新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新一輪油氣改革方案出臺倒計時 中石油開啟天然氣資産整合大幕

  • 發佈時間:2015-12-03 07:36:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 李春蓮

  近期,中石油三大重磅消息再次將油氣改革推到風口浪尖。

  根據中石油的公告,一是以150億元-155億元人民幣的等額美元出售中亞管道公司;二是向中石油集團所屬石油管理局轉讓新疆呼圖壁等6座天然氣儲氣庫剩餘天然氣儲量資産;三是整合崑崙燃氣與崑崙能源。

  對此,業內預計,中石油後續還將展開一系列管道板塊重組和權益出讓,此次小型的資産轉讓預計是整個計劃的小步。管網獨立是進入深水區改革的重要一步。

  同時需要一提的是,根據發改委有關人士透露,新一輪油氣改革方案的出臺也開始進入倒計時,改革的核心就是上游放開和管網分離。

  開啟天然氣管道資産整合大幕

  中石油油氣改革又有大動作。

  11月25日,中石油宣佈,批准公司子公司中油勘探開發有限公司(以下簡稱中油勘探)對中亞天然氣管道有限公司(以下簡稱中亞管道公司)進行內部重組,並通過中油勘探全資子公司天津泰普天然氣管道有限責任公司(以下簡稱天津泰普)出售完成內部重組後天津泰普持有的中亞管道公司的50%股權給國新國際投資有限公司(以下簡稱國新國際)控制的曼松控股有限公司(以下簡稱曼松控股)。

  中石油表示,本次交易的資産為中亞管道公司50%的股權(不包括中亞管道公司D線資産以及中亞管道公司部分現金等資産);交易價格約為150億元-155億元人民幣的等額美元;批准按照本議案中交易方案開展內部重組、國新國際投資入股、股權交割等相關工作。

  “儘管此次交易只涉及國外的管道資産,但中石油此次小型的資産轉讓預計是整個計劃的小步。”有分析師告訴《證券日報》記者,受讓中亞天然氣管道的國新國際未來或成為國家油氣管道系統的母公司。而向國新國際轉讓資産,也可能是進行國企改革的其中一步。

  中金公司分析師關濱也認為,中石油未來將進一步出讓中國境內長輸管線權益,從而獲得更多一次性收益。估計今年年底之前還有交易發生的可能,預計公司後續還將展開一系列管道板塊重組和權益出讓,而本次交易僅是重組的第一步。

  與此同時,中國石油還發佈公告稱,以35億元的資産評估價值為參考,減去評估基準日至交割日的權益變化為對價,向關聯方中國石油集團所屬石油管理局轉讓新疆呼圖壁等6座天然氣儲氣庫剩餘天然氣儲量資産。

  根據公告,此次向中石油集團轉讓的資産主要是新疆呼圖壁、西南相國寺、華北蘇橋、大港板南、遼河雙6、長慶陜224天然氣商業儲氣庫共6座儲氣庫的剩餘儲量資産。

  對於此次交易的目的,中石油表示,公司將剩餘天然氣儲量一次性轉讓給各儲氣庫投資主體,可以理清公司與中國石油集團的資産關係,理順結算關係,提前收回現金流。

  “實際上,目前中石油的管道業務是比較拖後腿的。”卓創資訊分析師劉朝暉向《證券日報》記者表示,剝離出來後,一方面可以緩解其資金壓力。而這也只是一個初步的方案,另一方面可以為後期管道剝離做準備。

  同時,安迅思天然氣資深分析師陳蕓穎向《證券日報》記者表示,在低油價時期,這是中石油自身提高利潤的一種方式。而從國家戰略上來看,管網獨立是進入深水區改革的重要一步。

  新一輪油氣改革方案出臺倒計時

  前不久,國家發改委副主任連維良表示,今年將發佈油氣改革計劃,到年底還將公佈一個混合所有制改革計劃,在能源(石油、天然氣、電力)等進入門檻較高的領域,要向非國有資本推出符合産業政策、有利於轉型升級的項目。

  隨著今年最後一個月馬上到來,油氣改革方案的出臺已經進入倒計時。

  據透露,新一輪油氣改革將在全産業鏈放寬準入,核心是上游放開和管網分離。

  2014年5月份,中石油宣佈將轉讓東部管道公司(包括西氣東輸一二線的東線資産和負債)100%的股權,但截至目前,上述交易並沒有任何結果。

  實際上,中石油在今年已經開始著手油氣管網分離的工作,

  中石油總裁汪東進在今年的中期業績發佈會上透露,油氣管網分離改革,符合油氣體制行業改革的大方向,也是重點內容之一。改革會結合中國的油氣管網當前的實際情況,分步實施,目標是完全實現管道的獨立和市場化。

  同時,中石油董事長王宜林也稱,對於管道拆分問題,公司正根據國家發改委有關規定和政策做好準備。

  “在油氣改革方案公佈以前開始有所動作,中石油也是不想在此輪改革中過於被動。”劉朝暉還表示。

  值得注意的是,中石油還發佈了關於崑崙燃氣與崑崙能源整合的公告,公司董事會同意公司與崑崙能源有限公司(以下簡稱崑崙能源)簽訂整合意向書,雙方確認可採取崑崙能源收購中石油崑崙燃氣有限公司(以下簡稱崑崙燃氣)股權、資産或其他方式實現本次整合(公司目前持有崑崙能源58.33%股份,持有崑崙燃氣100%股權);

  對此,公司董事會同意公司與崑崙能源成立聯合工作小組研究並制定本次整合的具體操作方案,協調崑崙能源與崑崙燃氣的業務,以及有助於推動整合完成的其他事宜。

  陳蕓穎表示,天然氣價格下調後,中石油也有很大的壓力。以前的業務分散在這兩個公司,整合在一起,有利於下游集中開發。此前的天然氣價格改革集中在供應斷,今年的改革重點是在需求端。崑崙能源與崑崙燃氣的整合,有産能1+1>2的效果。

油氣改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 安彩高科 10.18 10.05%
2 常寶股份 5.18 3.19%
3 神開股份 12.70 3.00%
4 通源石油 6.86 2.23%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST準油 7.62 -2.18%
2 榮盛石化 14.49 -1.76%
3 東華能源 11.31 -1.74%
4 新奧股份 11.52 -1.62%
5 恒泰艾普 6.92 -1.43%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅