新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

42批次嬰幼兒奶粉不合格 11批次存食品安全風險

  • 發佈時間:2015-08-05 01:20:11  來源:京華時報  作者:胡笑紅 張然 鄧夢穎  責任編輯:謝淩宇

  昨天,國家食品藥品監督管理總局發佈兩條通告,通告涉及42批次嬰幼兒配方乳粉不合格,以及對6家嬰幼兒配方乳粉生産企業的食品安全審計問題的結果。

  11批次存在食品安全風險

  今年5-6月,國家食品藥品監督管理總局對嬰幼兒配方乳粉開展國家專項監督抽檢,抽檢國産樣品465批次,檢出不合格樣品42批次全部為國産品牌。

  其中,不符合食品安全國家標準、存在食品安全風險的樣品11批次;涉及6家企業,分別為:西安喜洋洋生物科技有限公司、陜西聖唐秦龍乳業有限公司、合水縣古象奶業有限責任公司、黑龍江辰鷹乳業有限公司、肇州縣搖籃乳業有限責任公司、西安宏興乳業有限公司。不合格項目基本為葉酸、鈉、亞油酸、維生素C等物質含量不符合國家標準或與包裝標簽明示值不符,還有反式脂肪酸與總脂肪酸比值超標。

  另外,總局查出不符合産品包裝標簽明示值但不存在食品安全風險的樣品31批次,其中涉及6家企業。

  6企業食品安全審計問題重重

  昨天,食藥監總局還公佈了“關於對6家嬰幼兒配方乳粉生産企業食品安全審計問題的通告”。據了解,總局對專項監督抽檢檢出不合格産品的6家嬰幼兒配方乳粉生産企業開展了食品安全審計,結果發現問題非常嚴重。

  6家企業包括陜西優利士乳業有限公司(現更名為陜西百躍優利士乳業有限公司)、河南金元乳業有限公司、黑龍江農墾多元乳業有限公司、黑龍江辰鷹乳業有限公司、黑龍江紅星集團股份有限公司、黑龍江省肇州縣搖籃乳業有限公司。

  記者注意到,6家企業涉及問題包括未將不合格産品召回;現場狀況嚴重不符合生産許可條件;偽造産品配料與噴霧乾燥記錄;未嚴格執行進貨查驗制度,對供應商資質把關不嚴;偽造生産經營記錄情節嚴重等。

  >>專家説法

  標簽問題該當重罰

  乳業專家王丁棉表示,此次有31批次産品標簽不合格,這原本是個不該犯的錯誤,卻在抽檢中多次出現,作為消費者完全有理由懷疑:如果企業連很容易做到的事情都不做好,那麼消費者又如何能對企業的産品放心?

  王丁棉建議,對標簽問題不合格的企業,不能僅僅口頭警告,應當納入醒目的黑名單,連續兩次進入黑名單,就要追究責任,進行重罰。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅