新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿裏打假特戰營招募“打假英雄” 協助政府打假

  • 發佈時間:2016-01-21 20:05:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網杭州1月21日電(趙小燕)2016年1月以來,阿里巴巴集團打假動作不斷。繼阿裏合夥人、首席平臺治理官鄭俊芳此前表示將額外新增200個員工組成“打假特戰營”後,記者今天獲悉:阿里巴巴內部已完成人才盤點,1月20日起正式面向全社會發佈“英雄召集令”,擴充打假隊伍,繼續向社會輸送共治經驗。

  “打假特戰營”負責人、阿里巴巴資深安全專家王彥介紹,“打假特戰營”不隸屬阿裏集團任何某個具體業務團隊,“而是一個非常特殊的存在”。該團隊將橫跨各個業務板塊,必要時可以充分調動集團從尖端技術到數據等各類資源。記者打開阿里巴巴相關招聘網頁看到,此次招聘不同於普通崗位招聘,對應聘人員的專業素質提出了非常高的要求。其中,“數據偵查”的能力被著重提及。

  對此,王彥表示,在網際網路領域,大數據打假在篩選海量資訊方面,要比人工發現和判斷更為智慧和有效。通過智慧識別、數據抓取與交叉分析、智慧追蹤、大數據建模、雲計算等技術和數據手段,完全能夠將假貨從10億量級的線上商品中撈取出來。“過去十年間,阿里巴巴積累了海量數據,打假數據模型也在不斷升級優化。這次面向全社公開招聘,我們歡迎數據建模、數據挖掘、數據分析和追蹤能力兼備的專業人士加入特戰營”。

  王彥介紹,線上打假還離不開線下政府部門的配合,所以招聘條件看起來接近“嚴苛”:不僅是數據和技術能力,具備網路犯罪打擊經驗、具備公安偵查經驗人士也是亟需人才。

  公開資料顯示,2015年4月-9月期間,阿里巴巴向執法機關推送售假團夥線索717條,獲各地執法部門立案的有330條,被破獲的案件有279起。期間,阿里巴巴協助警方搗毀制假、倉儲、售假窩點600余個,抓獲犯罪嫌疑人715人。這還沒算上日常大量的散碎線索。

  據悉,阿里巴巴今年將繼續加強與政府機構的聯動打假。2015年4月起,由浙江省有關政府牽頭、阿裏積極參與的“雲劍行動”在長三角珠三角地區在打擊網路侵權假冒方面成效顯著,因此,“打假特戰營”招聘專門強調歡迎來自前述兩大地域的數據技術專家及具有豐富偵查經驗人士。

  記者注意到,招聘條件中特意標注了“吃苦耐勞”。王彥笑稱,幹這行可不能陽春白雪,得有“野戰軍”精神,出差外地調查取證是家常便飯。“打假是一場曠日持久的硬仗,我們需要富有正義感的戰士,打造一支可以快速配合、精準打假的隊伍,向全社會線下市場及其他電商平臺輸出和開放假貨治理能力。”

  未來,“打假特戰營”將常設秘書處,定期報送打假訊息至執法機構,分享打假經驗,幫助“中國質造”企業註冊並保護自己的品牌,傳播“社會共治”的打假理念。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅