新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

銀行資金存管成“標配”?僅10家P2P對接銀行系統

  • 發佈時間:2016-02-04 07:25:24  來源:揚子晚報  作者:徐兢  責任編輯:張明江

  截至1月27日,《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法》向社會公開徵求意見滿月。該辦法和此前的《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》均要求,“選擇符合條件的銀行業金融機構”作為出借人與借款人的資金存管機構。事實上,真正實現存管的僅佔比3%。

  據網貸之家不完全統計,截至2016年1月18日,已有民生銀行、徽商銀行、招商銀行、浙商銀行、建設銀行、廣發銀行等20余家銀行涉足了P2P網貸平台資金存管業務,80家平臺與之簽訂了資金存管協議,約佔P2P網貸行業正常運營平臺數量的3%。其中,共有10家平臺已對接銀行資金存管系統,真正實現了銀行資金存管,尚有70家平臺處於“簽約-系統對接”階段。

  據悉,P2P對接銀行系統共有三種存管模式:第一種是銀行直連,開鑫貸和金寶保是當前少有的幾家採用該模式的平臺;第二種是銀行直接存管,採用這種模式的有積木盒子、麥麥提、向上金服;第三種是“銀行+支付公司”聯合存管,目前包括富友支付、連連支付、通聯支付等多家支付公司與多家銀行合作,計劃推出聯合存管模式,不過尚未正式上線。

  網貸之家分析認為,目前仍有不少平臺借“資金存管”打擦邊球,典型現象如:在銀行開對公賬戶,與銀行處於洽談階段,風險準備金在銀行進行存管,甚至有些平臺僅對接個第三方支付機構等,均大肆宣傳平台資金由銀行存管,誤導投資人。此外,需注意的是,銀行進行資金存管並不負責審核平臺所提供借款人和借款項目的真實性和合法性,也不對借款項目是否存在違約風險負責。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅