新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

CPI落入1時代創六年新低 元旦後豬肉價或“拱高”1月數據

  • 發佈時間:2016-01-11 08:32:33  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “上漲1.4%”,這是國家統計局日前公佈的2015年全年全國居民消費價格指數(CPI)的最終漲幅,創下了自2009年CPI負增長以來的新低。專家表示,隨著今年元旦後豬肉價格連續快速上漲,1月份CPI或將有所回升,全年漲幅也將保持微升趨勢,但仍然維持在較低的通脹水準。

  對於呈現先低後高走勢的2015年CPI,中國民生銀行研究院産業發展研究中心研究員吳琦告訴《經濟參考報》記者,經濟持續下行、資本外流加劇、以油價為代表的大宗商品價格低位徘徊是拖累2015年CPI的主要因素。

  從國內來看,傳統增長動能顯著減弱而新型增長動能尚未形成,以及下游需求持續不振,國內宏觀經濟增速進一步放緩,直接導致物價低位徘徊。

  從國外來看,美元9年來首次加息加劇了人民幣貶值壓力和資本外流壓力,對我國相對寬鬆的貨幣政策形成了較大抑制。加之大宗商品價格持續低迷,我國面臨較大的輸入性通縮壓力。

  數據顯示,2015年最後一個月,CPI環比上漲0.5%,同比上漲1.6%;工業生産者出廠價格指數(PPI)環比下降0.6%,同比下降5.9%。國家統計局城市司高級統計師余秋梅分析表示,12月份食品價格環比上漲是CPI環比上漲的主要原因。

  在食品中,受全國部分地區降溫雨雪天氣影響,鮮菜和鮮果價格繼續上漲,環比漲幅分別為13.7%和2.3%,比上月分別擴大10.9和0.7個百分點,合計影響CPI環比上漲0.48個百分點,接近CPI環比總漲幅。

  而綜合全年來看,2015年全年食品價格上漲2.3%,其中“領跑”的豬肉、鮮菜價格分別上漲9.5%、7.4%。值得注意的是,雖然豬肉價格12月份環比下降,同比卻上漲了14%,影響CPI同比上漲約0.42個百分點。方正證券首席宏觀分析師郭磊認為,今年1月的CPI將受豬肉環比飆升影響進一步回升。目前來看,元旦之後豬肉價格連續快速上漲。

  此外,儘管業內人士對2016年全年CPI的預估多為上漲,但普遍觀點認為CPI將維持在較低的通脹水準。對此,交通銀行首席經濟學家連平分析,近幾年進口大豆、稻穀、大米、小麥、玉米等糧食大幅增加,國際糧食價格大幅低於國內價格,這對國內相關商品價格上漲形成約束。

  而工業生産者出廠價格(PPI)方面,2015年全年同比下降5.2%。2015年12月份,PPI同比下降5.9%,連續46個月下滑。

  對此,吳琦表示,實體經濟産能過剩、實體企業運營成本壓力進一步擴大,以及下游産品需求的進一步放緩是造成PPI持續低迷的主要原因。他認為,産能過剩導致了庫存高企、産品價格低迷等一系列問題,這種情況在工業領域尤為突出。其次,包括勞動力、資源、資金等在內的生産要素成本都在持續上升,尤其是人口老齡化加劇進一步推高勞動力成本,成本的全面上升不斷侵蝕實體企業的利潤空間。此外,全球經濟復蘇低於預期,外需明顯不足,人民幣實際有效匯率的大幅升值進一步抑制了出口增長。而房地産、建材、能源等主要行業的投資增速仍將維持回落態勢,對內需形成較大制約。

  郭磊則認為,12月PPI同比降5.9%,這已經是連續第五個月持平于這一數字,反映出在目前大宗商品處於低位,中國經濟邊際企穩的狀態下,工業價格下行已基本觸底,但是目前經濟缺少實質性引擎,只靠週期規律推動,所以價格企穩力度會比較弱。考慮到上游大宗價格變化底部趨穩,以及跨年之後基數因素的切換,估計今年1月開始PPI跌幅將會逐步收窄。

  郭磊的觀點和目前市場上大多數機構的觀點不謀而合,機構對於今年PPI的預測普遍持積極態度。央行近期發佈的報告顯示,今年PPI跌幅將逐步收縮,主要原因包括大宗商品價格止跌、貨幣政策效果和産出缺口變化等。而中金公司則更為樂觀,認為PPI今年將回到正增長區間。(林遠)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅