新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

滬指暴跌6.42%“嬰兒底”告破

  • 發佈時間:2016-01-27 03:33:45  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在經歷年初第一波20%急跌之後,昨天A股市場再度暴跌,各主要指數跌幅均超6%,其中滬指連續擊穿2900點、2800點,創13個月新低,“嬰兒底”告破。兩市逾千股跌停,僅62隻股上漲。

  □盤面表現

  滬指創13個月新低

  “除了股票,還有創業和遠方!”經歷了昨天慘烈一跌之後,有股民在微信朋友圈感嘆。

  在距一月股指收官僅3個交易日的當口,投資者卻再度遭遇致命一擊。

  週二早盤,滬深兩市低開低走,盤中未出現明顯的抵抗,滬指便迅速跌破2900點關口。軍工板塊一度異動試圖護盤,滬指跌幅收窄至1%,然而其他板塊跟進意願不足,最終還是無功而返,午前兩市繼續探底。

  午後開盤,兩市低位震蕩,滬指多次試探2850點。下午1點45分左右,滬指跌幅擴大,2850點“嬰兒底”告破,滬指創13個月新低,並一舉擊穿2800點關口,盤中最低見2743.84點,重挫逾6%。

  截至收盤,滬指報2749.79點,跌188.73點,跌6.42%;深指報9483.55點,跌708.98點,跌6.96%;創業板報1994.05點,跌164.78點,跌7.63%。

  成交量方面,滬市成交2126.08億元,深市成交3104.67億元,兩市共成交5230.75億元。

  行業板塊全面淪陷,基因測序網路安全工業4.0等概念整體跌幅逾9%。跌幅最小的銀行板塊也下跌了4.55%。

  年初至今4次千股跌停

  昨天兩市再現千股跌停。兩市跌幅超過9%的股票超過1500隻,當天上漲家數僅為62家。數據顯示,自去年6月爆發股災以來,千股跌停時常出沒于股市,股災以來已經出現了近20次千股跌停的局面。

  根據益盟操盤手公佈的數據,昨天滬深兩市資金雙雙呈現凈流出狀態,總計流出689.42億。其中,滬市總計凈流出達276.31億,深證市場資金總計凈流出為413.11億。

  具體來看,昨天主力資金凈賣出前五名的板塊分別是:電子元器件40.85億;軟體及系統34.94億;房地産33.54億;證券期貨31.54億;文化傳媒30.81億。

  數據顯示,截至昨天收盤,一月以來滬指已經從3539.18點一路下跌至昨天的2749.79點收盤點位,跌去近800點,跌幅擴大至22%。而千股跌停的局面也分別於1月4日、1月7日、1月13日和1月26日多次上演。

  □特別關注

  股權質押警報再次拉響

  上週遭遇平倉的首只股票慧球科技目前仍處停牌狀態,而隨著股市暴跌,上市公司股東股權質押風險警報也再度拉響。

  昨晚,齊心集團冠福股份海虹控股錫業股份等多家公司公告,稱股東質押股票已接近警戒線和平倉線。幾家公司股票27日起停牌。

  其中,齊心集團公告,控股股東齊心控股質押給國信證券中信銀行、華融證券及工商銀行深圳福園支行的股票接近警戒線及平倉線。實際控制人陳欽鵬將採取積極措施:籌措資金、追加保證金或者追加質押物等有效措施降低融資風險,以保持公司股權的穩定性。

  冠福股份公告稱,公司接到公司控股股東林福椿、林文昌、林文洪、林文智持有的公司股票基本質押,目前公司股價已接近其質押時設定的預警線(預警線為6.65元~10.18元,平倉線為5.77元~8.99元)。

  此外,海虹控股的控股股東中海恒實業發展有限公司質押給天風證券股份有限公司的公司股票觸及平倉線,錫業股份公司控股股東雲南錫業集團有限責任公司質押給中銀國際證券質押式回購業務的股票接近警戒線。

  針對目前所處的險境,上市公司大股東也紛紛出招,進行自救。金浦鈦業昨天發佈清償質押借款的公告,大股東金浦集團承諾,將按期償還質押借款,債務到期時,將以自有及自籌資金進行清償,如發生無法按期清償的情況,將通過優先處置其他資産等方式償還質押借款,避免出現金浦鈦業控股股東地位變動的情況。

  對於即將爆發的大規模股權質押風險,萬家基金投資研究部總監助理李文賓表示,根據合同,相關資管劣後方(大部分為上市公司大股東或高管等)需要及時進行補倉,否則將發生大規模的爆倉風險。

  □下跌探因

  內外利空因素交織

  創金合信基金投資總監陳玉輝表示,週二消息面最大變化是原油價格連續兩日反彈20%後又現暴跌,交易時間市場傳言德意志銀行出現重大投資風險,同時中國1月份外匯流出數據可能遠超市場預期,引發市場對人民幣匯率和經濟風險的擔憂。

  此外,前期護盤主力板塊鋼鐵、水泥昨天一度領漲,但包括券商、銀行、石化在內的低估值大型指標股後市出現恐慌性急跌,顯示市場止損行為普遍化而承接力度有限。在指標股帶動指數企穩前,應適當減倉並控制倉位以為後期補倉留出現金。

  匯豐晉信投資部總監曹慶認為,週二下跌首先是受了隔夜週邊市場下跌影響。週一美國標普500下跌1.56%,納指下跌1.58%,對A股形成較大壓力。

  其次,上週末央行的表態或許進一步打擊了投資者本就脆弱的信心。市場傳出消息稱,央行中短期內可能避免進一步降息降準以維持人民幣匯率穩定。這一消息對投資者信心衝擊較大。如果央行真的改變寬鬆貨幣政策,再加上改革攻堅期國內經濟和上市公司盈利增長存在較高不確定性,市場走強的基礎將變得更加脆弱。這或許是造成週二市場大跌的主要因素。

  □後市分析

  市場處在“築底”過程中

  2016年以來股市連續受挫,市場觀望情緒濃厚。中歐基金認為,主要有幾方面因素:首先,人民幣貶值的影響尚存。一方面,居民在大類資産配置中減配國內資産、兌換美元;另一方面,央行1月份以來的貨幣政策主要是在銀行間定向寬鬆,並沒有總量型的貨幣政策出臺。

  其次,因為央行貨幣政策導向出現調整,國內股票市場沒有增量資金流入,市場資金的風險偏好處於下降過程中。

  第三,去年四季度保監會加強了監管,所以一季度以來險資從此前的凈流入轉為凈流出,給市場帶來一定壓力。

  第四,美聯儲議息會議將在28日淩晨召開,如果會議期間沒有釋放鴿派言論,那麼市場可能再次面臨壓力。

  事實上,今年以來,全球股市大都處於下行通道,A股市場只是其中之一。中歐基金認為,在當下時點,投資者無需過度擔憂,市場可能正在“築底”過程中,而整體估值也逐步趨於合理水準。衝擊過後市場或將震蕩企穩,伴隨供給側改革共識提升,“砸坑下蹲”之後或有反彈的機會,行情值得珍惜。

  大跌後估值回歸歷史均值

  浦銀安盛認為,在市場大幅下跌之後,投資者情緒普遍悲觀,已經反映了前期匯率大跌、流動性偏緊等利空因素。隨著央行和監管層的干預,市場短期有望企穩。

  此外,從市場角度來分析,大跌之後,A股估值已回歸到歷史均值。市場從12月23日的高點3684下跌至2749之後,全部A股的市盈率降至15.6倍,低於歷史均值26.1倍;非金融企業的市盈率降至28.2倍,低於歷史均值29.2倍。

  與此同時,産業資本維護股價的意願上升。2016年以來已有488家公司發佈增持公告,合計金額約為211億元。

  浦銀安盛強調,雖然年後央行沒有降準令市場失望,但央行通過各種工具釋放了大量流動性。特別是本週央行公開市場進行了3600億元28天期逆回購操作、800億元7天期逆回購操作,創三年來最大單日投放規模。這些都對市場構成正面支撐。

  □連結什麼是平倉線?

  指在配資合作過程中,現有證券賬戶資金與初始證券賬戶資金虧損達到一定的比例時,資方有權按照合同強行平倉。這個比例就是股票配資平倉線(一般1:3配的平倉線是85%)。往往是出現極端行情的時候,操盤方未及時補交保證金所致。這個時候會導致股票配資合同提前解除,出資方強行平倉。

  什麼是爆倉?

  所謂爆倉,是指在某些特殊條件下,投資者保證金賬戶中的客戶權益為負值的情形。在市場行情發生較大變化時,如果投資者保證金賬戶中資金的絕大部分都被交易保證金佔用,而交易方向又與市場走勢相反時,由於保證金交易的杠桿效應,就很容易出現爆倉。如果爆倉導致了虧空且由投資者的原因引起,投資者需要將虧空補足,否則會面臨法律追索。

  京華時報記者敖曉波京華時報製圖謝瑤

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅