁躋身全球三大鋁業集團,肖亞慶也成為央企領域的明星。

  當前,國內經濟下行壓力仍在加大,國企面臨的困難和壓力前所未有。去産能、清退僵屍企業,完成重組與清退等重要任務,是放在國資委面前的首要挑戰。與此同時,國企反腐和國資委自身改革也是工作的重中之重。肖亞慶履新,將直面改革與反腐兩大問題。

  央企“老人”回歸國資系統

  對於國資系統,57歲的肖亞慶十分熟悉。他歷任東北輕合金有限責任公司總經理,西南鋁加工廠廠長,西南鋁業(集團)有限責任公司董事長,中國鋁業集團公司總經理兼中國鋁業股份有限公司董事長、首席執行官。

  在出任國資委主任之前,肖亞慶職務為國務院副秘書長、機關黨組成員。負責保障副總理馬凱日常工作。2015年6月,還兼任國家製造強國建設領導小組副組長。

  有分析稱,肖亞慶的豐富履歷,與當下國企改革的需求十分契合,因此,他也是國資委主任的合適人選。但是,目前,國企、央企的經營情況不佳,對於新任掌門人的挑戰還是很大的。

  不久前召開的中央企業、地方國資委負責人會議提出,當前經濟下行壓力仍在加大,面臨的困難和壓力前所未有。國有企業正處在爬坡過坎的重要關口,要渡過難關、戰勝困難。

  就在今年,新任掌門人需要做的工作就包括,努力提升發展品質和效益,積極處置“僵屍企業”。同時,深化國企國資改革,加快推進國資委自身改革,加快推進股權多元化改革,加快完善企業公司治理機制,加快解決國有企業辦社會負擔和歷史遺留問題等。

  一手打造“世界鋁業第一股”

  2009年之前,肖亞慶始終在國有企業中工作。

  1982年,剛剛從中南礦冶學院(現中南大學)材料係畢業的肖亞慶,到哈爾濱市東北輕合金加工廠參加工作。一路升職後,便去了西南鋁加工廠任廠長。在2004年到中國鋁業之前,一直是西南鋁業的負責人。

  據當時的報道,1999年,曾經輝煌的西南鋁1萬多員工,産銷量只有5萬噸,企業總資産53億元,總負債54億元。

  “同舟共濟,走出困境!”肖亞慶到任第一天説道。兩年後的2001年,利潤9700萬,上繳稅收9000多萬,連續九年虧損的西南鋁重返重慶市工業企業50強。員工們稱,是肖亞慶喚醒了西南鋁。

  據早年的報道,肖亞慶在西南鋁加工廠擔任廠長時,抓住了國家對國有企業實施債轉股的機會,成為國家首批實施債轉股的企業。隨即開始了大刀闊斧的公司制改造,將部分社會職能剝離,精幹主業,初步建立起以法人治理結構為核心、股權結構多元化的公司管理體制,使得西南鋁扭虧為盈。

  技術出身的他重視技術創新為企業帶來的動力,建成投産國內第一條鋁合金特種型材生産線,結束了中國不能生産地鐵、高速列車等車廂用鋁合金特種型材的歷史,使地鐵車輛價格比進口降低30%以上。

  2004年,肖亞慶赴任中國鋁業。

  當時的數據顯示,到2006年6月末,中國鋁業的資産總額迅速躍升到1280億元,是成立時的3.5倍。營業收入增至447.8億元,稅前利潤增至115.2億元。綜合實力躋身於世界三大鋁業公司,其控股的中國鋁業股份有限公司相繼在紐約、香港上市,中國鋁業股票被國際戰略投資者譽為“世界鋁業第一股”。

  中國鋁業用3年時間,總資産、利潤和銷售收入分別是成立時的3.6倍、7倍和3.7倍。資産超過1000億,利稅超300億。

  此後,中國鋁業又在A股上市。直到2009年,肖亞慶在央企領域叱吒風雲之後,“商而優則仕”進入國務院,他的國企資歷已經將近三十年。

  2008年1月,肖亞慶當選2007CCTV中國經濟年度人物。對他的頒獎的評語為“資源並購大王,開疆拓土,點石成金,他的企業貢獻十分獨特,為中國製造增色補鈣。”

  一面國內並購,一面海外擴張

  技術出身的肖亞慶,還打的一手好“資本”牌。

  有央企人士對新京報記者表示,在十年前,可以大手筆重組並購,甚至出海投資的央企領導人並不多,肖亞慶是步子很快的一個。

  2004年到2009年,肖亞慶帶領的中國鋁業在國內發起的並購重組案包括山東鋁業、蘭州鋁業、雲南鋁業、雲南銅業等。在海外,還有8.6億美元收購加拿大秘魯銅業,向多金屬國際化礦業公司的戰略轉型。後來,還有備受矚目的力拓集團投資事件。

  2008年1月31日,中鋁聯合美國鋁業公司,在倫敦市場收購力拓英國有限公司12%股份(佔力拓股份9%),共耗資140.5億美元。在當時,這是中國企業在海外最大一筆投資。

  在當時,肖亞慶對中鋁“多金屬、國際化”的決心十分堅定,在接受記者採訪時表示,“力拓是我們第一次參與世界頂級公司並購,但不是最後一次”。肖亞慶認為,單一金屬公司發展速度越來越慢。如果不走多元化和國際化這條路,世界上那些大的礦業公司之間的並購完成後,國企今後走向國際的發展空間會越來越小。出於自身發展的需求,中鋁必須要走出國門,去國外開發資源。

  有分析認為,中鋁聯合美鋁在國外資本市場上收購力拓股份成功,為中國企業在國外資本市場進行並購提供了成功經驗。

  面臨反腐與改革多重挑戰

  2009年2月,中組部副部長王爾乘在中國鋁業幹部大會上宣佈,中鋁總經理肖亞慶被任命為國務院副秘書長。近幾年,有關於他的新聞報道少之又少。

  履新國資委的肖亞慶,再次處在媒體聚光燈下,除了國企改革外,反腐和國資委本身改革也是工作的重中之重。

  一方面,從2013年開始的反腐大潮,使得眾多央企以及地方國企的領導層落馬,很多領導崗位為臨時替代或者空缺。另一方面,超過兩年時間的新一輪國企改革步履艱難,直到近期才出臺頂層設計和綱領文件,距離具體可操作的措施還有很長距離。

  2015年,我國GDP增速為6.9%,跌破7%。多數行業盈利增長維持弱勢,利潤增長趨勢依舊疲弱。央企、甚至所有國企的産能過剩、降薪、虧損等嚴重問題都在等待著一位領導者逐一解決。

  中國企業研究院首席研究員李錦對新京報記者説,在央企的時候,肖亞慶在重組擴張和國際化方面,給人留下的印象非常深刻。從他的履歷中可以看出,最初在基層技術崗位,然後擔任不同的企業負責人,以及目前在政府參與更全面的工作,是一個“懂央企”的人。

  眼下,李錦認為,國資委面臨著幾大任務。已經進行兩年多的新一輪國企改革,目前,也只是剛剛出臺了綱領,具體如何實施,也需要新帥拿出方案。2016年,將是央企的陣痛轉型之年,如何去産能、清退僵屍企業,完成重組與清退等重要任務,是放在國資委面前的首要挑戰。

  在重組、國際化與技術方面,都有著深厚經歷和豐富經驗的肖亞慶,與國資委當前的幾大任務十分契合。此外,與長期在央企工作的人相比,在國務院工作多年的他,更能從宏觀層面把握全局。“仗從哪打響、怎麼打,都是擺在肖亞慶面前最急迫的事情”,李錦説。

   “供給側改革是首要任務”

  中國企業研究院首席研究員李錦還對新京報記者表示,國資委面臨著幾大任務。首要的就是供給側改革。

  他認為,2016年,將是央企的陣痛轉型之年,如何去産能、清退僵屍企業,完成重組與清退等重要任務,是放在國資委面前的首要挑戰。而在打這一仗之前,臨陣換帥,可能也是對曾經完成過多次國企之間並購的新帥寄予厚望。

  在宏觀經濟降速、全球經濟不振的大環境下,能否帶領央企創造讓人滿意的經營業績,同樣是新主帥的挑戰。

  北京科技大學經濟管理學院金融工程系主任劉澄認為,一些國有企業存在的短板還有待彌補。他認為,目前的數據反映了現在的經濟整體增速下滑的現狀。國企整個的經濟發展和國民經濟並沒有同步,也反映出國有企業在經濟形勢嚴峻時候暴露出固有的體制機制等方面的問題。因此,國有企業的改革還任重而道遠。

  劉澄認為,在多種所有製成分中,國有經濟的表現其實落後於其他所有製成分的經濟,特別是在高度競爭性的領域,比如鋁、鋼鐵、有色等行業虧損更為嚴重,這就説明國有企業距離真正的市場經濟還有一段比較長的距離,改革任重而道遠。

  近兩年,國企去産能是最急迫的任務之一。此外還包括冗雜機構帶來的整個國企結構上的“過剩”。

  因此,2015年8月,中共中央、國務院印發的《關於深化國有企業改革的指導意見》提出,優化國有資本重點投資方向和領域,清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業。

  國資委2016年1月份的中央企業、地方國資委負責人會議也提到,努力提升發展品質和效益,向做好增量、盤活存量、管理提升要效益。問題在於,十八屆三中全會召開至今,已經有兩年多的時間。除了頂層設計剛剛于去年面世之外,具體的執行層面的文件目前尚無蹤影。其中涉及國企分類、混合所有制、市場化建設等方面,都等待新任主帥進行推動。

  國企改革專家、上海天強管理顧問公司總經理祝波善對新京報記者表示,把國資委面臨的挑戰排序,發展和改革都是亟待解決的,需要雙管齊下。新任主帥的壓力在於,中央關於改革的文件已經下發,但是具體如何做,還沒有落定,需要制定規則。比如,國有資本投資公司、國有資本運營公司究竟如何建立。混合所有制改革,也沒有具體的措施文件。

  2015年9月發佈的《關於深化國有企業改革的指導意見》作出頂層設計,“以管資本為主推進國有資産監管機構職能轉變”。

  未來,對央企的直接參與將由國有資本投資公司、國有資本運營公司來進行。從現在的國資委—央企兩級結構,變為國資委—國有資本投資(運營)公司—央企的三級結構。

  此外,2016年1月15日召開的中央企業、地方國資委負責人會議透露,國務院國資委正在加快推進國資委自身改革。

  時任國資委主任的張毅表示,按照以管資本為主加強國有資産監管的要求,國務院國資委已經成立專門領導小組和工作小組,正在研究制定內部組織機構設置和職能調整的方案。還要進一步明確展職邊界,該管的要科學管理、絕不缺位,不該管的要依法放權、絕不越位。

  ■ 相關

  “維穩者”張毅卸任

  據悉,國資委原主任張毅因年齡卸任。張毅生於1950年,今年66歲,而正省部級官員的年齡限制為65歲(國資委主任為正部級)。

  2013年9月,當時的國資委主任蔣潔敏被組織調查,身為國資委黨委書記的張毅主持全面工作,並在十天內兩赴中石油“維穩”。

  2013年底,張毅臨危受命,被任命為國資委主任,恢復多年前國資委主任、黨委書記由同一人擔任的傳統,也顯示出國資委“維穩”決心。2016年初,張毅卸任國資委主任,不再一肩挑兩職。

  擔任國資委主任兩年時間的張毅,是“老紀委”出身,擁有近20年紀委部門的工作經歷。上任伊始,恰逢國企反腐高潮,張毅在任時,不斷強調國資體系的反腐和廉政工作,強調“有腐必懲、有貪必肅”。

  就在今年1月25日,國資委黨委召開的中央企業黨風建設和反腐敗工作會議上,張毅再次指出,從對中央企業巡視的情況看,存在的問題主要有:黨的領導弱化,主體責任缺失。政治紀律和政治規矩鬆弛,違反黨章要求,無視組織原則,違反廉潔紀律,尋租腐敗嚴重。“四風”屢禁不絕,頂風違紀多發,用人腐敗反映強烈。

  張毅要求,堅持把作風建設抓到底,保持反“四風”、正黨風的戰略定力,加大對公款出國(境)、公車配備、辦公用房、企業負責人履職待遇和業務支出管理等規定執行情況的監督檢查力度。同時,持續保持懲治腐敗的高壓態勢,重點查處黨的十八大後不收斂、不收手,問題嚴重、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的黨員領導幹部等。

  分析認為,儘管“老紀委”出身的張毅不再擔任國資委主任,但是國資系統反腐工作力度不會減弱。(趙嘉妮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅