新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

中石油聯手民企混改 油氣上游壟斷局面被打破

  • 發佈時間:2015-07-23 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:李春蓮  責任編輯:吳起龍

  分析師表示,上游資源端開放主要有産品分成和區塊出讓兩種模式,前者主要是國內油服公司通過為“三桶油”提供作業服務享受部分油氣産量分成

  日前,中石油董事長王宜林與發改委主任徐紹史的會面被市場格外關注。

  徐紹史表示,希望中石油在油氣體制改革、對外開放領域、主輔分離等方面積極開展試點工作。

  實際上,近期,中石油已經牽手廣匯能源光正集團兩家民企,在油氣銷售領域發力混改。

  需要一提的是,目前,新疆6個油氣區塊已經進入招標階段,油氣上游開始破壟斷。

  分析師表示,上游資源端開放主要有産品分成和區塊出讓兩種模式,前者主要是國內油服公司通過為“三桶油”提供作業服務享受部分油氣産量分成。

  與兩家民企合作

  中石油混改步步推進

  《證券日報》記者從中石油獲悉,7月17日下午,中石油黨組書記、董事長王宜林一行前往國家發展改革委,與國家發展改革委黨組書記、主任徐紹史會談。雙方就中亞俄羅斯地區重點合作項目建設、天然氣價格、行業體制改革,以及完善重大項目建設協調機制等問題進行深入交流。

  中石油作為油氣改革的主力,上述行動被業內解讀為油氣改革將迎來新轉機。

  王宜林表示,上半年,在國內經濟下行壓力加大、油氣市場需求低迷、國際油價大幅下跌負面效應集中顯現的嚴峻形勢下,中石油堅決貫徹落實國家穩增長的有關要求,圍繞效益提升組織生産運作,突出市場導向優化資源配置,強化創新驅動促進業務轉型,大力實施開源節流降本增效,生産經營平穩受控運作、業績好于預期。

  徐紹史表示,希望中石油在油氣體制改革、對外開放領域、主輔分離等方面積極開展試點工作。在推進油氣價格改革和市場開放方面,要堅持市場化方向,認真研究有關方案,充分考慮各方面意見和建議,項目的審批要從企業發展、管理和效益的角度去研究,做到充分論證,抓住有利時機,積極推進。

  有業內人士向《證券日報》記者表示,隨著油氣改革方案即將出臺,中石油接下來也將有新的動作出現。

  值得注意的是,中石油新疆銷售公司于2015 年1 月6 日出臺了關於《中石油新疆銷售有限公司加氣站項目合作經營公告》,是中石油積極探索混合所有制改革方式的體現。

  實際上,進入7月份,中石油新疆銷售有限公司已經牽手兩家民企展開闔作,這認為是中石油油氣銷售領域引入民資的開始。

  7月16日,廣匯能源公告稱,雙方同意以廣匯天然氣公司租賃中石油新疆銷售公司現有加油站土地為主要方式,投資加氣站設備實現加氣功能;主要合作範圍分別在阿勒泰、塔城、博州等三個區域,共同合作開展13座站點的資産租賃業務合作。

  僅相隔一天,7月17日晚,光正集團發佈公告稱,公司控股子公司光正燃氣分別與中石油新疆銷售有限公司喀什分公司、和田分公司針對單獨加氣站站點簽署了《加氣站資産租賃合同》。光正燃氣通過租賃其所屬的部分加氣站並對其改擴建以後自主經營,租賃期限12年。

  根據披露的內容,本次合作涉及的標的加氣站合計20座,分佈在南疆三地州主要國、省道路或高速公路服務區。

  上游壟斷局面被打破

  或以産品分成等模式

  需要一提的是,7月7日,國土資源部發佈新疆天然氣勘查區塊招標公告,公開招標出讓6個油氣勘查區塊,承諾勘查工作量最大企業將中標。此次招標啟動意味著國內油氣資源壟斷局面將會破冰,油氣改革取得重大突破。

  據了解,廣匯能源等為代表的國內企業主要通過進軍海外市場參與油氣開採,積累豐厚的作業和管理經驗。迫於上游壟斷現狀,過去國內企業參與油氣勘探開發方式,主要在海外收購油氣資源。

  國聯證券分析師皮斌認為,此次上游區塊的放開,可以説是油氣改革重大突破,利好于整個油服産業鏈。

  在他看來,上游資源端開放主要有産品分成和區塊出讓兩種模式,前者主要是國內油服公司通過為“三桶油”提供作業服務享受部分油氣産量分成,典型的為潛能恒信與中海油的渤海05/31合作分成區塊,但該形式不涉及開採主體放開問題。

  據了解,新一輪油氣總體改革的思路涉及石油天然氣上中下游各領域的市場準入和價格放開,包括拆除各種隱性的政策準入壁壘和管制壁壘,允許各種不同性質的資本和企業進入,同時伴隨以主要油企在不同領域裏的分拆和重組

  還有業內人士向《證券日報》記者表示,油氣改革的重點在於對於上游,向社會和民營資本放開被幾大石油公司壟斷的油氣資源。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅