新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

A股借殼史:博弈重組各顯其能 尋下批借殼對象

  • 發佈時間:2016-01-11 08:33:18  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  巨人網路等中概股集體回歸,把A股因借殼引發的財富盛宴推向高潮。如同鳳凰涅槃一樣,在A股,有不少股票通過被借殼的方式實現重生,被借殼股票復牌後,大概率能一飛沖天;而押中被借殼的股票無疑是投資者財富大幅增值的重要方式。證券時報·蓮花財經記者通過復盤2013年至2015年A股被借殼上市的公司,從其股東數據挖掘出押注重組的高手,以供投資者參考。

  誰是押重組高手

  按預案公告日計算,再剔除重復數據,2013年至2015年,A股市場有超過110家公司公告被借殼上市(含最終借殼失敗的公司,因不少公司雖然最終借殼失敗,但其股價可能在此前已大漲)。通過這些公司在公佈預案日之前的一個報告期前十大股東數據,我們可以大致一窺誰才是A股押注重組的高手。

  總體上看,上述三年間,押重組高手可按基金(含私募基金)、牛散、QFII等分類。基金方面,摩根士丹利華鑫多因子精選策略混合型證券投資基金(以下簡稱大摩多因子策略混合)押注中的借殼概念股多達5隻;知名牛散方面,王萍押中了華東數控置信電氣 、金豐投資等被借殼上市;沈付興押中了大橡塑的被借殼;吳鳴霄押中了慧球科技借殼北生藥業;QFII方面,BILL & MELINDA GATES FOUNDATION TRUST(比爾及梅林達蓋茨信託基金會)押中了九芝堂黃海機械 、置信電氣等3隻個股的被借殼。

  博弈重組各顯其能

  大摩多因子策略混合成立於2011年,原為股票型基金,歷任基金經理包括張靖、劉釗、楊雨龍等。公開資料顯示,該基金採用數量化模型驅動的選股策略為主導投資策略,結合適當的資産配置策略。業績方面,截至目前,其成立以來收益率超過140%。

  大摩多因子策略混合(包含其為股票型基金時的數據)押中過5隻公告被借殼的公司,包括中聯電氣 、啤酒花漢麻産業法因數控大洲興業等。從股價來看,大摩多因子策略混合押注漢麻産業與啤酒花較為成功,兩者分別被聯創電子、同濟堂醫藥借殼,復牌後分別收出11個、9個一字漲停,且兩者隨後均繼續上漲,最高漲幅均超過兩倍。大洲興業則被亞中物流借殼,截至上週五,仍未復牌。

  從大摩多因子策略混合押中的上述5隻個股來看,三隻為中小板個股,包括中聯電氣(現為雅百特)、漢麻産業、法因數控;兩隻為滬市個股,包括啤酒花、大洲興業。上述5家被借殼的公司主營業務也多為傳統行業,有三家公司的實控人為自然人。業績方面,從2012年至2014年的年報來看,這些公司有的業績連年下滑,有的出現年度虧損,有兩家公司連續三年歸屬於母公司所有者的凈利潤均僅1000余萬元。

  根據大摩多因子策略混合去年三季報的數據,其股票資産超過21億元,佔基金總資産比例超過83%;按行業分類,製造業資産佔基金總資産比例超過五成。個股方面,佔基金資産凈值比例最高的前十隻個股為,通葡股份量子高科寧波銀行新鋼股份光電股份香溢融通 、大洲興業、博雲新材陜國投A大連聖亞 。這些個股中,除寧波銀行、陜國投A、光電股份外,其餘個股最新市值均在百億元以下,其中5隻個股低於50億元。

  公募基金中,除了大摩多因子策略混合,大成價值增長混合2013年至2015年也押中高金食品 (被印紀傳媒借殼)、聯美控股等兩家被借殼公司。其中,高金食品2014年4月公佈印紀傳媒借殼預案,股價隨後收出7個漲停,此後繼續震蕩上行,最大漲幅超過2倍。

  大成價值增長混合成立於2002年,目前其基金經理為石國武。公開資訊顯示,截至1月8日,該基金累積凈值為3.8590元。根據大成基金官網資料介紹,大成價值增長混合在股票投資部分重點關注低PB值、具有可持續增長潛力、盈利水準超過行業平均水準、具有核心競爭力的優勢企業。另外,去年三季報顯示,佔基金資産凈值比例最大的前十隻股票是,大亞科技京投銀泰盛運環保現代制藥興業銀行永輝超市東軟集團藍色游標九州通長園集團 。其中,現代制藥目前因重大資産重組停牌。

  此外,“華寶信託有限責任公司-單一類資金信託R2007ZX083”也押中過佳都新太 、寶光股份等兩家被借殼公司。不過,兩者復牌後股價表現不算太好,分別收出3個、4個漲停,且寶光股份被恒信璽利借殼的預案隨後也被終止,但寶光股份目前已再度重啟重組。

  牛散方面,王萍押中過華東數控、置信電氣、金豐投資這三家被借殼公司,不過華東數控的被借殼隨後遭終止,且受大盤暴跌等因素影響,公司去年9月復牌後連續跌停。股價表現較好的是金豐投資(目前為綠地控股),該股2014年3月18日復牌後連續收出7個一字漲停。

  作為A股市場上的牛散,王萍此前在2014年6月份動用9億元資金打新股而受到市場關注,當時在飛天誠信龍大肉食雪浪環境聯明股份等的有效報價名單當中,名為“王萍”的牛散入圍全部四隻新股,涉及資金高達9億元。另外,上述王萍不排除是不同個人,但此處推測可能為同一人。

  在去年三季報數據中,王萍現身精功科技三維通信貴州百靈安彩高科等4隻個股的前十大股東。其中,前三者均為中小板個股。值得注意的是,精功科技去年12月因重大事項停牌,後確認為重大資産重組,公司擬以發行股份並配套募集資金的方式收購某數據服務公司的旗下資産。三季報中,王萍持有精功科技350萬股,為第八大股東。

  其他的牛散中,沈付興押中了大橡塑,公司被恒力股份借殼,擬變身化纖企業。而受大盤暴跌影響,大橡塑在去年9月22日復牌後曾一字跌停,不過次日即收復失地,股價隨後也震蕩上行。除了大橡塑,沈付興去年三季報還現身兔寶寶第十大股東,持股超過250萬股;兔寶寶去年也曾停牌重組,擬5億收購多贏網路向電子商務領域轉型。另一牛散吳鳴霄則押中了慧球科技,公司前身為北生藥業,去年1月份才更名。需要説明的是,吳鳴霄對慧球科技的持股時間非常長,早在2008年,就現身其前十大股東。

  統計顯示,QFII中也有機構善於押注借殼公司,比如比爾及梅林達蓋茨信託基金會,2013年至2015年,該基金會押中過九芝堂、黃海機械、置信電氣等3家被借殼公司。其中,九芝堂、黃海機械股價表現較好,在去年復牌後均收出9個漲停。

  比爾及梅林達蓋茨信託基金會註冊地為美國,截至去年12月25日,其累計獲批額度為4億美元。在去年三季報中,比爾及梅林達蓋茨信託基金會現身7隻個股的前十大股東,包括鄂武商A新和成廣電運通啟明星辰東安動力百聯股份長城汽車等。

  另外,蝶彩1號也是押重組的高手,其押注的最成功例子是長城影視借殼江蘇宏寶 。由於契合當時的市場熱點,江蘇宏寶2013年8月9日復牌後,曾連續收出12個漲停,累計漲幅超過2倍;隨後繼續震蕩上行,最大漲幅超過4倍。除了江蘇宏寶,蝶彩1號也曾押注過*ST祥龍 (現祥龍電業 ),在*ST祥龍2013年半年報至2014年一季報時現身。

  尋找下批借殼對象

  在中概股集體回歸等背景下,A股市場的殼資源受到關注。總體上看,被借殼公司存在著市值較小、經營難以為繼等特點;從行業上看,傳統行業公司被借殼的概率更大;另外,實際控制人為自然人的公司也較容易被借殼,上述100余家被借殼的公司中,超過六成公司借殼前的實際控制人為自然人。

  則富證券此前的研報稱,近年來A股上市公司借殼上市成功家數逐步增多,2015年呈現爆發之勢。從市場以往的借殼上市案例看,“殼資源”本身經營難以為繼,但從主動“買殼”的角度講,交易成本乃是首要的因素。從收購成本上看,市值規模為最重要的因素,另外,股權結構單一且大股東持股比例較小的上市公司有利於新股東對其集中收購而降低收購成本;從新股東借殼上市後的經營看,“殼資源”是否“乾淨”、是否還要考慮債務轉嫁成本等也是重要的因素。除此之外,“殼資源”的商譽、誠信記錄也很重要。

  為了對整體市場進行量化考量,則富證券對全體上市公司(因政策原因,不含創業板公司)的市值規模、大股東持股比例、資産負債率等進行評估,並配以一定的權重(以市值為主要權重),篩選出60家“殼資源”公司,包括*ST博元上海三毛等;但是,許多符合“殼資源”條件的公司,經營富有特色、公司發展前景良好,公司並無“賣殼”意願。一些表面不符合綜合篩選條件的公司,但如果買賣雙方能達成意願,反而是比較不錯的“殼資源”公司。根據實際情況,建議投資者關注以下10家“殼資源”公司:寧波富邦金宇車城亞太實業冀東裝備*ST新億國農科技鑫茂科技*ST皇臺信隆實業和榮華實業。

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅