新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農業大市的追趕與超越

  • 發佈時間:2015-12-26 01:30:32  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  數字是簡單枯燥的,但數字往往卻是量的聚集。

  12月17日,陜西渭南經濟技術開發區地稅收入首破億元大關,較上年同期實現翻番,佔年初計劃的182%。

  近幾年,渭南經開區食品與物流産業可謂紅火,南京雨潤、青島啤酒、陜富面業、中墾乳業、上海申華等一批知名企業相繼入駐,一派生機。

  對於長期被冠以西部“欠發達”地區的傳統農業大市渭南而言,這個以食品工業為主導的省級經濟技術開發區“十二五”的成績已經相當豐碩。

  渭南經開區何以生機盎然且為全市“穩增長、促改革、調結構、惠民生”持續發力?科技日報記者日前走進渭南市進行了深入探究。

  陣痛與裂變

  渭南地處黃河岸邊,華山腳下,是八百里秦川最寬闊的地帶,大自然的熱情饋贈讓這裡成為全國重要的商品糧棉油生産基地,又奪得中國蘋果之鄉、中國花椒之鄉、中國酥梨之鄉、中國紅棗之鄉、中國柿子之鄉等特色産業頂級桂冠,但這裡長期屬於初級農産品産地,經濟欠發達,是典型的“吃飯財政”。

  如今的渭南農産品加工園,以農産品深加工為主,倉儲物流、金融服務、高新技術産業協同發展,一、二、三産業融合互動的格局業已形成。肉類食品加工區、酒飲料營養食品加工區、創業型食品加工配套區、現代食品區與綜合功能服務區5大板塊,幾乎涵蓋了果、蔬、飲、肉、油、奶等民眾餐桌上的所有食品種類,從原料到産品再到品牌,渭南本地的農産品資源優勢通過渭南經開區正在朝向産業優勢轉化,傳統農業大市向現代農業強市迅速華麗轉身。

  依託日加工小麥800噸的陜富面業,年屠宰200萬頭生豬的雨潤食品,出口外銷的路易食品罐頭、潤豐果汁等農産品加工大企業,渭南經開區還引來年産40萬千升青島啤酒、年産10萬噸玖玖愛非油炸六糧速食麵、年産30萬噸乳製品的中墾乳業等知名涉農加工企業入駐,這些企業的生産擴張,有力推動了渭南周邊晉陜豫金三角地區農産品加工、儲藏、包裝、運輸、行銷等相關産業發展。

  在食品産業人才培育和産品研發配套上,該區積極對接國內高等院校和科研院所,建立專門食品工業研究機構,為區內企業提供高技術水準的技工及科研成果,積極引導其朝著産、學、研一體化的方向發展。不久前,該區繼楊淩農業示範區之後,第二家獲批陜西省農産品加工示範園。

  當前,渭南經開區農産品加工企業25家,年産值約20億元,佔到全區總企業數量的1/3,産值佔全區總産值1/2。據估算,這裡農産品加工企業産值明年有望突破60億元。

  創新與發展

  今年6月,新任渭南市委書記陸治原一到任,就匆匆趕到渭南經開區調研,他要求區黨政一班人必須立足渭南農産品資源富集的市情,持續不斷地在本市農産品加工的廣度與深度上做文章,從根本上實現農業大市向農業強市轉型升級。

  渭南市市長李明遠曾任職陜西省科技廳廳長,他要求渭南經開區必須持續實施創新驅動發展戰略,向低效用地和落後産能“開刀”。

  渭南經開區也曾為區內部分“低效企業”開而不發、批而未建,半停産或停産,土地低效利用、閒置浪費的現象而困惑,如何讓其轉型升級迫在眉睫。區黨工委、管委會一班人果斷決定“騰籠換鳥”,改變以往粗放型的發展方式,用培育“吃得少、産蛋多、飛得遠”的好“鳥”填充空間。如此一來,閒置土地和廠房等資源被二次利用,土地指標緊缺的矛盾得到有效化解,不少企業還走出困境,實現二次創業和轉型升級。雲南白藥入主海普藥業、廣州立白並購泓利鋼管、廣西玉柴重組渭恒農機、凱萊醫藥物流收購天宇蠟業、江蘇速通租賃渭恒閒置廠房生産小型電動車都是經典成功案例。

  “為了做好項目落地服務工作,我們堅持‘馬上就辦、辦就辦好’的理念,專門成立企業服務中心,實現項目建設零干擾、為企業服務零距離。”渭南經開區管委會主任韋紅革表示,“讓入駐企業安心發展,讓全國人民吃到渭南生産的安全放心的食品是我們的夙願。”

  圍繞食品運輸、儲存、配送、物流資訊管理,渭南經開區成功引進成都紅新關中大紅市場交易平臺,利用線上、線下兩個平臺實現“買全國、賣全國”的銷售目標。

  區黨工委書記楊社盈對記者説,渭南經開區還必須培育壯大這些涉農龍頭企業和與之相配套深加工企業的規模與能力,以此提升和拉動渭南農業産業化經營水準,促進全市農業結構調整,實現富民強市。

  新一輪西部大開發、關天經濟區和陜西“東大門”戰略發展規劃的實施,必將讓渭南經開區緊抓地處絲綢之路經濟帶核心區域地利優勢,建設“東部産業轉移的承載區、聯通全國的現代物流服務區”的信心更大,底氣更足。

  渭南“十三五”藍圖已經繪就,這個西部傳統農業大市正在華麗轉身。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅