新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

海上石油勘探 有望實現新突破

  • 發佈時間:2016-01-14 06:27:44  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  我國海域石油産量已佔全國總産量的四分之一,海洋已經成為我國最現實、最可靠的能源接替區之一

  新年伊始,中國石化宣佈在北部灣海域的“潿四井”完成兩層含油層測試,試獲高産油氣流,日産油氣超過千噸,創出該公司海域油氣勘探單井最高紀錄,也是近十年來國內罕見的高産測試探井。

  有評論稱,此舉有望使北部灣海域未來勘探帶來新的突破,對加快建設我國海上能源基地具有重大戰略意義。

  事實上,在國際油價持續走低的大背景下,此舉有著特殊的意義。數據顯示,在新年第一週的交易中,布倫特油價累計下跌10%。18個月以來,國際油價從每桶100美元下挫至40美元之下,國際投行高盛甚至預言稱油價可能跌至每桶20美元。一些分析人士認為,油價下跌使海上石油勘探開採難以抵禦相對高昂的成本,但是從更長遠的角度看,拓展海上石油勘探開採是能源多元化下的理性選擇。

  海上石油生産是世界石油的重要來源之一。目前,海上石油約佔世界石油總産量的33%,到2020年可能將達到35%。

  隨著經濟發展對能源需求的日益增多,我國從1993年開始重新成為石油凈進口國。目前,我國石油對外依存度長期維持在50%以上,確保油氣資源安全穩定供應已成為國家能源安全的重點。近10年來,我國新增石油産量的53%來自海洋,2010年更是高達80%以上。目前,我國海域石油産量已佔全國總産量的四分之一。可以説,我國石油工業已經完成了以陸地為主向陸海統籌、海陸並重的轉變,海洋已經成為我國最現實、最可靠的能源接替區之一。

  而在海洋中,又以深水海域潛力巨大,是全球油氣資源的重要接替區。但是,由於深海地質條件複雜,油氣勘探開發技術難度和投入呈幾何倍數增長。一般來説,海水深度大於300米以上為深水,大於1500米以上為超深水,深水海域已成全球油氣資源的重要接替區。但由於深海地質條件複雜,油氣勘探開發技術難度和投入巨大。此前全球深水油氣勘探一直被少數國際大石油公司壟斷。我國海上油氣勘探開發主要集中于水深小于300米的淺海。

  中國石化上海海洋油氣分公司總經理邢景寶表示,“潿四井”位於北部灣盆地潿西南凹陷西部,處於盆地西部邊緣,該井設計井深3783米,勘探難度極大。此前,我國海上石油勘探開採以中國海洋石油總公司為主。有分析稱,中國石化在海上石油上的不斷突破將使我國海洋石油勘探開採的空間不斷得以拓展。

  中海油研究總院規劃研究院首席能源研究員陳衛東表示,如果全球油氣勘探開發重點繼續向海上轉移,未來幾年,海洋裝備建造業將進入高峰期,海上鑽井平臺建造交付數量將迎來第四輪高峰期。未來3至4年,全球鑽井平臺日費率也將平穩增加,全球主要鑽井服務商用於深水裝備的投資比重將有所上升。

  但與此同時,在低油價的背景下,為了應對石油勘探放緩,也有越來越多全球海上石油鑽探商正考慮將鑽井“短期停工”,暫時離開市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅