新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“中國國際石油貿易大會”描繪油氣貿易新圖景

  • 發佈時間:2015-11-18 00:31:54  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者日前從商務部外貿發展局了解到,由商務部和上海市人民政府支援、商務部外貿發展局主辦的“第四屆中國國際石油貿易大會”(以下簡稱“大會”)11月19日將在上海舉行。

  本屆大會將以“新圖景·新發展——國際油氣貿易新機遇”為主題,共同探討“一帶一路”戰略下中國與世界油氣貿易發展現狀、機遇與挑戰,以及未來的發展趨勢。大會將邀請來自19個國家的大型跨國石油企業、國家石油公司及與石油、天然氣貿易相關的資訊、金融、運輸、保險企業、政府機構、相關行業商協會及研究機構代表近300人出席。中國商務部、上海市人民政府代表將到會致辭。來自中國國務院發展研究中心和國家發改委的專家將在大會發表主題演講。

  《經濟參考報》記者就本屆大會意義、特色、議題設置及預期成果等相關問題採訪商務部外貿發展局局長孫成海。

  《經濟參考報》:在我國舉辦國際石油貿易大會,其意義是什麼,關於會議定位有怎樣的考慮?

  孫成海:2012年我們在上海成功舉辦了首屆石油貿易大會。作為國內首個油氣貿易國際性高峰會議,石油貿易大會為行業企業搭建了一個溝通交流的商務平臺,受到業界和社會廣泛關注。石油貿易大會的定位是以國際石油、天然氣貿易為核心的商務大會,由商務部外貿發展局主辦,商務部、上海市人民政府支援,中石油、中石化等國內石油公司及行業商、協會協辦。我們希望發揮合力,共同打造一個專業性強、參與方廣泛的石油、天然氣貿易行業交流合作平臺。旨在展示對石油天然氣領域熱點前沿問題的關注和思考;融合各方智慧,深化多方合作,展現中國特點,在油氣貿易會議領域發揮區域性作用。

  《經濟參考報》:前三屆大會取得哪些成效?

  孫成海:三年來,累計有超過30個國家(地區)、600多人(次)的國內外知名油氣貿易企業代表踴躍參會。國內和油氣行業上下游相關企業以及與油氣行業相關的資訊、資訊、金融機構代表也都紛紛表達了對大會的關注。歷屆與會者及媒體、業界對會議的層次、深度和開放的形式均予以了高度評價。經過三年的探索和積累,大會的國際化程度逐年提升,在業界的影響力、平臺效應逐步彰顯。

  《經濟參考報》:本屆大會與往屆相比,有什麼新的特色?

  孫成海:當前,全球油氣供需基本面保持寬鬆,價格持續走低,新的全球能源格局正在逐步形成。同時,我國經濟發展進入新常態,油氣需求持續穩定增長,油氣進口規模不斷擴大,來源不斷多元化,原油期貨上市進入倒計時。以中國為代表的亞太地區正繼續引領世界石油需求的增長,並逐步增強其在國際石油市場的影響力。

  在前三屆辦會經驗的基礎上,在本屆大會的籌備中,我們繼續引入國際著名諮詢機構參與辦會,並希望今後進一步探討以社會力量參與為主的多元化辦會模式,使之成為一個各方參與度和市場化程度更高的油氣貿易國際性會議。

  《經濟參考報》:本屆大會的主要議題有哪些?參會的國際國內能源企業眾多,大家主要關注哪些熱點話題?

  孫成海:本屆大會的主題是“新圖景·新發展——國際油氣貿易新機遇”。大會分兩個階段,第一階段是大會開幕與主旨演講。第二階段是主題演講,主要議題涵蓋了當前關注的熱點,包括中國能源需求、地緣政治與國家能源安全、石油貿易前景、“一帶一路”重大倡議為亞太油氣貿易領域與合作帶來的新機遇、亞太市場在國際油氣定價中的現狀與未來趨勢等。

  在第二階段,經充分徵求各方意見,我們設置了兩個專題,一個專題是“變革中的油氣貿易新挑戰”,由國外研究機構專家和中外石油公司代表,就國際油價趨勢、油價震蕩之際的貿易新方式與新對策、天然氣貿易市場新格局等熱點話題進行深度解析。另一個專題是“影響石油市場的新因素”,來自中外能源機構、國際知名交易所代表以及行業嘉賓,將介紹中國原油期貨上市對國際原油市場的影響、金融市場對石油貿易的影響、石油貿易的船運市場分析等備受關注的話題。

  《經濟參考報》:“一帶一路”重大倡議的實施,會給國際油氣貿易與合作帶來什麼新機遇?

  孫成海:作為世界第二大能源消費國,同時也是世界第二大的石油進口國。目前,我國原油對外依存度接近60%,天然氣對外依存度也已超過30%。建設“一帶一路”,有利於我國與沿線國家進一步發揮各自比較優勢,把經濟互補性轉化為發展推動力。“一帶一路”重大倡議將有助於我們加強與沿線國家能源的貿易、投資合作,擴大能源産品貿易,並推動我國與沿線國家發展能源合作,促進石油貿易的多元化,給油氣行業發展帶來新的機遇,實現互利共贏。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅