新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

正式確立“一區二十一園”發展格局

  • 發佈時間:2016-01-14 06:27:58  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者武自然報道:《天津國家自主創新示範區發展規劃綱要(2015—2020年)》日前獲得科技部等14個部委批復,天津國家自主創新示範區“一區二十一園”的發展格局正式確立。到2020年天津示範區將實現總收入6萬億元,建成具有國際競爭力的産業創新中心和國家重要的區域創新中心。

  圍繞把天津示範區建設成為創新主體集聚區、産業發展先導區、轉型升級引領區和開放創新示範區的定位,立足先進製造産業基礎優勢,天津示範區將打造高端裝備製造、新能源新能源汽車、新一代資訊技術、生物醫藥等四大先進製造業産業集群,加快先進製造業向智慧化、服務化轉型,打造全國先進製造研發基地,引領中國製造業轉型升級,建設具有國際競爭力的産業創新中心。

  《規劃綱要》提出,到2020年,天津示範區發明專利年授權量達到5000件,高端裝備製造、新能源與新能源汽車等主導産業具備國際競爭力。

  培育10家以上具有全球競爭力的創新型企業,建成一批高水準科技研發基地。形成創新要素聚合、創新文化融合的發展環境,打造100個眾創空間,引進10000名創新型高層次人才,吸引100000人創業。建立與北京、河北及環渤海周邊腹地的創新發展合作機制,吸納轉化在京高水準科研成果1000項。建成一批國際開放合作發展平臺,成為全球創新網路的重要節點。

  在剛剛批復的《規劃綱要》中,明確規劃了示範區空間、功能和産業定位,形成了“一區二十一園”政策覆蓋區。“一區”即以天津濱海高新區為核心區,“二十一園”是在15個區縣及濱海新區6個功能區建設21個分園。同時,《規劃綱要》還對“一區二十一園”的主導産業分佈作出了佈局,通過發揮核心區的示範輻射作用,進一步推動中心城區大眾創業發展,加快環城四區産城融合,提升濱海新區開發開放步伐和加速遠郊區縣産業轉型升級,帶動全市加快步入創新驅動發展軌道。

  充分發揮天津濱海高新區在技術創新、科技服務和産業集聚等方面的綜合優勢,以市場機制為導向,加快各類創新要素在天津濱海高新區的集聚融合。推動創新要素向周邊區域擴散,優化濱海高新區的空間佈局,更好發揮核心示範帶動作用。

  和平、南開、河東、河北、河西、紅橋6個分園整合優化優勢資源,推動建成區土地盤整,通過存量資源挖潛置換,有步驟推動建成區改造升級,探索中心城區轉型發展新模式。依託園區城市配套功能優勢,大力構建眾創空間,匯聚創新創業高端資源,推動中心城區大眾創業發展。

  西青、津南、東麗、北辰4個分園整合優化優勢資源,加強産業上下游和大項目合作,提升園區發展特色和品位,同步規劃産業發展和城區開發建設進程,科學選擇産業和城市的空間組合方式,推動産城相互支撐、互動發展,形成産業佈局科學合理、園區配套同步推進的發展模式,提升環城四區産城融合水準。

  東疆港、空港、開發區、中新生態城、中心商務區、臨港6個分園整合優化濱海新區各園優勢資源,積極推進“雙自聯動”。重點發展高端裝備製造、新一代資訊技術、現代服務業等産業,連結境外低成本資金與企業需求,搭建企業境外投資通道,拓寬企業發展渠道。

  武清、寶坻、寧河、靜海、薊縣5個分園依託特色産業基礎資源,建立與産業發展相互銜接配套的技術創新體系、科技服務體系和載體支撐體系,推進落地産業向價值鏈高端環節轉型升級,帶動遠郊區縣産業轉型升級。重點發展高端裝備製造、現代農業、現代服務業等産業,推進與北京和天津中心城區的産業對接,加速産業承接。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅