新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

珠江鋼琴15億並購定增謀轉型

  • 發佈時間:2016-01-20 06:33:21  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日珠江鋼琴對本報記者獨家透露 2018年舊廠將華麗變身成文化産業創新創業孵化園

  全球最大鋼琴商珠江鋼琴公司大手筆佈局文化産業版圖。昨日珠江鋼琴連發兩個公告,涉及定增、並購資金高達15億元。

  對內,擬定向增發9029.19萬股,募集資金13.3億元用於投資文化産業創業孵化園項目、增城産業基地二期項目、全國藝術教育中心建設項目、雲服務平臺建設及補充流動資金。對外,擬以現金2398.6萬歐元(約合1.7億元人民幣)海外並購國際鋼琴品牌舒密爾90%股權。

  昨日,珠江鋼琴總經理李建寧向記者獨家透露,最快2017年年底舊廠將全部搬遷,2018年舊廠將建成文化産業創新創業孵化園。

  諸多利好復牌仍跌停

  對此,有業內分析師認為,從此次定增方案來看,此次珠江鋼琴引入戰略投資者,是廣州國企改革的重要進程。珠江鋼琴控股大股東為廣州市國資委,控股比列80%以上。

  值得注意的是,面對諸多利好,珠江鋼琴昨日復牌卻封死跌停,截至收盤,仍有大量賣單把守這跌停板。有分析認為,珠江鋼琴此次非公開發行,引進戰略投資者是國企改革的體現。而且廣州其他國企改革概念股如廣州浪奇嶺南控股等均表現不錯,因此,復牌跌停主要是補跌。

  文/廣州日報記者耿旭靜

  (署名除外)

  收購 借歐洲最大鋼琴製造商發力國際高端市場

  珠江鋼琴是我國最早的鋼琴生産商之一,也是全球最大的鋼琴製造商。儘管珠江鋼琴現有的産品覆蓋了高中端和普及系列,産品也銷往180多個國家和地區,但在國際上其高端品牌影響力仍相對較弱。

  而舒密爾(Schimmel)作為一家享譽世界的德國專業鋼琴製造廠商,其産品和品牌正好和珠江鋼琴的産品、品牌系列形成補充。

  業內人士表示,與海外鋼琴市場零增長相比,中國中高端鋼琴市場仍保持著10%以上的增幅,不少國際大品牌都將目光投向中國。此次中國最大鋼琴製造商收購歐洲最大鋼琴製造商後,必將進一步加快行業的整合。

  升級 舊廠將化身文化産業創新創業孵化園

  根據此次定增方案,公司擬投資3.2億元,其中使用募集資金3億元投資廣州文化産業創新創業孵化園項目。據悉,該孵化園將引入音樂文化、藝術教育、影視傳媒、動漫、廣告等大文化行業的新興企業,項目建設完畢後可同時孵化300至500家文化創新創業企業。

  記者獲悉,廣州文化産業創新創業孵化園建築面積為13.1萬平方米,與目前漁尾西路廠區整體面積相當。

  “舊廠區未來將變身文化創業創新的孵化基地,有利於實現珠江鋼琴傳統製造業的轉型升級。”李建寧表示。他向記者透露了舊廠改造的進度:“目前已經進入前期設計階段,最快2017年年底舊廠將全部搬遷。2018年,通過舊廠房的改造,將建成文化産業創新創業孵化園。”

  佈局

  擬在全國建

  旗艦店、培訓中心

  自2014年起,珠江鋼琴開始將音樂教育作為重點發展業務進行培育,並進行了一系列佈局,包括成立並購基金、設立教育公司、參股北京趣樂科技等。本次募投項目值得關注的是在珠江文化藝術教育中心店內將配套文體體育、健身、餐飲等健康生活休閒設施,積極探索文化體育一體化發展模式。

  此次定向增發,公司擬投資1.53億元,其中使用募集資金1.5億元,在廣州、北京、上海等國內主要省會城市建設3家珠江文化藝術教育中心店、12家藝術教育旗艦店和5家藝術聯考培訓中心。

  珠江鋼琴全國文化藝術教育中心建設項目擬通過在全國範圍內核心城市建設珠江鋼琴文化藝術教育區域中心店、旗艦店及藝術聯考培訓中心,打造全國性的珠江文化藝術培訓和教育品牌。

  整合 打造樂器雲服務平臺

  根據公告,公司擬投資2000萬元進行珠江樂器雲服務平臺建設,用於整合公司現有物流、鋼琴調律、産品維修等資源,開發和推廣集物流配送及倉儲、鋼琴調律、鋼琴維修、産品諮詢等為一體的樂器雲服務平臺。

  珠江鋼琴目前鋼琴年銷量約14萬架,産銷量連續14年位居全球第一,國內市場佔有率超過36%,累計銷售量約200萬架,積累了大量的鋼琴用戶。通過打造樂器服務平臺,與鋼琴用戶及其他樂器用戶的對接,為用戶提供物流配送、鋼琴調律、鋼琴維修、産品諮詢等綜合服務,實現公司“製造-服務”産業鏈延伸,最終實現珠江鋼琴“線上交易、線下體驗”,打造成“製造-銷售-服務-教育”的閉環。

  李建寧告訴記者,公司可以嘗試切入鋼琴存量服務市場,為700萬鋼琴用戶提供鋼琴調律、鋼琴維修、産品諮詢等多種增值服務,提升公司的盈利能力。

  資本市場

  有待補跌到位

  記者發現,珠江鋼琴19日復牌後,開盤就跌停。雖然滬深兩市漲幅均超過3%,但該公司股價全天“一” 字跌停,成交量為1.34億元。

  根據記者了解,多數機構認為,作為廣州國企改革代表,珠江鋼琴復牌跌停主要是補跌,同公司基本面沒有多大關係。去年12月19日收盤後,珠江鋼琴宣佈停牌,而其間A股經歷了2015年12月28日以來的連續大跌,上證指數跌幅在20%左右,不少個股腰斬。

  與此同時,同為國企改革概念的廣州浪奇、嶺南控股、廣百股份廣汽集團廣州發展等週二都表現不錯,因此,補跌後股價有望逐步恢復。

  此外,包括廣發證券、安信證券、申萬宏源等大機構均看好廣州國企改革主題機會。(張忠安)

珠江鋼琴(002678) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅