新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

不能坐視非法集資“洗劫”脫貧農民

  • 發佈時間:2016-02-03 10:17:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  多管齊下,才能遏制住非法集資、金融詐騙的蔓延態勢,保住農民的血汗錢、保命錢,維護農村的穩定

   隨著改革開放的不斷深入,農民外出打工就近創業,國家加大對農村建設的投入,精準扶貧力度的加大,不少村已經走上了脫貧致富之路。然而,無孔不入的非法集資活動,連偏僻貧困山村也不放過,一些農村被非法集資“洗劫一空”,農民生活陷入絕境,“一夜之間,窮日子又回來了”。

  新華社記者深入豫西伏牛山區的採訪,給我們還原了農村非法集資活動的猖獗景象:

  “有一戶低保戶多年賣豆腐積攢的4萬元,被非法集資騙走後,全家人‘一個冬天都沒有吃過油’,借錢買鹽賒米才勉強度日;村裏300多戶被非法集資掏空了家底後,連醫保的錢都收不齊了;因為非法集資騙錢這件事,有的病重、病急連錢也湊不齊,好多家裏離婚的都有……”(詳細報道見8版)

  農民脫貧致富之路本就走得磕磕絆絆、格外不易,如今手裏有了點閒錢的他們,想要通過理財的方式,實現財富增長,在“養兒防老”之外多一點保障,卻屢屢遭遇非法集資的陷阱,辛苦積攢的血汗錢、救命錢打了水漂,讓人情何以堪。

  非法集資得以在農村蔓延的“土壤”是什麼?為何農民“一騙就上當”?到底該怎麼防範遏制?

  從源頭上看,非法集資的觸角之所以能伸向廣大農村地區,與近年來農村地區金融機構缺位密不可分。為了追求利潤最大化,國有商業銀行不斷收縮在農村的服務網點,很多農民想要辦理商業借貸業務求助無門。

  農信社等正規金融網點的職責缺失,有關部門監管缺位,讓非法集資公司看到了可乘之機。有些集資企業依靠在農村廣布群眾身邊的“熟人業務員”和“一萬掛曆,三萬鍋,五萬被罩,十萬太空被”的“存款送禮品”宣傳,就將老百姓的全部積蓄騙走。

  與此同時,農村非法集資案頻發的背後,都有權力亂作為和權力不作為的身影。

  記者在採訪過程中,問及被騙的村民,怎麼就輕易把血汗錢,交給了從未聽説過的擔保公司?許多受騙者都堅定地認為“他們和政府有關係”。發生在洛寧縣的“惠豐投資擔保公司”案,涉案金額高達2.3億。這家公司的門市就設在當地縣政府對面的大樓內,開業儀式上有縣裏領導出席,公司的“八大股東”,也多有曾在政府部門任職的經歷。

  農民防範金融風險的意識本就薄弱,抵禦非法金融活動誘惑的能力本就不強,一旦公權力為非法集資背書,農民放鬆警惕,被騙得“傾家蕩産”也就不足為奇了。

  非法集資向農村地區不斷滲透,這一惡瘤對農民尤其是貧困地區農民的掠奪和傷害,産生的負面影響,比一般地區和群體更大,理應重拳打擊,加強防範。

  除了及時將非法分子繩之以法外,對於非法集資行為,不能等到騙子跑路、涉案金額巨大、受害人數眾多,甚至有受害者輕生的嚴重事態,釀成了地方群體性事件,當地公安、檢察和有關方面才予以介入。應該抓早抓小,加強日常監管,對於打著“理財”“網際網路金融”“P2P”的旗號,行非法集資之實的公司,及早進行賬目審查,將農民血汗錢流失的風險降到最小。

  一方面,建立健全監管體系,完善動態預警監測系統,消除當前存在的監管盲區,將打擊農村地區非法集資納入地方政府的工作重點。明確相關金融服務公司的監管職能部門,防止風險出現時,各部門之間推卸責任。另一方面,對那些為非法集資站臺背書的黨員領導幹部,要儘早按黨紀政紀對其進行批評教育、處置處罰,涉及違法的還應堅決移交司法機關。當然,還有必要加強宣傳引導,增強農民的風險防範意識,拓寬民間投資理財的正當渠道,幫助農民樹立起理性的投資觀。

  唯有多管齊下,才能遏制住非法集資、金融詐騙的蔓延態勢,保住農民的血汗錢、保命錢,維護農村的穩定,實現全面小康目標。(劉晶瑤)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅