新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

智慧硬體站上風口

  • 發佈時間:2016-01-06 01:32:09  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  智慧硬體産品站上風口,進入2016年,智慧硬體行業的平臺之爭將更趨激烈,如何提高智慧硬體之間數據的流通效率,提供更豐富的服務,將成為各大佈局智慧硬體領域的企業在2016年的成敗關鍵。

  資本助力智慧硬體百花齊放

  市場研究機構IDC《全球手機季度跟蹤報告》預測,2015年全球智慧手機出貨量增幅將首次滑落至個位數。與此同時,在全民創業的風潮下,政策、資金、人才都在向智慧硬體行業傾斜。物聯網無人機人工智慧虛擬現實等智慧硬體也逐漸走入尋常百姓家。根據谷歌搜索數據統計,在“黑色星期五”電商盛會期間,玩具方面搜索最多的是無人機。與此同時,智慧機器人也逐漸進入普通用戶家庭,無論是百度機器人還是阿里巴巴、富士康在日本開售的人性情感機器人Pepper,科技讓機器人離普通人生活越來越近。

  資本顯然對智慧硬體領域蠢蠢欲動。創新工場、紅杉資本、IDG、真格資金等知名機構均已投資智慧硬體企業。騰訊、阿里巴巴、小米、京東等網際網路巨頭也從2013年起陸續通過投資進軍智慧硬體行業,直接促成市場競爭更加激烈的格局。

  産品從分散走向融合

  作為2015年最火爆的單品,智慧手錶風光無限。Apple Watch讓智慧手錶更加時尚,Android Wear的代表Moto 360二代和HUAWEI WATCH,也贏得不錯口碑。國內智慧穿戴系統同樣加入智慧手錶戰局。中興AXON WATCH和映趣科技inWatch T都搭載了騰訊的TencentOS,該系統作為唯一適配微信、QQ的智慧手錶平臺,具備極強社交屬性。阿里巴巴YunOS for Wear則與沃邦合作,發佈主打移動支付的PAY WATCH。

  進入2016年,虛擬現實概念大放異彩。在國外,被科技界和遊戲迷奉為神器的Oculus,預計在2016年第一季度推出。微軟HoloLens開發者版本也將在2016年第一季度亮相,幫助用戶與現實世界交互。在國內,騰訊推出的虛擬現實項目將基於TencentOS系統及最新發佈的miniStation微遊戲機,內容涵蓋遊戲、影視、社交、直播、旅遊景觀等方向,並提供內容分發以及支付體系。

  此外,智慧電視、智慧冰箱、智慧體重秤等家居産品不斷涌現,進入消費者日常生活。蘋果推出智慧家居平臺Homekit,谷歌物聯網底層作業系統Brillo和三星SmartThings,也在進行類似佈局。騰訊推出“TOS+”智慧硬體開放平臺戰略,以及智慧手錶、微遊戲機、虛擬現實産品和手機四大智慧硬體領域解決方案。

  系統平臺之爭升級

  隨著智慧硬體的爆發,設備彼此之間無法連接,數據呈現碎片化的現狀是下一步亟須解決的問題。騰訊公司首席運營官任宇昕在2015年4月公佈“TOS+”戰略時就表示,“各個廠商的數據都存在各自封閉的産品中,例如現在很多硬體可以檢測人體健康資訊,但這些數據不能跟未來的醫療設備連接,就會失去價值。”希望通過TOS智慧硬體平臺打破智慧設備之間資訊孤島的現狀,打通所有設備的平臺和服務,與合作夥伴共建開放、健康的智慧硬體生態。

  智慧硬體的豐富延展性決定了整個行業需要開放性的平臺。未來如何提高智慧硬體之間數據的流通效率,提供更豐富的服務,依託平臺帶來更統一的用戶體驗,也將成為各大佈局智慧硬體領域的企業在2016年的成敗關鍵。(韓元佳)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅