新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

萬達重金衝刺千億文化帝國 35億美元創史上最大並購

  • 發佈時間:2016-01-13 08:14:03  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  完成中企海外最大文化並購案

  35億美元,萬達集團董事長王健林昨日再度重金出手,拿下美國傳奇影業。萬達已經在海外實施多次重金收購,包括美國AMC和澳洲Hoyts兩大院線。但王健林的野心不止於此,他的目標是建立千億規模的萬達文化帝國。

  35億美元創史上最大並購

  昨日,萬達集團與美國傳奇影業正式舉行簽約儀式,萬達集團宣佈以不超過35億美元現金收購傳奇影業公司,而這也是迄今中國企業在海外的最大一樁文化並購,未來傳奇影業董事會主席兼CEO托馬斯·圖爾將留任。

  作為美國著名影視企業,傳奇影業截至目前已出品包括《蝙蝠俠》系列、《盜夢空間》、《侏羅紀世界》在內的多部大片,並在全球累計獲得超過120億美元的票房,而今年傳奇影業將在全球推出根據暴雪娛樂獲獎遊戲改編的電影《魔獸》以及投資最大的中美合拍片《長城》。托馬斯·圖爾表示,此次的合作源自於2013年的一個想法,目前傳奇影業有電影、電視、數字內容等,而所有內容都已經包括在萬達集團收購所産生的新的關係中。

  在樂正傳媒研發與諮詢總監彭侃看來,這次收購意味著中國資本真正進入好萊塢,近兩年好萊塢整體市場的發展進入下坡路,觀眾逐漸流失,而好萊塢六大公司中的4家票房收入較2014年都出現了超過10%的下降,使得好萊塢需要依靠資本來維持市場,給予發展動力,這恰好給了萬達集團收購傳奇影業的機會。

  影視版圖全鏈覆蓋

  在業內人士看來,王健林這個局外人似乎比行家更懂得電影市場的遊戲規則。早在2003年王健林宣佈進軍電影業起,他就抓住了整個電影産業鏈的終端市場。“排片由院線決定,掌握了終端就等於掌握了票房,也因此能掌握更多話語權”,資深電影人王兵表示。萬達院線如今是國內“院線第一股”,票房收入連續多年位居行業首位,截至2015年底,已擁有292家開業影院,2557塊銀幕。2012年,萬達集團又宣佈收購美國第二大院線AMC,隨後在去年又收購澳洲第二大院線運營商Hoyts,萬達集團由此進入海外院線市場,分享全球票房。

  隨著終端市場佈局完善,電影上游産業也成為王健林的目標。2009年,萬達影視成立,涉足影視投資、製作、發行、放映及後産品等業務,是《尋龍訣》、《唐人街探案》等多部熱門影片的出品方。除此以外,萬達影視還在2014年聯合大地時代電影發行、廣州金逸影視傳媒、橫店電影院線共同投資設立五洲電影發行有限公司,而該公司現已躍居去年民營發行公司中票房收入排行榜的首位。

  電影只是個開始

  經過十餘年的佈局,萬達集團的電影産業已經逐步實現全産業鏈覆蓋,但電影只是一個開始。2014年12月,王健林曾表示,“2020年萬達的文化集團肯定可以做到1000億元”。而這1000億元並不僅僅是電影産業,而是大文化的概念。

  王健林在昨日的簽約儀式上也表示,“萬達集團收購傳奇影業的考慮並不只在於電影本身,更重要的一點那就是由於傳奇影業擁有眾多IP,將能促進文化旅遊和兒童娛樂業務的發展,使萬達集團各個産業鏈增加協同效應”。

  2012年,王健林宣佈萬達集團要向文化旅遊方向發展,預計2020年文化旅遊的投入和收入規模佔集團業務50%以上,超過房地産成為萬達支柱産業。為此,注資50億元的萬達文化産業集團正式成立,而耗資25億元的漢秀劇場、35億元的萬達電影樂園等多個項目也逐步啟動建設並相繼開業,目前萬達文化産業集團旗下包括電影製作、發行、院線,電影科技娛樂,舞臺演藝,主題樂園,兒童連鎖娛樂,旅行社等多個産業。

  在彭侃看來,王健林的每一次佈局均能為萬達其他相關聯的業務增加競爭力,推動萬達集團大文化概念的發展。

  北京商報記者 盧揚 鄭蕊

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅