新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專家:發展養老服務業需要三方面創新

  • 發佈時間:2015-12-28 08:18:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著中國步入老齡化社會,養老服務業正在成為未來新的經濟增長點。在近日結束的“首屆國際養老創新發展論壇”上,與會專家就如何促進養老服務業發展發表了各自的觀點。

  民政部社會福利中心黨委書記甄炳亮認為,從創新的角度看,中國養老服務業至少需要三方面創新:

  一是創新養老服務業的體制機制,撬動社會力量和民間資本,成為養老服務業的主體;二是創新養老服務業的方式,推動“網際網路+”成為養老服務的新平臺,推動養老康復復居,推動科技産品在養老服務機構中的普遍應用;三是創新政府職能實現途徑,今後民政部門在養老服務上對民政對象“保基本、兜底線”的職能,應該從政府建設福利機構、自我監管、自我運營轉變為,政府為民政對象購買養老服務或者給民政對象發放養老津貼,尤其是自主選擇養老服務機構和服務。對公辦養老機構應該從自建自管到公建民營、政府監管轉變。

  11月,國務院九部委發文推進醫養結合,“醫養結合”成為了養老服務新模式。全國老齡辦副主任吳玉韶指出,醫養結合的實質是傳統醫療模式在老齡化的全面轉型。要實現醫養結合主要問題在於“醫”沒有轉型。醫養結合主要不是以治病為主,而是以健康管理,特別是慢性病管理,長期照護、臨終關懷為主。“醫養結合的主要力量是醫院、社區、家庭和老年人的結合,而不是過多的依靠醫院。”(金輝)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅