新聞源 財富源

2022年01月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

[面對面]譚雅玲:人民幣要有主見 日本遭遇成前車之鑒

  • 發佈時間:2016-01-05 09:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  v.cen.ce.cn/video_info/2016-1-4/1451896364849.json,553,450

  過去五年,人民幣國際化取得顯著進展。據環球銀行金融電信協會(SWIFT)統計,2014年12月,人民幣成為全球第2大貿易融資貨幣、第5大支付貨幣、第6大外匯交易貨幣。而“一帶一路”是我國深化改革、擴大對外開放的重要戰略。基礎設施建設、資源合作開發、貿易投資往來等區域經濟合作舉措都離不開逐步國際化的人民幣。“一帶一路”戰略和人民幣國際化將擦出什麼火花?中國外匯投資研究院院長譚雅玲在做客中國經濟網《經濟熱點面對面》欄目時就這一問題闡述了自己的觀點。

  譚雅玲認為,人民幣國際化和“一帶一路”的戰略應該是一個遙相呼應的搭配和組合,“一帶一路”是一個長週期的大戰略,人民幣國際化是一個綜合性的工程,需要與實體經濟的發展和整個功能健全的金融體系相結合,所以這兩者之間的結合相得益彰。她同時表示,由於人民幣並沒有實現自由可兌換,這樣在一帶一路的對外項目中,也存在一些短期的困難。“人家接受不接受我們、人民幣回流可不可以、在第三方貨幣選擇當中會不會有人民幣,我覺得這些對人民幣的挑戰都是非常地大的,這也是‘一帶一路’起步過程中要儘快消化解決的核心問題。”譚雅玲説。

  大連海事大學交通運輸管理學院教授陳平認為,“一帶一路”沿線各國的政治安全環境複雜多樣,如果沒有中國的政治與安全實力作為依託的話,人民幣的信用將因為中國無力維護自身權益而受損。對此觀點,譚雅玲表示,政治和安全的確很重要,但是中國的經濟實力和企業實力才是人民幣在一帶一路沿線國家推廣最重要的核心要素。從中國的角度來看,要考慮到人民幣的健全性和穩健性,所謂健全性要看市場的結構,而穩健性還是要有主見,“以德國為例,正因為當年德國的馬克沒有按照美國的要求去升值,在今天,德國經濟在歐元區一支獨大;而日本因為沒有主見,順從了對日元一次性升值的要求,給經濟帶來了巨大的衝擊,這是我們值得參考的教訓。”譚雅玲説。(中國經濟網記者 賈瑋)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅