新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

屯玉種業發力邁向種業集團

  • 發佈時間:2016-01-04 07:33:50  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者李國龍

  2015年12月28日,中國林木種子公司、現代種業發展基金與北京屯玉種業有限責任公司簽署戰略投資協議,兩家公司共向屯玉投資3.2億元。與中國林木種子公司、現代種業發展基金有限公司合作後,屯玉種業將推進“商業化育種研發體系、標準化生産加工體系、資訊化銷售服務體系、特色化企業文化體系”建設,努力打造“育繁推”綜合競爭力強的種業集團。

  農業部種子管理局局長張延秋出席簽約儀式,針對近年來種業投融資活躍,企業發展怎樣用好資金獲得長足發展,他説:“第一,企業的管理水準要高,按照現代企業的管理理念,發揮各方投資股東的作用,建立現代管理制度,把企業管理好、運作好。第二,要強化科技支撐的作用,種業是創新驅動的産業,一些企業的短腿還是在科技創新上,通過戰略合作、金融支援,要把科技創新的短腿補上去。第三,企業要在承擔社會責任,在建立信用企業上下功夫,要把信用當成生命一樣來珍惜。”

  “中林集團對此次投資非常重視,這標誌著中林集團進軍玉米種業,此次合作對於兩個企業的發展都具有跨越性的意義,將會成為雙方合作歷史上輝煌的一頁。”中國林業集團公司副總經理曹效軍説。中國林木種子公司為國務院國資委管理的中央企業,隸屬於中國林業集團公司,承擔著全國造林綠化種苗和花卉進出口等業務。根據中林集團的整體戰略部署,種子公司不斷創新發展模式,積極向農作物種子領域拓展業務。去年8月份,中國林木種子公司定向增發江蘇中江種業股份有限公司。

  “現代種業發展基金自成立以來充分發揮著財政資金的政策導向作用,重點支援高成長性的‘育繁推一體化’種子企業,此次入資必將推動屯玉種業發展水準不斷快速向前。”現代種業發展基金有限公司董事長祝順泉説。現代種業發展基金參與隆平高科農發種業大北農等上市企業定向增發,參股江蘇紅旗種業和河南秋樂種業等企業,並與中種集團、金色農華、順鑫農業、中國林木等協同投資,還投資了愛種網和江蘇、安徽、深圳等地方種業基金。

  據屯玉種業董事長侯雲鵬介紹:近年來,屯玉種業逐步從一個普通的種子公司發展成為農業部首批頒證的育繁推一體化種業企業,年推廣玉米種植面積千萬畝,贏得了“農業産業化國家重點龍頭企業”、“國家級高新技術企業”、中國種業五十強企業、北京市種業十強、“中國種子行業信用評價AAA級信用企業”等榮譽。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅