新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

春節促銷小心網路欺詐

  • 發佈時間:2016-01-19 03:34:52  來源:重慶晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  就要過年了,聚會、發紅包、買年貨、購機票......手機移動支付越來越多,網際網路詐騙也呈現高發態勢。中國銀聯重慶分公司指出,2015年,國內欺詐損失佔比前三位的類型分別為偽卡、虛假身份申請及網際網路欺詐。

  掃二維碼小心賬戶安全

  “這裡有WiFi嗎?”一到公共場所,很多人立即搜索周圍的免費WiFi,一看到二維碼就想掃一掃。可這看似平常的小動作,很可能讓你的資金賬戶被洗劫一空。

  騰訊《移動支付網路黑色産業鏈研究報告》顯示,每天大約有60萬人次連接了存在安全風險的WiFi。不法分子通過搭建免費WiFi誘導你連接,從而盜取你手機上的重要資訊,包括各類移動支付的用戶名和密碼。

  而某些公共場所的促銷二維碼背後,很可能就是手機木馬,一旦掃描就可能被植入木馬病毒。如果網銀賬戶密碼、短信驗證碼被木馬盜取,後果不堪設想。

  磁條卡移動刷卡宜慎重

  近日,中國銀聯重慶分公司接到多家銀行反映,稱持卡人的銀行卡遭他人盜刷。經案件分析,經過如下:犯罪嫌疑人在居民小區以開展低價買油送米活動的方式謊稱回饋用戶搞活動,但要求持卡人必須在其攜帶的移動POS機上刷卡才可參加。持卡人在刷卡後,犯罪嫌疑人利用移動POS機獲取受害人銀行卡資訊及密碼,之後複製該銀行卡在外地取現、消費。經調查,被盜刷的均為磁條銀行卡,晶片銀行卡目前未出現被盜刷案例。中國銀聯重慶分公司提醒廣大持卡人:一是不要貪圖便宜,謹慎提防;二是儘快前往銀行將現有磁條銀行卡換成安全性更高的IC晶片銀行卡,防範被側錄盜用風險。重慶晚報記者 吳京俁

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅