新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

合力助推中拉經貿合作行穩致遠

  • 發佈時間:2016-02-01 13:12:00  來源:新華網  作者:國際問題觀察員陸達心  責任編輯:羅伯特

  根據最新海關統計數據,去年中國同拉美和加勒比國家貿易額下降10.2%,為2009年以來的首次下降。國外一些媒體唱衰中拉關係的論調捲土重來,甚至有人斷言中拉關係將進入一輪調整期。

  有道是“不畏浮雲遮望眼”,深入分析這一數字背後的中拉合作發展大勢,有助於我們堅定對中拉關係發展的信心。

  中拉貿易額的下跌更多地反映出國際市場原材料價格走低和一些拉美國家的本幣對美元貶值等外部因素,但去年中國同墨西哥、阿根廷、秘魯、古巴、牙買加、蘇利南、蓋亞那、巴哈馬等國的貿易額逆勢增長;中國從拉美進口的主要商品——能礦和農産品等大宗商品從數量上説穩中有升,一些農産品還出現了比較大的增長,這在當前世界經濟形勢下是相當不易的。更重要的是,中拉經貿合作正在出現新的亮點:去年中方提出以産能即産業與投資合作為突破口,促進中拉合作轉型升級,探索建立中拉産能合作“3×3”新模式,並宣佈設立300億美元産能合作專項基金,得到拉方積極響應。一年來,中拉産業與投資合作取得重要進展。據初步統計,2015年中國對拉非金融類直接投資大幅增長。中國與巴西、秘魯的“兩洋鐵路”,與阿根廷的水電站和貨運鐵路等大項目穩步推進。中國核電“走出去”在阿根廷取得重大階段性進展。國家電網獨立中標巴西美麗山水電站特高壓直流輸電二期項目,三峽集團獲得巴西兩座水電站30年特許經營權,中國企業首次以PPP方式中標哥倫比亞第四代公路項目。這些重大項目帶動了拉美國家亟需的中國相關領域技術、裝備走出去。雙方金融合作模式不斷創新,中國在智利和阿根廷分別設立人民幣清算銀行並向智利提供500億人民RQFII額度,受到相關國家歡迎。同時,中智自貿協定升級談判和中哥(倫比亞)自貿協定聯合可行性研究也已啟動。中拉務實合作呈現出多元、均衡的發展格局。這是中拉經貿合作新舊動力轉換取得的初步成果,足以證明中拉開展互利共贏的合作符合雙方共同利益,具有長期性、戰略性和可持續性。

  有道是“風物長宜放眼量”,洞察中拉合作新機遇,有助於增強我們對中拉合作深入發展的信心。

  中國經濟從投資驅動型向消費驅動型轉變,而拉美正在進行經濟轉型升級,這為雙方進一步優化貿易結構帶來重要機遇。經過幾十年發展,中國已成為世界産業大國,鐵路、特高壓、核電等一大批産業既有中國特色,也有國際競爭力,廣受青睞。中國企業積極參與拉美重大項目,既可帶動自身産品技術走出去,也可幫助拉美國家培育本土化産業群,更好地招商引資,有效增加需求,從而培育新的經濟增長點。此外,拉美農業生産條件優越,對中國有反季節優勢,雙方合作潛力巨大。中拉可以進一步擴大農業全産業鏈合作,積極投資農産品加工、物流和倉儲業,探討開展大豆等大宗産品的直接貿易,使更多民眾從中直接受益。

  當前,世界經濟增長脆弱,中拉雙方都面臨著國際經濟形勢不確定因素外溢效應的影響和經濟下行的壓力,在困難面前,更需要雙方攜手砥礪前行,將團結合作轉化為助推彼此發展的持久動力。中拉應以落實“1+3+6”務實合作新框架和“3×3”産能合作新模式為抓手,進一步拓展合作的深度和廣度,拉長、做實中拉合作産業鏈,創造更大的互補優勢,打造雙方務實合作“升級版”。這不僅將促進中拉各自發展,同時也將有助於提振新興國家間加強互利合作的信心,拓展南南合作的新願景,推動世界經濟的發展。 (國際問題觀察員陸達心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅